Представьте себе, что вы собираетесь в больницу, где вам предстоит пройти небольшую операцию. Вы с волнением ожидаете встречи с хирургом, который в итоге оказывается… роботом. Нет, это не научная фантастика, а реально существующая хирургическая система da Vinci.

Компания Intuitive Surgical, Inc. является мировым лидером в области малоинвазивной роботизированной хирургии. Она разработала хирургическую систему da Vinci, которая позволяет хирургам работать через небольшие разрезы или пуповину с помощью расположенной рядом эргономичной консоли. Система da Vinci имеет 3D HD видео систему и крошечные инструменты, которые сгибаются и вращаются намного лучше, чем это может сделать человеческая рука. В результате, da Vinci позволяет хирургам работать с улучшенным обзором, точностью и контролем.

В 2000 году первая роботизированная хирургическая система для проведения лапароскопической хирургии была одобрена FDA. В последующие годы FDA одобрило и da Vinci для торакоскопической (грудной) хирургии, операций на сердце, а также урологических, гинекологических, педиатрических и трансоральных хирургических вмешательств.

Лапароскопическая хирургия или минимально инвазивная хирургия - это метод, при котором операции выполняются с помощью небольших разрезов.

Крупные больницы, с появлением робота da Vinci, все чаще и чаще стали задумываться о внедрении новых методов в хирургию, в результате которых пациенты подвергаются менее агрессивным вмешательствам, способствующим более быстрому выздоровлению. Кроме того, роботизированные хирурги предоставляют возможность оперировать дистанционно.

Роботы – не новость для хирургии

Согласно недавнему исследованию, только в 2013 году 554 американских больницы использовали робот Da Vinci. По оценкам специалистов, в США этот робот ежегодно принимает участие в 500 000 операций.

Эта тенденция коснулась не только Северной Америки, она успела распространиться и на страны Европейского Союза, а также Азии. Индия является примером страны, которая улучшила сферу медицинского обслуживания с помощью робота-хирурга. В последнее время все больше и больше пациентов, нуждающихся в минимально инвазивной хирургии, приезжают именно в эту страну.

Обучение и техника

Хирург работает с роботом Да Винчи

Переход от стандартной хирургии к хирургии с участием робота не происходит в одночасье. Все инновационные разработки требуют интенсивной программы обучения. Такое обучение выходит далеко за рамки общей подготовки врачей, хирургов и медсестер. Оно должно включать в себя обучение хирургическим методам, разработанным специально для использования роботов.

Хирургическая система Da Vinci нацелена на то, чтобы заполнить технологический пробел в секторе здравоохранения.

В украинских престижных университетах никто даже не упоминает о существовании таких роботов, и это совершенно понятно, ведь большинство больниц во многих странах Европы просто не могут позволить себе эти машины. Зачем обучать студентов тому, что они не смогут применить на практике? С другой стороны, студенты лишены информации и навыков, которые могут повлиять на рынок труда.

Da Vinci действительно робот?

Возможно, некоторые, услышав слово «робот», представили себе интеллектуальную металлическую конструкцию, способную принимать решения. Однако, это не совсем так.

Робот Da Vinci является роботизированной платформой, контролируемой обученными специалистами, и он вовсе не способен полностью заменить хирурга. Наоборот, он был разработан, чтобы стать мощным поддерживающим инструментом, используемым хирургами для более точной работы.

Возникает законный вопрос: если эта машина не может работать независимо от человека и самостоятельно принимать решения, почему же тогда она считается роботом?

Согласно определению www.freedictionary.com, робот - это устройство, которое работает автоматически или с помощью дистанционного управления. Вторая часть этого определения делает Da Vinci настоящим роботом (впрочем, так же, как игрушечные автомобили и вертолеты с дистанционным управлением).

Оксфордский словарь имеет другое определение слова robot. Там робот - это машина, способная автоматически выполнять ряд сложных операций. Это лишает робота Da Vinci этого престижного титула.

Читайте также: ОПЕРАЦИИ ЧЕРЕЗ НЕБОЛЬШИЕ ПРОКОЛЫ: ЧУДЕСА ЛАПАРОСКОПИЧЕСКОЙ ХИРУРГИИ

Машины, управляемые людьми, - тоже люди?

Робот Да Винчи помогает проводить лапароскопические операции

Независимо от того, является ли Da Vinci роботом или нет, его 16-летняя история доказало его эффективность.

Действительно, сложно оспаривать надежность и эффективность этой платформы. Da Vinci помогает хирургам лучше контролировать процесс. С помощью роботизированных рук хирург может выполнять операции более точно и с меньшими разрезами. Наиболее важные преимущества для пациентов - минимальные кровопотери, уменьшение болевых ощущений и сокращение послеоперационного периода восстановления.

Все эти преимущества реальны, если машиной пользуется профессионал. К сожалению, нередко возникают неожиданные обстоятельства, и это приводит к следующим спорам

Da Vinci ничем не лучше обычной лапороскопической хирургии

Некоммерческая организация ERCI привела данные из 4000 различных исследований о роботизированной хирургии. В заключении говорилось о том, что роботизированная хирургия действительно значительно более успешна, чем открытая, и ненамного успешнее, чем лапароскопическая хирургия.

Все бы ничего, если бы не огромная разница в стоимости. Стоимость одного робота составляет около 2 миллионов долларов. Из-за этого затраты на роботизированную операцию в среднем на 3 500 долларов дороже, чем на операцию, выполненную традиционным методом.

Чтобы оправдать свою цену, которая в 10 раз больше, чем любой другой тип операции, робот Da Vinci должен значительно улучшить свои результаты.

Кстати, именно стоимость Da Vinci является основной причиной отсутствия машины в украинских больницах. Кроме того, робот нуждается в постоянном техническом обслуживании и дополнительных расходных материалах для каждой операции, что лишь способствует увеличению стоимости.

Решение, которое ищет проблему

Как уже было сказано, цена этих машин составляет 2 миллиона долларов, а это большие инвестиции. Когда какая-либо больница решает приобрести робота, она должна оправдать его стоимость перед инвесторами или советом директоров. Ранее, сделать это помогала возможность использовать робота для широкого спектра операций, хотя, фактически, это нереально с учетом спецификаций и анатомии машины.

В первую очередь Da Vinci был разработан для сердечно-сосудистой хирургии, но многим хирургам эта технология пришлась не по душе. Позже его пытались применить в гинекологии, но оказалось, что он является не лучшим решением для неопухолевых операций. Некоторые критики даже назвали Da Vinci «решением, которое ищет проблему».

После долгого блуждания, робот наконец обосновался в урологии. Поскольку удаление простаты было очень трудно выполнить при лапароскопической хирургии, Da Vinci стал идеальным инструментом для минимально инвазивной простатэктомии. Сегодня 90% этих операций в США осуществляется с помощью этого инструмента. Он по-прежнему используется и в других, ранее упомянутых медицинских специальностях, однако, доминирует только в урологии.

Читайте также: МНОГООБРАЗНАЯ ЕВРОПЕЙСКАЯ МЕДИЦИНА​

144 смерти из 100 000 случаев

Данные 2015 года, представленные Управлением по надзору за продуктами и лекарствами США (FDA), демонстрируют, что во время операций с участием Da Vinci погибли 144 человека. Если проанализировать эти данные, можно увидеть, что около 60% этих смертей вызваны проблемами и ошибками машины. Остальные 40% были вызваны причинами, напрямую связанными с другими неотъемлемыми рисками, такими как ошибки хирурга.

Согласно отчету о непредвиденных случаях роботизированной хирургии, в среднем 550 случаев такого рода происходят в 100 000 выполненных операций. Больше всего беспокоит тот факт, что число смертей и ошибок растет пропорционально количеству операций. Это означает, что это устройство не демонстрирует никакого прогресса.

Способен ли робот заменить хирурга?

может ли робот заменить хирурга

Вопрос «Может ли робот заменить хирурга?» является в корне неправильным, и обычно задается лишь для того, чтобы привлечь внимание средств массовой информации. Область хирургии нестабильна и постоянно меняется в зависимости от времени и обстоятельств.

Если машины - это лишь зеркала, отражающие нас и наши идеи, ключевым вопросом, который мы должны задавать себе, является «Какими качествами должен обладать идеальный хирург, чтобы добиваться лучших результатов в своей области?».

Читайте также: