В январе 2012 года банковский курьер Том Мэннинг неожиданно поскользнулся и полетел вниз с тяжелой тележкой. Все бы ничего, но груженая тележка упала на него. Увидев последствия падения, Том испытал шок: в области живота и паха – кровавое месиво, а пенис увеличился почти в два раза.

В течение следующих двух месяцев Мэннинг обрабатывал рану перекисью водорода для дезинфекции и принимал аспирин, чтобы ослабить боль, и... продолжал таскать тележки.

Пострадала также толстая кишка, а жар и пульсация в паху не давали Тому спать больше трех часов за ночь.

Наконец, через два месяца после происшествия, Мэннинг все же решился обратиться к врачу. После 12 часов обследования медики сообщили о необходимости операции. Они планировали вернуть на место толстую кишку пациента и реконструировать часть гениталий. И хотя предвкушение операции не радовало Мэннинга, слова врачей дали ему надежду на возвращение к нормальной жизни.

До операции Мэннинг посетил одного из лучших урологов больницы Адама Фельдмана.

Состояние пациента Фельдмана обеспокоило. Он предположил опухоль.

Том Мэннинг

Биопсия подтвердила подозрение Фельдмана. У Мэннинга обнаружили рак полового члена редкую и агрессивную болезнь, которая поражает около двух тысяч мужчин в Соединенных Штатах каждый год. Раковые клетки уже вторглись в значительную часть ткани полового члена и вскоре могли распространиться на лимфатические узлы. Фельдман сообщил, что облучение, скорее всего, не остановит болезнь, поэтому лучшее решение – это ампутация пениса.

Фельдман удалил все, оставив менее одного сантиметра полового органа.

В то время хирургическое удаление неповрежденного члена от донора и пересадка органа ни разу не проводилось в Соединенных Штатах. До этого попытки предпринимались лишь дважды: в 2006-м в Китае и в 2014-м в Южной Африке. Первый случай практически не был задокументирован (известно, что операция прошла хорошо, но жена 44-летнего реципиента была против таких изменений, поэтому вскоре пенис снова ампутировали). Южноафриканский случай был зафиксирован лучше. Хирурги в Тигербергской больнице в Кейптауне трансплантировали орган донора 21-летнему парню, потерявшему пенис после неудачного обрезания и гангрены.

Технология такой процедуры усовершенствованна благодаря достижениям в хирургии лица и рук. Такие операции известны как «васкуляризированные композитные аллотрансплантаты» или ВКА. ВКА включает в себя различные виды ткани, кожи, мышц, нервов и требует соединения кровеносных сосудов. Трансплантация пениса – это ВКА.

Несмотря на различные опасения, Цетруло (специалист по пластической и реконструктивной хирургии в Mass General) и Дикен Ко, знаменитый урологический хирург, решили рискнуть. 

врачи, осуществившие пересадку пениса

Хирурги с самого начала поставили три цели для операции: внешний вид, способность мочеиспускания и сексуальная функциональность. Однако гарантировать успех операции они не могли, но Мэннинг в любом случае не хотел упускать такую возможность.

Трансплантационная медицина – это наука терпения и искусство ожидания. Для создания органа может потребоваться несколько месяцев или лет. Приемлемый орган должен удовлетворять нескольким требованиям, включая тонус кожи, показатели крови и список осуществленных скринингов.

Как только донора нашли, тринадцать хирургов приняли участие в пятнадцатичасовой процедуре.

Врачи были настоены оптимистично: кровоток оказался нормальным, и ранних признаков отторжения не было. Следующей целью восстановления было мочеиспускание. Ко удалил катетер через три недели после операции, и Мэннинг смог свободно мочиться. Сексуальная функциональность пациента до сих пор не восстановлена.

Сохранение эрекции представляет собой серию мышечных и тканевых взаимодействий. Годы без эрекции делают ткани негибкими, что затрудняет достижение и поддержание этого состояния.

Не все так сказочно. Сейчас Мэннинг принимает сорок таблеток в день, чтобы его организм не отвергал пенис и не развивались инфекции. Из-за побочных эффектов и недостатка физической активности он набирает вес. Боль в яичках до сих пор не дает ему крепко спать по ночам. Ему трудно спускаться по лестнице, порой он чувствует головокружение и бывает рассеян.

пересадка члена

Основная жалоба Мэннинга – конвульсии, результат иммунодепрессантов, которые в конечном итоге будут уменьшены, но никогда полностью не исчезнут. Он научился контролировать их, например, скрестив руки или упираясь руками в стул. Но когда он протягивает руку и пытается удержать ее, она сильно дрожит.

Сейчас он пытается не думать о сексе, потому что пока это невозможно. Это не значит, что Мэннинг смирился с жизнью без оргазмов, он с нетерпением ждет этого ощущения снова.

Мэннинг никогда не узнает имя своего донора. Кроме того, в любой момент его пенис может быть отвергнут организмом или, что еще страшнее, наступит смерть. Но Том считает, что все это было не зря. Он все время напоминает себе:

Ты никогда не станешь тем, кем был раньше. Ты никогда не сможешь забыть о происшедшем. Но ты не сдался, парень. Ты был сбит с ног, но сумел вернуться в строй.

Читайте также: