Севостьянова Оксана Сергеевна

Учитывая динамику заболеваемости ВИЧ-инфекцией и длительное время, необходимое для разработки и промышленного производства вакцины для профилактики СПИД, количество вакцин-кандидатов, находящихся в разработке в настоящее время, является неадекватным. По прошествии 15 лет исследований в области профилактики ВИЧ-инфекции только одна вакцина подошла к стадии клинических испытаний III фазы. Одна вакцина-кандидат, относящаяся к другому классу, находится во II фазе клинических испытаний. Количество вакцин-кандидатов, находящихся в I фазе клинических испытаний также сократилось.

До сих пор нет однозначного ответа на вопрос, какие из иммунных механизмов в защите от вируса иммунодефицита человека являются ключевыми. В то же время, существующие исследования по моделированию ВИЧ-инфекции на обезьянах с применением аналогичного (но не идентичного) человеческому вируса иммунодефицита обезьян дали начальные знания о характере иммунных взаимодействий при ВИЧ-инфекции.
Помимо этого, существуют исследования характеристик иммунного ответа у лиц, находившихся в очаге ВИЧ-инфекции и оставшихся невосприимчивыми к ней.

ВИЧ-инфекция передается множеством путей и способов. Заражение может происходить как с помощью "свободных" вирусных частиц, так и "спрятанных" внутри клеток вирусов. Так при отсутствии свободно циркулирующих в крови вирусных частиц вирус тем не менее может быть передан от носителя посредством спермы, содержащей инфицированные клетки. Таким образом, вакцина должна стимулировать несколько параллельно действующих механизмов иммунной защиты с тем, чтобы защитные барьеры были выставлены на всех путях передачи инфекции.
В настоящее время доступны многочисленные способы активации различных звеньев иммунной защиты - клеточного, гуморального, местного. К примеру, у обезьян вакцинация вирусом иммунодефицита защищала как от свободных вирусных частиц, так и от инфицированных клеток.

Другой проблемой, стоящей перед разработчиками вакцин, является многообразие типов и подтипов вируса СПИД. Помимо этого, ВИЧ обладает способностью к быстрым мутациям.
В то же время, выявлены некоторые способы формирования перекрестного иммунитета и они уже частично реализованы в существующих разработках вакцин. Эффект одновременной защиты от нескольких типов вируса был показан на обезьянах при помощи вакцины на основе вируса иммунодефицита обезьян.
Вирус иммунодефицита поражает и саму иммунную систему, быстро и эффективно при этом создавая резервуар для генетического материала вируса, который может сохраняться годами.
Обнадеживающим является то, что на сегодняшний день учеными разработаны вакцины против других длительно действующих вирусов, таких как вирус лейкемии и вирус инфекционной анемии лошадей. Помимо этого, разработана и широко применяется вакцина против кори, вирус которой также обладает иммуносупрессивным эффектом.