Что это такое

Психосоциальная поддержка направлена на решение текущих психологических и социальных проблем ВИЧ-инфицированных людей, их партнеров, членов семей и сиделок.

Почему это важно

    • ВИЧ инфекция затрагивает все измерения жизни человека: физическое, психологическое, социальное и духовное. Консультирование и социальная поддержка могут помочь людям и их сиделкам более эффективно справляться с каждой стадией инфекции и улучшают качество их жизни. При соответствующей поддержке ЛЖВС находят в себе больше возможностей адекватно реагировать на стресс, связанный с их инфицированием, и имеют больше шансов не столкнуться с серьезными проблемами психического здоровья. Оценка и вмешательство могут быть направлены на острую стрессовую фазу, которая следует за диагнозом ВИЧ, последующий период привыкания и процесс устранения хронических симптомов ВИЧ инфекции, а также прогрессирование заболевания до самой смерти.
    • Результатом ВИЧ инфекции часто является стигматизация и страх у тех, кто живет с этой инфекцией, а также тех, кто за ними ухаживает. Часто это может затронуть всю семью. Следствием инфекции часто бывает потеря социально-экономического положения, работы, дохода, жилья, услуг здравоохранения и мобильности. Психосоциальная поддержка, оказываемая как самим пациентам, так и их партнерам и членам семей, может помочь им принимать осознанные решения, лучше справляться с болезнью и более эффективно реагировать на дискриминацию. Она улучшает качество их жизни и предотвращает дальнейшее распространение ВИЧ инфекции.
    • Для людей с ВИЧ/СПИДом, которые должны привыкнуть к терапии против туберкулеза, долгосрочным профилактическим мероприятиям или антиретровирусной терапии, постоянные консультации могут стать критически важным моментом, способствующим приверженности режимам лечения.

Как это осуществляется

Разработка рекомендаций и обучение психосоциальному уходу

    • Психосоциальная поддержка должна быть непосредственно включена в национальные рекомендации относительно ухода при ВИЧ/СПИДе.
    • Подготовка в области предоставления психосоциальной поддержки должна быть включена в программу обучения всех специалистов здравоохранения.
    • Могут быть разработаны рекомендации в отношении услуг домашнего ухода, которые должны включать в себя обеспечение базового психосоциального ухода добровольцами из сообщества и членами семьи.
    • Обучающие курсы для добровольцев из сообщества могут быть организованы и представлены медицинскими работниками.
    • Обучение в профессиональных дисциплинах (консультирование, психология, психиатрия) может быть доступно на национальном и международном уровне.
    • Стратегии обеспечения психосоциальной поддержки могут быть разработаны для отдельных групп (например, женщин, молодых людей, мужчин, предпочитающих секс с мужчинами, потребителей инъекционных наркотиков, медицинских работников и т.д.).

Планирование услуг для ВИЧ-инфицированных людей, членов семьи и работников здравоохранения

    • Оценить, какие услуги в области психического здоровья и поддержки существуют на правительственном и неправительственном уровнях, которые можно улучшить или умножить. Оценить, какие дополнительные услуги необходимы.
    • На уровне сообщества можно создать группы, которые будут удовлетворять потребности отдельных пациентов и затронутых членов семей. Услуги психосоциальной поддержки, обращенные к конкретным потребностям уязвимых групп, могут представлять собой особую значимость (например, для женщин, детей и т.д.).
    • Необходимо создать комплексную систему поддержки, объединяющую и согласовывающую существующие психосоциальные услуги между собой и с медицинскими услугами.
    • На больничном или клиническом уровне группы медицинских работников в районах с высоким уровнем распространенности ВИЧ особенно важны для поддержки медсестер, врачей и другого медицинского персонала, который может сталкиваться с большим числом ВИЧ-инфицированных пациентов. Наблюдение за медицинскими работниками имеет ключевое значение для помощи им при решении вопросов, связанных с ВИЧ/СПИДом.
    • Группы «равных» (как медицинских работников, работающих в стрессовых условиях, так и людей, живущих с ВИЧ/СПИДом или членов семей людей с ВИЧ/СПИДом) могут быть очень эффективным способом оказания психосоциальной поддержки.
    • Необходимо создать комплексную систему поддержки, объединяющую и согласовывающую существующие психосоциальные услуги между собой и с медицинскими услугами, таким образом обеспечив максимальное использование всех ресурсов.
    • Создание потенциала сообщества с целью обеспечения услуг консультирования и поддержки гарантирует стабильность, постоянность вмешательства и развитие сообщества.

Необходимые человеческие ресурсы, инфраструктура и запасы

В больничных, клинических и домашних условиях имеющиеся медицинские работники могут обеспечивать базовую психосоциальную поддержку. Обучение оказанию психосоциальной поддержки в процессе учебы по специальности и во время работы имеет ключевое значение для медсестер и другого медицинского персонала. Уход, обеспечиваемый медицинскими работниками, можно поддержать, обучая добровольцев и других лиц основам оказания помощи ВИЧ-инфицированным и их семьям в условиях сообщества. Добровольцами могут быть другие ЛЖВС или люди, которых ВИЧ коснулся в личной жизни.

В условиях с ограниченными ресурсами часто не хватает хорошо обученного медицинского персонала, способного осуществлять сложный психологический уход. Определение потребностей и обучение соответствующего персонала (например, социальных работников, консультантов, психологов, психиатров) является важным шагом, предпринимаемым на национальном уровне с целью обеспечить психосоциальную поддержку как эффективную часть ухода за ЛЖВС, помощи их семьям и сиделкам.

Оказание психосоциальной помощи является важным аспектом ухода как на институционном уровне, так и на уровне сообщества. В больницах и клиниках может быть необходимо выделить специальные помещения, чтобы обеспечить приватность и конфиденциальность.

Необходимые для психосоциального ухода медикаменты могут отсутствовать во многих государственных клиниках и больницах. Пересмотр национального списка основных препаратов может стать важным шагом к обеспечению доступа к фармакологическим ресурсам по мере необходимости. Необходимо также предоставлять подробную информацию о потенциальном взаимодействии лекарств, применяемых при психологическом уходе и при антиретровирусной терапии.

Информация о стоимости

О стоимости предоставления психосоциальной помощи при ВИЧ/СПИДе в условиях ограниченных ресурсов имеется лишь скудная информация. Такой уход либо редко предоставляется или не документируется, либо предоставляется как часть общего ухода и поддержки для людей с ВИЧ/СПИДом (например, через услуги домашнего ухода, паллиативного ухода и т.д.). Как упоминалось выше, базовую психосоциальную поддержку может оказывать медицинский персонал, и она может быть включена в программу ухода, предоставляемого на базе больниц и клиник. Соответственно стоимость не должна быть непомерно высокой. Кроме того, группы из сообщества могут быть обучены оказанию психосоциальной помощи. Это повлечет за собой затраты на обучение, но дальнейшее поддержание таких условий не будет слишком дорогостоящим. Более дорогим будет привлечение услуг специалистов. Учитывая важность этих услуг для общего здоровья и поддержки людей с ВИЧ/СПИДом, их семей и сиделок, они должны быть включены в качестве неотделимой части в стратегии ухода и поддержки.

Основные источники информации

    1. UNAIDS. Забота о сиделках: управление стрессом у тех, кто ухаживает за людьми с ВИЧ/СПИДом. Сборник информации о лучшей практике. UNAIDS/00.08E, 2000 г.
    2. Анкрах, М. Влияние ВИЧ/СПИДа на семью и других близких: снова в африканском клане. Уход при СПИДе, 1993 г., 5:5-22.
    3. Баггали, Р., и др. Консультирование и тестирование при ВИЧ в Замбии: опыт консультирования в Каре. SAFAIDS, 1998 г., 6(2):2-9. Липпман, С., Джеймс, У., Фриерсон, Р. СПИД и семья: показания для консультирования. Уход при СПИДе, 1993 г., 5:347-357.