Под подозрение в "коровьем бешенстве" попали уже бульонные кубики, молоко и йогурты

Составлен список из семи тысяч продуктов питания, медикаментов и косметических средств, в которые мог попасть прион -- возбудитель губчатой энцефалопатии
Еще совсем недавно считалось, что белок прион, возбудитель нового типа заболеваний нервной системы, угрожает только любителям мяса, и чтобы уберечься от заражения, достаточно заменить говяжий стейк соевой котлетой. Однако недавно в Англии от неизвестного прежде варианта болезни Крейтцфельда-Якоба умерла заядлая вегетарианка, последние десять лет вообще не употреблявшая продукты животного происхождения. Врачи предполагают, что заражение произошло еще раньше. Кроме того, прионы, по мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения и Продовольственной программы ООН, могут находиться по меньшей мере в семи тысячах продуктов -- некоторые из них, казалось бы, никакого отношения к говядине не имеют.

-- В организм человека прионы могут попадать не только с мясом, но и с модными сегодня в западных странах диетическими добавками, а два месяца назад немецкие вирусологи обнаружили прионы в молоке коров, -- сообщил на недавнем заседании ученого медицинского совета Минздрава Украины профессор Донецкого государственного медицинского университета, доктор медицинских наук Валерий Шлопов. -- Не исключено, что мутагенный белок есть в консервах для домашних питомцев -- эти продукты изготовлены из тканей, где у инфицированных животных выявляют максимальную концентрацию прионов.
Под подозрением нынче йогурты, соусы, колбасы, кондитерские изделия, маргарины, бульонные кубики, многие лекарственные препараты и косметические средства. Ведь некоторые активные компоненты лекарств -- глюкагон, альбумин, глюконат кальция -- получают от животных, а без компонентов говяжьего и других видов жира немыслимо производство косметики. Большая проблема стоит и перед производителями иммунобиологических препаратов. Департамент здоровья США обеспокоен возможным инфицированием новорожденных и детей при использовании вакцин против полиомиелита, гриппа, гепатита А, дифтерии, оспы, коклюша, скарлатины и других детских инфекций. Для изготовления вакцин используется сыворотка крови европейских коров, которые, по мнению специалистов, могут быть заражены прионами и находиться в инкубационном периоде. Достоверных методов диагностики пока нет -- ни для человека, ни для животных.
Инкубационный период, по мнению профессора Шлопова, зависит от способа заражения. При инфицировании человека от крупного рогатого скота он длится около шести лет. При введении лекарственных препаратов -- например, гипофизарных гормонов -- 8--12 лет и больше, а при заражении от больных людей (операции на мозге, пересадка роговицы глаза, переливание крови) может сократиться до полугода. Кстати, из 94 англичан, заболевших новым вариантом болезни Крейтцфельда-Якоба, 13 были донорами крови. Донорской кровью, заготовленной в Великобритании, пользуются 11 стран, в том числе Россия. Превентивные меры уже приняла Чехия: люди, которые проживали шесть и более месяцев, начиная с 1986 года, в Великобритании и Франции, причислены к группе риска, о них уведомлены станции переливания крови.
Большое беспокойство ученых вызывает то, с какой легкостью прионы преодолели межвидовой барьер.

-- Прионы поражают и свиней, и коз, и птицу. Ни одно животное не застраховано от этой инфекции, -- подчеркивает главный эпидемиолог Минздрава, член-корреспондент НАН и АМН Украины профессор Аркадий Фролов. -- Разве что кролики, например, менее чувствительны к инфицированию, а если поражена свинья, то безопасным остается сало.
Впрочем, утешение слабое. Даже убежденное "салоедение" не убережет человека, если он генетически предрасположен к развитию заболеваний, связанных с действием прионов. Таких случаев около 10% от общего числа заболевших в мире. Есть ли они в Украине, пока точно не известно. Однако в 1970-е годы белорусский академик Вотяков описал подобный недуг, названный по имени маленькой полесской деревеньки болезнью Миотча. Он поражает преимущественно членов одной семьи в возрасте до 30 лет. Начинается все с изменений в психике, потом нарушаются функции опорно-двигательной системы, далее развивается дыхательный паралич. Похожие случаи наблюдались и в российском Полесье. А ведь Миотча -- всего за 70 километров от нынешней государственной границы Украины...
По мнению ученых, нужно немедленно выяснить, насколько актуальна проблема прионов для нашей страны. Пациентов с психическими отклонениями, полупарализованных -- немало. Возможно, во многих случаях виноват именно этот белок. Но, по словам профессора Шлопова, достоверных данных нет ни у нас, ни в мире.