1986 - В Великобритании обнаружено «коровье бешенство» или коровья губчатая энцефалопатия. Речь идёт о дегенеративном заболевании мозга, сходном с овечьим "скрейпи". До конца 1987 года обнаружено свыше 440 случаев коровьего бешенства. Установлен предположительный переносчик инфекции - используемая в качестве корма мясокостная мука. 1988 - Великобритания принимает закон, согласно которому все случаи коровьего бешенства подлежат обязательной регистрации, а больные или подозреваемые в заболевании животные - уничтожению. Кроме того, британское правительство вводит запрет на использование в качестве корма мясокостной муки. Запрет, однако, практически не соблюдается, экспорт зараженной животной муки не подлежит контролю.

Июль 1989 - Европейский Союз вводит запрет на импорт британских коров, родившихся до середины июля 1988 года.

1995 - В Великобритании обнаружена новая разновидность неизлечимой болезни Кройцфельдта-Якоба. Она протекает более медленно, чем первоначальный вариант, и поражает в первую очередь людей молодого и среднего возраста.

20 марта 1996 - В Великобритании опубликованы результаты исследования, в котором говорится о возможной связи между коровьей губчатой энцефалопатией и новой разновидностью болезни Кройцфельдта-Якоба. Европу охватывает паника, резко падает потребление говядины.

27 марта - Европейская комиссия вводит запрет на экспорт британской говядины.

Апрель - Министры сельского хозяйства стран-членов ЕС постановляют начать массовое уничтожение британских коров старше 30 месяцев (это около 4 миллионов буренок) и вводят запрет на использование в качестве корма мясокостной муки на территории всего Европейского Союза. Кроме того, ужесточен ветеринарный контроль, введена новая система маркировки мясных продуктов, активизируются научные исследования по изучению коровьего бешенства.

21-22 июня - На саммите Евросоюза во Флоренции главы государств и правительств стран ЕС принимают программу по поэтапному снятию запрета на экспорт британской говядины.

18 февраля 1997 - Специальная комиссия, созданная по инициативе Европейского парламента, представляет заключительный отчёт, в котором Европейский парламент обвиняет Европейскую Комиссию в попустительстве Великобритании и недооценке опасности коровьего бешенства.

16 января - В Германии умирает своей смертью корова Синди. Предположительный диагноз - губчатая энцефалопатия.

21 декабря - Федеральный центр по исследованию вирусных заболеваний подтверждает диагноз, происхождение животного поначалу остаётся невыясненным.

22 января 1998 - Правительство Германии постановляет уничтожить в срочном порядке всех импортированных из Великобритании и Швейцарии коров.

11 ноября - Европейская Комиссия отменяет запрет на экспорт говядины из Великобритании при условии соблюдения ряда критериев.

2 марта 1999 - В федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия проводится обследование 5-и тысяч единиц крупного рогатого скота. Случаев коровьего бешенства не обнаружено.

1 августа - Полностью сняты ограничения на экспорт мясных продуктов из Великобритании. Британская говядина снова считается безопасной, возражения Франции остаются без внимания.

15 февраля 2000 - Европейская Комиссия в ультимативной форме требует от Германии разрешения на ввоз британской говядины.

17 марта - Германский бундесрат, несмотря на имеющиеся сомнения, снимает запрет на импорт говядины из Великобритании и Швейцарии.

5 апреля - ЕС принимает закон о проведении ветеринарной проверки на наличие следов коровьего бешенства. Закон вступает в силу 1 января 2001 года.

26 апреля - Правительство Германии вводит систему обязательной маркировки с указанием страны происхождения говядины.

1 октября - По распоряжению Европейской Комиссии подлежат уничтожению и запрету для использования в пищевой промышленности сопутствующие разделке мясопродукты: кости, мозговое вещество, печень и почки.

14 ноября - Французское правительство вводит запрет на использование животной муки в качестве корма. С начала года во Франции зарегистрировано около 90 случаев коровьего бешенства.

24 ноября - В Германии зарегистрирован первый случай коровьего бешенства у «чистокровной» немецкой коровы.

25 ноября - В Германии общефедеральный чрезвычайный штаб объявляет запрет на использование мясокостной муки в качестве корма для крупного рогатого скота и прочей сельскохозяйственной живности.

01 декабря - Германские бундестаг и бундесрат принимают закон о запрете мясокостной муки.

05 декабря - Примеру Франции и Германии последовал Европейский Союз. Совет министров сельского хозяйства ЕС на саммите в Ницце принял закон, запрещающий использование мясокостной муки на территории стран ЕС сроком на 6 месяцев. Дан зеленый свет на уничтожение 2 миллионов коров. Весь убойный скот возрастом старше 30 месяцев должен отныне проходить ветеринарную проверку на наличие следов коровьего бешенства.

09 января 2001 - В связи со скандалом вокруг "коровьего бешенства" в Германии в отставку ушли министр здравоохранения ФРГ Андреа Фишер, а также министр продовольствия, сельского и лесного хозяйства Карл-Хайнц Функе.

15 января - В Берлинскую прокуратуру поступили несколько жалоб на ушедших в отставку министров: министра здравоохранения Фишер и министра продовольствия, сельского и лесного хозяйства Функе. В одном из заявлений говорится: "Вопреки имеющейся информации, политики публично заявляли о безопасности употребления в пищу продуктов из говядины."

Согласно прогнозу немецких экспертов, до конца года в Германии будет выявлено до 500 случаев коровьего бешенства. В Великобритании с начала эпидемии зарегистрированы 180 тысяч больных губчатой энефалопатией буренок, в других странах ЕС - в общей сложности около 1300...