28 июля – Всемирный день по борьбе с гепатитом С. Долгое время эта болезнь считалась неизлечимой. Сегодня появилась возможность полностью избавиться от вируса гепатита С. Уникальная программа элиминации гепатита С в Грузии, которая проводится с 2015 года, тому подтверждение.

О вирусе гепатита С стало известно только в 1989 году, когда ученым удалось выделить вирусную РНК. Сегодня в мире насчитывается более 150 миллионов людей с гепатитом С. Это опасная болезнь, которая разрушительна для печени (может провоцировать развития цирроза или рака печени). Коварство болезни в том, что долгие годы гепатит С может протекать бессимптомно. Каждый год, по данным ВООЗ, от гепатита С умирают более 350 тысяч человек, а 3-4 миллиона инфицируются вирусом.

Заразиться вирусом гепатита С можно через кровь и ее компоненты, а также через сперму и влагалищные выделения. Инфицирования возможно в медицинских учреждениях (например, при переливании инфицированной крови), стоматологических клиниках, салонах пирсинга и татуажа, а также при проведении акупунктуры или использовании любой другой инъекционной аппаратуры. Опасность вируса гепатита С в том, что он отличается высокой устойчивостью к внешним условиям среды, и дезинфекция медицинских инструментов в отношении вируса гепатита С должна проводится с особой тщательностью.

7 фактов о гепатите С

  1. Вирусный гепатит С является одним из наиболее инфекционных заболеваний, связанных с проблемой бедности, наряду с ВИЧ / СПИДом, туберкулезом и малярией
  2. В 50-75% случаев он приводит к широкому спектру заболеваний печени, включая цирроз печени, печеночно-клеточная карцинома и др.
  3. Вирусный гепатит С считается основным фактором, вызывающим необходимость пересадки печени
  4. Согласно результатам проведенного исследования, стоимость лечения вирусного гепатита С на ранних стадиях в 42 раза ниже лечения его последствий
  5. По оценкам ВОЗ, в мире вирусным гепатитом С инфицировано более 170 млн. человек, что составляет около 3% населения мира
  6. Количество зараженных вирусным гепатитом С в 4-5 раз превышает количество ВИЧ-инфицированных.
  7. Вирусный гепатит С поражает миллионы людей по всей Восточной Европе и Евразии, хотя истинное число инфицированных сих пор неизвестно.
     

Лечение гепатита С

Гепатит С излечим!

Уже несколько лет, как гепатит С считается излечимым заболеванием. Да, вирус гепатита С можно полностью вывести из организма, после чего восстанавливается нормальная структура и функции печени. Лечение гепатита С сегодня медикаментозное. В зависимости от генотипа вируса применяются различные лекарственные средства. С 2011 года для лечения гепатита С использовали комбинации рибавирина и интерферона. В 2013 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в США для лечения гепатита С одобрило использование софосбувира в комбинациях с рибавирином и интерфероном. В зависимости от генотипа вируса гепатита С больному назначают различные комбинации, в каждой из которых обязательно присутствует софосбувир. Курс лечения составляет от 12 до 36 недель в зависимости от генотипа, состояния больного и ряда других факторов, которые учитываются врачами. Как правило, лечением гепатита С занимаются врачи-гепатологи и эндокринологи.

С каждым годом препараты против гепатита С улучшаются, и пациентам предлагаются более эффективные лекарственные средства, которые почти со 100% вероятностью позволят избавиться от вируса гепатита С.

Основная проблема терапии гепатита С – дороговизна. Препараты на основе софосбувира очень дорогие. Так, полный курс лечения обойдется больному в несколько десятков тысяч долларов (от 80 до 150 тысяч). Это огромные суммы, неподъемные для подавляющего большинства граждан. Во многих странах курс лечения от гепатита С оплачивается за счет государства, но обеспечить лечением всех желающих накладно для любой страны.

Лечение гепатита С в Грузии

Премьер-министр Грузии и представитель компании Gilead Science

после подписания меморандума о сотрудничестве

Как Грузия объявила войну гепатиту С

В 2015 году в Грузии запустили уникальную программу по элиминации вируса гепатита С среди населения. Примечательно, что Грузия – один из мировых лидеров по количеству (в процентном отношении) больных гепатитом С. В 90-е годы страна пережила несколько войн, экономическую разруху и небывалый уровень наркомании. Все это привело к тому, что в стране с 4 миллионом населения зарегистрировано 160 тысяч больных гепатитом С.

Американская биофармацевтическая компания Gilead Science в 2015 году подписала с правительством Грузии меморандум, согласно которому компания будет поставлять препараты Совальди (софосбувир) и Харвони (ледипасвир/софосбувир) почти бесплатно. Так, 12-недельный курс лечения препаратом Совальди и Харвони обходится 84 тысячи долларов, но граждане Грузии получают полный курс бесплатно. Gilead Science хочет показать всему миру, что в рамках одной страны можно победить гепатит С. Это безупречный рекламный ход компании, а для Грузии – возможность избавиться от болезни и стать одной из первых стран в мире, свободной от вируса гепатита С.

Руководитель отдела по корпоративным и медицинским вопросам Gilead Science Грегг Элтон при подписании меморандума заявил следующее. 

– На примере Грузии мы покажем, что инвестиции могут кардинально изменить течение заболевания. Безусловно, самостоятельно наша компания не сможет решить проблему распространения и лечения гепатита С во всем мире. Для этого должны быть и другие участники процесса. Решение глобальной проблемы гепатита С требует вложений значительных средств.

Как работает программа по элиминации гепатита С в Грузии

Сегодня в Грузии в каждом регионе и городе имеются специализированные скрининговые тесты, где каждый гражданин может бесплатно пройти обследование на наличие вируса гепатита С. Правительство Грузии оформило соглашение с Gilead Science на 10 лет, и согласно данному договору каждый год лечение будут проходить до 20 тысяч пациентов, а компания будет обеспечивать страну всеми необходимыми препаратами. Лечение уже прошли 30 тысяч человек, и Gilead Science очень довольно результатами (более чем у 96% больных отмечается полная элиминация вируса). Хранение и передача препарата больному осуществляется прозрачно, и руководство Грузии отсчитывается буквально за каждую упаковку лекарства.

С 2016 года граждане Грузии уже получают препарат нового поколения Харвони, который представляет собой комбинацию ледипасвира и софосбувира.

Заместитель министра здравоохранения, труда и социальной защиты Грузии Валерий Кварацхелия заявляет, что программой по элиминации гепатита С в Грузии очень доволен. – Вместе с компанией Gilead Science мы решили продолжить проект, поскольку результаты программы нас очень обрадовали, и проект продолжится до тех пор, пока последний гражданин Грузии с диагнозом «гепатит С» не излечится. На наличие вирусной инфекции мы проверяем пациента сразу после окончания лечения и повторно – через три месяца. Меня радует тот факт, что число излечившихся людей растет с каждым днем, –  говорит замминистра.

В свою очередь государство прилагает все усилия по осуществлению качественного мониторинга стоматологических клиник, салонов красоты и татуажа – мест, где можно заразиться гепатитом С. Государственные службы регулярно проверяют подобные учреждения на наличие инфекции. По прогнозам, проблема гепатита С в Грузии должна решится в ближайшие 7-8 лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: