С наступлением лета жителей средней полосы начинает неудержимо тянуть туда, где солнце, море и … невероятное количество инфекций. Почитаешь, какими последствиями может обернуться поездка к лазурным берегам — и невольно содрогнешься. Названия некоторых болезней напоминают английские романы XIX века: брюшной тиф, малярия, желтая лихорадка… Неужели еще можно где-то подхватить эдакий пережиток прошлого? Можно! А в довесок к «пережитку» еще немало нового и интересного.

Подцепить какую-нибудь особо противную инфекцию можно несколькими способами.
Первый – через пищу или воду гостеприимной страны. Вероятность подхватить холеру невелика, зато шанс заполучить острое кишечное (диарейное) заболевание – вполне внушительный. И будет вас ждать затяжной понос и горстка антибиотиков.

Способ второй – вас покусали. Опасность представляют москиты и животные – переносчики инфекции. Инкубационный период, излечимость болезней и их протекание бывают самыми разнообразными, исход — вплоть до летального.

 

Желтая лихорадка как назло бушует в самых привлекательных для курортника странах:
в Египте, Таиланде, на Мальдивах. Не миновала она также Алжир, Тунис, Индию, Индонезию, Малайзию. Смертность среди взрослых от желтой лихорадки достигает 60%. Прививка от этой болезни перед поездкой обязательна!

Брюшной тиф — прививку от этой чрезвычайно опасной болезни рекомендуют сделать перед посещением Индии и соседствующих с ней стран.

Дифтерия, столбняк — от этих болезней рекомендуется сделать прививку перед поездкой в Египет, Турцию, Таиланд, Алжир, Тунис, Марокко, Индию, Индонезию, Мальдивы, а также в бананово-лимонный Сингапур.

Малярия – опасна тем, что вакцины против нее не существует. От этого «подарка из жарких стран» вам придется лечиться до конца жизни. Чтобы не заразиться малярией, английские матросы пили хину. Сегодня существуют более продвинутые профилактические препараты, которые рекомендуется принимать перед въездом в Марокко, Индию и Индонезию. В Египте и Турции малярия представляет угрозу лишь с мая по октябрь. Жить с малярией затруднительно, но возможно: болезнь дает о себе знать только во время приступов (увеличивается температура, появляется озноб).

Москитная лихорадка, ее же называют трехдневной лихорадкой из-за короткого инкубационного периода, встречается в странах Центральной Африки и Юго-Восточной Азии с жарким и влажным климатом. При москитной лихорадке вас не ждет ничего экстраординарного: трое суток высокой температуры, постоянные головные боли, боль в спине и икрах. Жить будете!

Озаботиться необходимостью прививки нужно по крайней мере за 6 недель до отъезда: некоторые прививки нельзя проводить вместе, в отдельных случаях требуется начальная инъекция, за которой следует инъекционный период.

Обязательной для въезда во многие курортные страны является лишь вакцинация от желтой лихорадки.

Остальное — исключительно по желанию. Многие страны рекомендуют прививать строго определенную вакцину. Поэтому сообщайте специалистам в прививочных пунктах, в какую страну вы собрались отбыть. Они знакомы с международными требованиями и предложат вам нужную вакцину.