Вирусный гепатит А – заболевание, передающееся преимущественно фекально-оральным путем, поражает печень. Проявляется интоксикацией, увеличением печени и нередко желтухой.

Причиной возникночения заболевания является вирус гепатита А – “энтеро вирус типа 72”, который существует в нескольких вариантах и видах.
Особенность вируса гепатита А в том, что он устойчив в окружающей среде: при комнатной температуре может сохраняться несколько недель или месяцев, а при 4 'C - несколько месяцев или лет. Уничножить вирус можно только при воздействии на него температурой 100 'C в течение 5 мин.

Заражение вирусом гепатита А происходит от больных, которые находятся в так называемом “инкубационном периоде”,- т.е. вирус уже попал в организм человека, развивается и размножается в нем, но клинических проявлений еще нет и человек еще не знает о том, что он болен. Возможны скрытые (бессимптомные) варианты течения болезни, при которой больной не изолирован в больницу, так как не знает, что он болен и не обращается к врачу. В то же время он является источником распространения вируса. Эти больные (со стертыми и безжелтушными формами гепатита А)имеют наибольшее эпидемиологическое значение , количество таких пациентов может в 2-10 раз превышать число больных желтушными формами, а выявление требует применения сложных вирусологических и иммунологических методов, мало доступных в широкой практике.
Заражение происходит с водой и пищей, - так называемый “контактно-бытовой” путь передачи заболевания. Особое значение приобретает водный путь передачи инфекции, обеспечивающий возникновение эпидемических вспышек гапатита А. Возможен "крово-контактный" механизм передачи вируса гепатита А в случаях нарушения правил проведении переливания крови, внутривенных инъекций и, даже стоматологических операций (удаление зуба) и манипуляций. А вот наличие воздушно-капельного пути передачи точно не установлено.Вирусный гепатит А

Восприимчивость к гепатиту А всеобщая. Наиболее часто заболевание регистрируется у детей старше 1 года (особенно в возрасте 3-12 лет) и у молодых лиц.

Гепатиту А свойственно сезонное повышение заболеваемости в летне-осенний период. Отмечается также и циклическое повышение заболеваемости через 3-5, 7-20 лет. Повторные заболевания гепатита А встречаются редко.

Гепатит А – острая циклическая инфекция, характеризующаяся четкой сменой периодов.
После заражения вирусом гепатита А из кишечника проникает в кровь и с кровью порадает в печень. Вирус оказывает прямое патологические воздействие на печеночные клетки ( гепатоциты), вызывает их воспаление и нарушение функции.
В дальнейшем, размножение вируса прекращается и он выводится из организма больного.Хронические формы инфекции, в том числе и вирусоносительство при гепатите А развиваются крайне редко.
Гепатит А характеризуется многообразием клинических проявлений. Различают следующие формы степени выраженности клинических проявлений: субклиническую, стертую, безжелтушную, желтушную. По длительности течения: острую и затяжную. По степени тяжести заболевания: легкую, средней тяжести, тяжелую. Осложнением заболевания являются рецидивы, обострения, поражения желчевыводящих путей.
Инкубационный период гепатита А составляет в среднем 21-28 дней (от 7 до 50 дней). Продромальный период ( период от момента попадания вируса в организм до момента появления первых выраженных симптомов заболевания), продолжительностью в среднем 5-7 дней.
Наиболее часто болезнь начинается так: повышается температура тела до 38…40 ‘C в течение 1-3 дней, катаральные явления, головная боль, понижение аппетита, тошнота чувство дискомфорта в области печени и желудка. Спустя 2-4 дня изменяется окраски мочи, она приобретает цвет пива или чая, обесцвечивается кал, иногда возможен понос. В этот период отмечается увеличение печени и иногда (у 10-20% больных) селезенки, надавливание на них весьма чувствительно. Для установления точного диагноза производят биохимические обследования крови.

Затем наступает период разгара болезни, продолжающийся в среднем 2-3 недели (с колебаниями от 1 нед. до 1-2 мес.). Как правило, возникновение желтухи сопровождается понижением температуры тела до нормального уровня, уменьшением головной боли и других общетоксических проявлений, что служит важным диагностическим признаком гепатита А.

В развитии желтухи различают фазы нарастания, максимального развития и угасания. В первую очередь приобретает желтушное окрашивание слизистая оболочка рта (уздечка, твердое небо) и склеры, в дальнейшем – кожа, при этом обычно степень желтушности соответствует тяжести болезни и достигает “шафранного” оттенка при тяжелых формах заболевания.

Легкая форма болезни характеризуется слабовыраженной интоксикацией, легкой желтухой (билирубин не более 80 мкмоль/л. Среднетяжелая форма сопровождается умеренной интоксикацией, гипербилирубинемией в пределах 90-200 мкмоль/л. Для тяжелой формы характерны выраженная интоксикация, признаки вовлечения ЦНС (неврологические симптомы).

Фаза угасания желтухи протекает обычно медленнее, чем фаза нарастания, и характеризуется постепенным исчезновением признакрв болезни. С исчезновением желтухи наступает период восстановления, продолжительностью от1-2 до 8-12 мес.) В это время у больных нормализуется аппетит, угасают вегетативные нарушения, восстанавливаются размеры печени, селезенки.
У 5-10% больных развивается затяжная форма болезни продолжительностью до нескольких месяцев. Как правило, затяжные формы также заканчиваются выздоровлением больных.

Исход гепатита А обычно благоприятный. Полное выздоровление отмечается у 90% больных, в остальных случаях отмечаются остаточные явления. Смертность не превышает 0, 04%.

Лечение гепатита А проводят в инфекционном стационаре.Терапевтические мероприятия в большинстве случаев ограничиваются назначением щадящей диеты с добавлением углеводов и уменьшением количества жиров (стол №5), постельного режима в период разгара болезни, щелочного питья и симптоматических средств. При тяжелой форме болезни назначают инфузионную терапию (растворы Рингера, глюкозы, гемодеза). В период восстановления назначают желчегонные препараты.

Профилактика. Как уберечь свой организм от заболевания гепатитом А? В первую очередь соблюдением эоементарных санитарно-гигиенических правил,- мыть руки с мылом перед едой, не использовать в пищу пищевые продукты сомнительного происхождения, не пить воду из неизвестных источников и открытых водоемов. К сожалению,активная иммунопрофилактика гепатита А еще не разработана.