Севостьянова Оксана Сергеевна

Интересно происхождение названия этой инфекции. В переводе с греческого слово toxixos означает служащий для смазывания стрел, а поскольку древние смазывали наконечники стрел ядом, то другое значение этого слова – ядовитый.

Хотя к пищевым токсикоинфекциям относится чрезвычайно разнообразная группа заболеваний, их объединяют два общих признака. Во-первых, они распространяются алиментарным путем, то есть попадают в организм с пищей, в которую проникли возбудители этих заболеваний. А это стрептококки, стафилококки, протей, энтерококки, сальмонелы, ботулинус и ряд других бактерий. И, во-вторых, главным болезнетворным фактором, обусловливающим развитие пищевой токсикоинфекции, являются не столько сами микробы, сколько токсины – ядовитые вещества, образующиеся в результате жизнедеятельности этих микроорганизмов и при их разрушение. Например, сам микроб ботулинус не опасен для человека. А вот выделяемый им токсин становится порой смертоносным ядом.

Возбудитель ботулизма – этой самой тяжелой пищевой токсикоинфекции – находится в почве. Из нее он может попасть на поверхность всех овощей, ягод, грибов. Если при консервировании их недостаточно тщательно промыть, ботулинус в герметически закупоренной банке без доступа кислорода размножается и выделяет опаснейший токсин.

Есть болезнетворные микроорганизмы, выделяющие токсины только в присутствии кислорода. Представьте себе, что вы купили у хозяйки, которая держит корову, молоко. А у нее на пальце нарыв или у кровы мастит. Стрептококки, попав в молоко, быстро размножаются в нем, выделяют токсины, особенно если молоко постоит в тепле. Выпив такое молоко некипяченным, человек неминуемо заболеет. Особенно опасно напоить этим молоком ребенка, ведь сопротивляемость его организма значительно слабее, чем взрослого, да и заболевание у детей протекает тяжелее.

Болезнетворные микробы могут попасть в продукты и блюда во время их изготовления, хранения, транспортировки и продажи. Если, например, продавец гастрономического отдела продает, нарушая санитарные правила торговли, яйца вместе с колбасой и сыром, он легко может перенести руками сальмонелл со скорлупы яиц на другие продукты, которые мы едим, не подвергая их термической обработке. Продукты, содержащие токсин, по внешнему виду и запаху ничем не отличаются от доброкачественных.

В последнее время сальмонеллез особенно распространен среди кур. Дело в том. Что на крупных птицефабриках сальмонеллы поражают сразу огромное количество птиц. А заносятся сальмонеллы на птицефабрики и фермы чаще всего с комбикормами. Но не надо забывать о том, что сальмонеллезом болеет и крупный рогатый скот и свиньи. И если, вы, скажем, разделываете на одной разделочной доске и сырое и вареное мясо или режете вареные овощи для винегрета, сальмонеллы легко могут попасть из сырого мяса на доску, а с нее в эти блюда, размножиться там и выделить болезнетворный токсин.

Многие возбудители пищевых токсикоинфекций способны продуцировать токсины не только в пище, но и попав с ней в организм человека. Разрушаясь, в желудке и кишечнике, они выделяют дополнительные порции токсических веществ.

Клинические проявления

Токсины, как полученные с пищей, так и образовавшиеся в организме, вызывают воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка, тонкой и толстой кишки (гастроэнтероколит). Из-за воспалительного процесса в слизистой оболочке кишечника усиливается его моторная функция, нарушается всасывающая и переваривающая способности, может возникнуть дисбактериоз – резкое нарушение количественного соотношения и состава микрофлоры кишечника. Эти нарушения проявляются болями в животе, тошнотой, многократной рвотой, поносом: стул бывает до 10-15 раз в сутки, сначала жидкими каловыми массами, а потом водянистыми обильными зловонными испражнениями. Эти симптомы появляются спустя уже 2-4 часа после употребления недоброкачественных продуктов.

Всасываясь из кишечника в кровь, токсины воздействуют буквально на все органы и системы, в том числе на сердце, на центральную нервную систему, на печень, которой приходится при любой инфекции выполнять барьерную функцию и очищать кровь от попавших в нее токсических веществ. В результате развивается сложный комплекс всех проявлений пищевой токсикоинфекции: повышается температура тела, появляется озноб, тахикардия (учащенное сердцебиение), понижается артериальное давление, может возникнуть обморочное состояние, иногда отмечаются судороги мышц. Дело в том, что рвота и жидкий стул приводят к выраженному обезвоживанию организма. В этих случаях надо немедленно вызвать “Скорую помощь”.

Обычно к концу первых суток от начала заболевания человек начинает отмечать облегчение, лишь в течение 2-3 последующих дней сохраняется общая слабость.

Диагноз ставится на основании характерных проявлений отравления, группового характера заболевания (как правило, заболевают все, отведавшие некачественный продукт). Абсолютным доказательством является обнаружение возбудителя из остатков пищи и содержимого желудка.

Лечение. Для удаления токсинов из организма промывают желудок водой или 5% раствором пищевой соды. При выраженном обезвоживании назначаются внутривенное введение растворов: глюкозы, натрия хлорида, трисоли.
При легком течении заболевания антибиотики не назначаются. Если же симптомы отравления не исчезают к концу 1 суток, назначаются антибиотики широкого спектра: тетрациклин, левомицетин, эритромицин.

Профилактика. К сожалению контроль за качеством продуктов питания в предприятиях торговли и общественного питания ведется недостаточный, и поэтому каждый человек должен взять на себя обязанность заботиться о собственном здоровье. А для этого надо:

  • Кипятить любое молоко, кроме того, что продается в магазинах в упаковках “тетрапак” и т.д.
  • Из творога в жаркое время года лучше делать запеканки, сырники, вареники.
  • Не покупать продукты питания с рук на стихийных рынках и в подземных переходах.
  • В дорогу или поход берите с собой продукты, которые быстро не портятся.
  • Блюда из мяса и птицы проваривайте и прожаривайте до полной готовности.
  • Яйца можно есть только сваренные вкрутую, но ни сырые и ни в смятку, ни яичницу глазунью есть сейчас не рекомендуется.