Ежегодные треволнения по поводу очередной эпидемии гриппа уже вошли в традицию. Конец ноября – начало декабря – это время небывалой популярности всех медицинских сайтов, новостных программ и фармацевтических компаний. Но сезон гриппа 2005/06 по произведенному на население эффекту превзошел все предшествующие сезоны. Мир в панике – на нас идет птичий грипп…

Наш врач-консультант… Игорь МАРКОВ, клиника иммунодефицитов "Витацелл"

А вот и не идет на нас никакой птичий или куриный грипп. Повторяю: ЧЕЛОВЕКУ ПТИЧИЙ ГРИПП НЕ УГРОЖАЕТ! И еще раз повторю: на сегодняшний день птичий грипп как пандемия человечеству не угрожает!
Он угрожает только тем, кто непосредственно работает с больными птицами (и курами в том числе). Вирус живет у них в кишечнике, и при разделывании птицы человек может заразиться. Только этот человек – не его семья, друзья или знакомые. Птичий грипп не передается от человека к человеку! Не зарегистрировано ни одного доказанного случая передачи птичьего гриппа от человека к человеку!
Термически обработанная курица не опасна! Разделанная тушка без кишок, продаваемая на базаре или в магазине, не опасна!

Кстати:
В том, что болеют птицы, ничего страшного нет. Еще 40 лет назад в Киеве была защищена кандидатская диссертация о том, что перелетные птицы переносят вирус птичьего гриппа.

Вирус-мутант
А что ж поднят такой шум и гам, спросите вы. Если нет никакой опасности? Отвечаю: опасность есть. Опасен будет мутантный штамм, который образуется в результате скрещивания вирусов птичьего гриппа и человечьего. Вот этот мутант действительно надо бояться, потому что он соединит в себе агрессивность птичьего и восприимчивость человечьего.
И помешать вирусам гриппа мутировать мы, к сожалению, никак не можем. Смешение этих двух гриппов произойдет обязательно. Почему? Да просто потому, что пришла пора появиться новому дикому мутантному штамму, который обязательно возникает в природе каждые 30-35 лет, и который приводит к пандемиям. А сейчас мы как раз вплотную подошли к концу очередного периода затишья: последняя пандемия была в 1968 году. Это значит, что вот-вот должен появиться новый штамм гриппа. Скорее всего, по прогнозам, и по логике вещей, это будет мутант человечьего и птичьего гриппа.

Кстати:
Скрещение этих вирусов произойдет в любом случае – будем мы уничтожать птиц или нет. Уничтожением мы не остановим эпидемию.
Было бы правильнее потратить деньги на вакцинацию птиц, на производство вакцины от птичьего гриппа для птицы, а не для человека, которому этот грипп не опасен. И птица будет жива, и не будет этих огромных экономических потерь, о которых сейчас все твердят.
Может, это неправильные рассуждения для человечьего врача, но в плане просто гуманного отношения ко всему живому…

Но сегодня мутантного вируса, слава Богу, в природе не существует. Руководитель Украинского Центра Гриппа Алла Мироненко сказала совершенно правильно: если эпидемия мутантного штамма гриппа и начнется (что маловероятно), то в этом году она не доберется до Украины. А как только новый штамм гриппа выявят, буквально в течение нескольких недель будет создана вакцина именно против этого мутанта, и как только она будет создана, будет проведена экстренная вакцинация людей. И все. И нет никакой пандемии, которую сейчас пророчат все средства массовой информации. Они кричат, что в 1918 году от испанки погибло 10 миллионов человек, а в этом году от птичьего гриппа умрет 50 миллионов человек!!! Да не может этого быть, потому что не может быть никогда: во-первых, от птичьего гриппа мы не умрем, потому что это сугубо профессиональное заболевание; а во-вторых, вакцинация существенно ослабит вирус-мутант, вероятность появления которого в этом году сильно преувеличена. Какова же мораль всего вышеизложенного? Давайте знать о гриппе больше!

Для тех, кто думает о вакцинации
Теперь о том, когда же прививаться. Классические рекомендации, безусловно, остаются в силе: делать прививку от гриппа следует за пару месяцев до начала эпидемии. Но вот смотрите, какая есть еще интересная информация. Опыт вакцинации 1998-1999 годов. Тогда вакцина поступила в Киев за две недели до начала эпидемии. То есть по всем канонам вакцинироваться было уже поздно. Но мы начали вакцинировать людей за две недели до начала эпидемии и продолжали вакцинировать во время нее. И что вы думаете? Вакцина подействовала! Результаты оказались не хуже, чем при заблаговременной вакцинации! Тогда на следующий год совместно с Украинским Центром Гриппа мы проверили, как же вырабатываются антитела к вакцине, как быстро они начинают появляться. И оказалось, что они появляются на 3-5 день после прививки, а на 7-10 день количество антител уже обеспечивает защиту от вируса. Что это значит? А то, что те, кто не успел вакцинироваться планово, могут вакцинироваться экстренно. Так что не паникуйте – человечество успеет подготовиться к гриппу.

Грипп и беременность
Что касается прививания беременных. Откровенно говоря, первые три месяца, пока идет формирование будущего человечка, я бы не вторгался в это святое святых. После третьего месяца уже смело можно прививать. И нужно прививать, потому что грипп – это виремия, то есть обязательное присутствие вируса в крови. А присутствие вируса в крови может приводить к потере беременности. Сильнейшая интоксикация, которая обычно сопровождает грипп, тоже очень опасна для плода. Поэтому каждой женщине, которая планирует беременность, весьма желательно сделать прививку от гриппа. Второй вариант: если так сложилось, что до беременности прививка была не сделана, а прививаться во время беременности женщина не хочет, то надо уколоть противогриппозный высокотитрованный иммуноглобулин.

Кстати, об иммуноглобулине – он помогает не только беременным женщинам.
Расскажу историю. 2 января 1978 года меня в составе бригады врачей, отправили спасать от эпидемии гриппа воинскую часть. А теперь представьте казарму на 700 человек, заполненную в три яруса больными гриппом. Я, совершенно незащищенный от гриппа, заболел на третий день тяжелейшим гриппом, с пневмонией, меня положили в госпиталь, две недели я там провалялся. Был у нас в команде человек, вакцинированный интраназальной вакциной (тогда были только такие). Он тоже заболел. А еще один, которому ввели за два дня до выезда высокотитрованный иммуноглобулин, не заболел. За два дня до попадания в очаг гриппа! Иммуноглобулин начинает работать через 24 часа после введения. Это готовые антитела. Они спасали и от атипичной пневмонии.

А сегодня спасают беременность от агрессии TORCH-инфекций.
. Поэтому если человек успевает привиться – это хорошо, вопросов нет. Если человек не успевает привиться, тогда, конечно, надо вводить перед выездом в очаг гриппа иммуноглобулин. Этот препарат или вообще убережет от болезни или очень существенно облегчит ее течение.

Третий вариант: привить всех членов семьи, а самой беременной во время эпидемии не выходить на люди. Конечно, гулять на свежем воздухе можно.
Четвертый (который подходит не только для беременной, но и для тех, кто не успевает привиться, тех, кто не хочет этого делать по идейным соображениям) - воспользоваться препаратами, стимулирующими выработку в организме нашего родного человеческого интерферона. Они абсолютно безвредны, и, если их принимать в точности по инструкции, они должны помочь. Помните, что при гриппе лечение будет эффективным только в том случае, если вы начнете его в первые сутки. На вторые сутки эффект будет хуже. А начиная с третьих суток его может не быть вовсе. Но это косвенная защита от вирусов, потому что все зависит от той дозы инфекции, которая попадет в организм человека. Если попадет большая доза, то защитить может только вакцина.

Кстати:
Кого мы не прививаем? Детей до 6 месяцев. Ослабленных детей старше 6 месяцев. Но тогда мы прививаем все окружение: папу, маму, няньку, бабушку, дедушку. Всех, кто контактирует с ребенком. Тогда у ребенка будут очень высокие шансы не заболеть.

Если заболел
- антибиотики не пить;
- обязательно! Подчеркиваю, обязательно – абсолютно постельный режим.

Сакраментальная фраза, известная всем: грипп без лечения проходит за три дня, с лечением - за 72 часа. Так вот, чтобы так и было, постельный режим обязателен. Температура при неосложненном гриппе не держится дольше 3-4 дней. А если она держится 5 дней и больше, значит, развилось какое-то бактериальное осложнение (например, пневмония), когда нужны антибиотики, которые назначает только врач!
- обильнейшее питье, чтобы выводить из организма токсины;
- поменьше световой нагрузки: болеть надо в комнате с приглушенным светом, без телевизора и компьютера, ничего не читать. И не идти на поводу у своих ощущений: вот, температура спала, можно поиграть на компьютере, можно доделать недоделанные дела.

Много лет назад в отделение, где я работал, попал молодой человек, студент, который сделал курсовую работу на фоне гриппа, а через три дня попал к нам с тяжелейшим энцефалитом. Молодой крепкий здоровый парень, который просто не выдержал необходимого при гриппе постельного режима и получил такое тяжелейшее осложнение.
- высокую температуру обязательно сбивать! Детям – после 38 С, а тем, у которых повышенная судорожная готовность, и раньше. Взрослому – с того момента, когда он чувствует, что ему уже сильно нехорошо, «мляво». Это может быть и 38,5 С, и 39 С и 40 С.
– у каждого свой предел.

Важно:
Любая прививка от гриппа может спровоцировать обострение хронических очагов бактериальной инфекции. То есть у человека с хроническим бронхитом, или с хроническим отитом, или с хроническим тонзиллитом после прививки от гриппа обостряется его хроническая болезнь. Но это не грипп.
После прививки от гриппа гриппом заболеть невозможно. В современных вакцинах нет живого вируса гриппа – только убитый, да еще и кусками, то есть антигенными фрагментами.

Для тех, кто против всего
Грипп стремится попасть к нам в носоглотку, откуда попадает в кровь, а она уже приносит его к легким. Поэтому если каждое утро привитому и непривитому, взрослому и ребенку смазывать перед выходом на улицу нос оксолином, пиносолом или даже обычном растительным маслом, да чем угодно, чтобы не было пересыхания слизистой и микротрещин, то вероятность заражения гриппом снижается в несколько раз. Поэтому, для тех, кто вообще ничего не хочет, как средство профилактики, этот метод очень даже подходящий.
И он уж гораздо лучше марлевой повязки, которую надо менять каждые 30-40 минут, а не ходить с ней сутками. Уже через два часа маска становится питательной средой для вирусов: она не только не защищает, а, наоборот, становится рассадником инфекции.

Знакомьтесь, вакцины
Сейчас в Украине используются следующие вакцины: Ваксигрипп (Франция), Флюорикс (Бельгия), Инфлювак (Голландиия), Инфлексал В (Швейцария)

Классические вакцины
1 поколение – цельновирусные (нарисован живой вирус, сейчас их уже не применяют)
Состав: все вирусные компоненты
2 поколение – расщепленные вакцины (здесь оранжевые – поверхностные и внутренние белки) - Ваксигрипп, Флюорикс.
Состав: частицы разрушенного вируса
3 поколение – субъединичные вакцины (исключительно поверхностные белки) – Инфлювак.
Состав: очищенные поверхностные антигены
4 поколение – виросомы, действуют как переносчики (вирус абсолютно разрушен, его белки «посажены» на совершенно безвредный носитель, который и называется виросомой. Виросомы максимально по всему организму разносят антиген, и иммунный ответ становится более сильным) - Инфлексал В.
Состав: виросомы, имитирующие частицу натурального вируса

Мария ГАЛЬЧЕНКО