При определении показаний для госпитализации инфекционного больного учитываются диагноз болезни, тяжесть состояния больного, его возраст, степень эпидемической опасности для окружающих, наличие сопутствующих заболеваний и осложнений, домашние условия (возможность для ухода, соблюдение эпидрежима и т.д.). Далеко не каждый инфекционный больной должен быть госпитализирован. Это регламентируется и руководящими документами Министерства здравоохранения, в соответствии с которыми отдельные категории инфекционных больных могут лечиться амбулаторно на дому.

Госпитализация инфекционного больного обязательна при следующих инфекциях: амебиаз, бешенство, боррелиоз системный, бруцеллез, ВИЧ-инфекция, геморрагические лихорадки, гепатиты вирусные (кроме гепатита А), герпетические инфекции (генерализованная, распространенная), дифтерия, желтая лихорадка, иерсиниоз, Ку-лихорадка, легионеллез, лейшманиоз висцеральный, лептоспироз, малярия, менингококковая инфекция, полиомиелит, псевдотуберкулез, риккетсиозы, сап, сепсис, сибирская язва, спирохетозы, столбняк, тиф брюшной и паратифы, тиф сыпной, туляремия, холера, чума, энцефалиты вирусные, ящур.

Показания к госпитализации могут определяться врачом индивидуально при следующих инфекциях: ангина, ветряная оспа, грипп (ОРЗ), дизентерия, гельминтозы, коклюш, корь, краснуха, инфекционный мононуклеоз, криптоспоридиоз, орнитоз, паротит эпидемический, пневмония, рожа, сальмонеллез, скарлатина, стафилококковая инфекция, пищевые токсикоинфекции, токсоплазмоз, эризипелоид, эшерихиоз.

Особое внимание обращается на карантинные заболевания и, так называемые особо опасные инфекции: чума, холера, желтая лихорадка, натуральная оспа, при которых госпитализация строго обязательна.

В 1990 г Всемирная Организация Здравоохранения приняла "Хартию прав детей, находящихся на лечении в больнице". В первом параграфе "Хартии..." сказано, что госпитализация детей оправдана только в том случае, если дома (амбулаторно) им не может быть оказана адекватная (необходимая) помощь.

При лечении инфекционных больных в домашних условиях медицинские работники берут на себя ответственность за организацию динамического наблюдения и полноценной терапии с обязательным выполнением контрольных исследований.

Инфекционные больные госпитализируются в специальные инфекционные стационары, где им оказывается квалифицированная и специализированная медицинская помощь в полном объеме.

Главная отличительная особенность инфекционного больного заключается в том, что он выделяет во внешнюю среду возбудителей, т. е. является источником заразного начала. Различные инфекционные больные выделяют в окружающую среду заразное начало по-разному, в зависимости от того, где находится очаг инфекции в организме: с выдыхаемым воздухом, при кашле, насморке, с мочой, с фекалиями и т. д. и т. п. Отсюда важно знать, как заражаются здоровые люди, пути и способы заражения, что делать, чтобы не допустить распространение инфекции.

Вторая особенность состоит в том, что инфекционное заболевание всегда сопровождается общими реакциями организма: повышением температуры тела, лихорадкой, токсическим поражением нервной системы и др. У некоторых инфекционных больных могут развиться даже нервно-психические расстройства.

Третья особенность - острые инфекционные болезни очень динамичны. Симптомы заболевания могут быстро сменять друг друга: так, сыпь на коже часто появляется и быстро исчезает; расстройства стула сохраняются только в течение нескольких часов; быстро могут нарастать признаки обезвоживания и т. д. В связи с этим нередко возникают как сложности в диагностике, так и необходимость оказания неотложной помощи инфекционному больному еще дома.

Четвертая особенность состоит в том, что субъективные признаки выздоровления (отсутствие жалоб) часто опережают полное восстановление всех нарушенных болезнью функций. Нередко в периоде выздоровления сохраняются существенные изменения отдельных органов и систем: сердца (дифтерия, ангина), толстой кишки (дизентерия), печень (вирусные гепатиты), почек (геморрагическая лихорадка) и др.