Возбудителем герпетических заболеваний половых органов является вирус простого герпеса (ВПГ). Существует два типа вируса герпеса: 1 тип поражает преимущественно кожу и слизистую оболочку губ, глаз, носа; 2 тип – слизистую оболочку половых органов. Однако, возможно развитие герпеса половых органов при воздействии смешанной инфекции ВПГ-1 и ВПГ-2.

Пути передачи:

  1. Генитальный герпес передается половым путем, причем источником инфекции могут быть не только больные с выраженными проявлениями, но и носители вируса простого герпеса.
  2. Возможно заражение при орально-генитальном контакте.
  3. Самозаражение (если больной сам переносит вирус из очага инфекции на незараженные части тела, например с лица на половые органы).
  4. Вертикальный путь передачи возможен при заражение ребенка матерью во время беременности (внутриутробное инфицирование плода) или в родах.
  5. Бытовой путь передачи инфекции встречается крайне редко и полностью исключен, если содержащий вирус секрет высыхает.

Основным резервуаром инфекции у мужчин является мочеполовой тракт, у женщин – канал шейки матки.

Течение заболевания

Заражение вирусом герпеса не всегда вызывает проявление болезни, часто имеют место носительство и бессимптомное (скрытое) течение. При этих формах люди, не зная о наличие у них вирусного заболевания, становятся источником инфекции для полового партнера. Характерная черта герпесной инфекции – длительность обитания этого вируса в организме (может быть в течение всей жизни) и склонность к обострениям. Возникновению обострений способствуют переохлаждения, стрессы, переутомления, др. инфекционные заболевания грипп, ангина, ОРВИ.

Общие проявления заболевания: повышение температуры, головная боль, боли в мышцах, тошнота.

Местные проявления: возникают в области вульвы, влагалища, шейки матки, мочеиспускательного канала. Характерным признаком являются появление множественных, мелких пузырьков с жидкостью на фоне покраснения и отечности пораженного участка. В дальнейшем пузырьки лопаются и на их месте образуются язвы, которые заживают в течение 2-4 недель. Высыпанию пузырьков и образованию язв сопутствуют жалобы на зуд, боль, жжение, тяжесть в низу живота.

Диагностика герпетической инфекции основана на обнаружение вируса и его антител в крови больных, в мазках из пораженного участка.

Лечение длительное и направлено на прекращение размножения вируса в организме и повышение защитных сил организма. Средств, которые действуют непосредственно на вирус, пока не найдено. Используют препараты зовиракс (ацикловир, виролекс), неовир, алпизарин, специфический противогерпетический иммуноглобулин. Применяя мази для местного лечения, можно сократиь период заживления язвочек на пораженных органах. Для этой цели применяют алпизарин, бонафтон, оксолин и зовиракс.

Для повышения иммунитета применяют различные иммуностимуляторы, комплексы витаминов и минералов, а также интерфероны (генферон и др), которые кроме стимуляции иммунитета, оказивают противомикробное действие. Иммуномодулирующая активность амиксина находит применение при лечении герпеса в любой стадии проявления заболевания.

Для предупреждения рецидивов генитального герпеса рекомендуется прием ацикловира (зовиракса) несколько месяцев.

Осложнения, вызываемые вирусом герпеса во время беременности:

  • Является одной из причин привычного невынашивания и преждевременных родов.
  • Развитие уродств плода.
  • Внутриутробное заражение плода.