LIKAR.INFO по материалам ВОЗ

Преимущества иммунизации

Вакцины, защищающие от болезней путем стимулирования иммунитета, широко и регулярно применяются во всем мире, так как общеизвестно, что лучше предотвратить заболевание, чем лечить уже заболевшего человека.

С помощью вакцин можно предотвратить страдания, инвалидность и смерть. Так, в 2002 г. благодаря иммунизации было предотвращено около двух миллионов случаев смерти. Кроме того, с помощью вакцин можно ограничить передачу инфекции, снизить нагрузку на системы здравоохранения, а зачастую и сэкономить деньги, которые могут быть использованы для других целей здравоохранения.

Иммунизация является проверенным инструментом борьбы с болезнями и даже их ликвидации. Благодаря кампании иммунизации, проведенной Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 1967-1977 гг., была ликвидирована натуральная оспа.

К началу проведения этой программы болезнь угрожала 60 % населения мира, от нее умирал каждый четвертый заболевший человек. В пределах досягаемости и ликвидация полиомиелита.

С начала проведения кампании ВОЗ и ее партнеров из Глобальной инициативы по ликвидации полиомиелита заболеваемость полиомиелитом снизилась на 99 %, и около пяти миллионов людей было спасено от паралича.

За период с 1999 по 2003 гг. смертность от кори во всем мире снизилась на 40 %, а в некоторых районах была выдвинута цель по ликвидации этой болезни. Скоро будет ликвидирован столбняк матерей и новорожденных в 14 из 57 стран с высоким риском заболеваемости.

Были также внедрены новые вакцины, применение которых дало значительные результаты. Это такие вакцины, как первая вакцина для профилактики рака печени и вакцина от гепатита В, которая сейчас регулярно вводится детям в 77 % государств-членов ВОЗ.

Быстрый прогресс в области разработки новых вакцин означает, что в ближайшем будущем станет доступной защита от широкого спектра тяжелых инфекционных болезней.

История

Введение небольшого количества вирусов натуральной оспы при вдыхании через нос или посредством нескольких подкожных уколов (вариоляция) в целях выработки в организме сопротивляемости болезни стало практиковаться в 10-ом или 11-ом веке в Центральной Азии.

Такая практика распространялась по миру: назальный способ введения все шире применялся в Азии и Африке, а подкожные уколы — в Европе.

В 1721 г. вариоляцию стали делать в Англии. Здесь в 1798 г. Эдвард Дженнер, после изучения успешной защиты от натуральной оспы в результате вариоляции вирусом коровьей оспы (незначительного заболевания), начал делать прививки от натуральной оспы. Они стали первыми систематическими мерами по борьбе с болезнью посредством иммунизации.

В 1885 г. Луи Пастер создал первую вакцину для защиты человека от бешенства. Анатоксины от дифтерита и столбняка стали применяться в начале 1900-х годов; противотуберкулезная вакцина Кальметта-Герена (БЦЖ) — в 1927 г.; полиовакцина Солка - в 1955 г. и вакцины от кори и свинки— в 1960-х годах.

Широко применяемые вакцины

Сейчас во всех развивающихся странах проводится регулярная вакцинация от кори, полиомиелита, дифтерии, столбняка, коклюша и туберкулеза. К основному пакету вакцин, являющемуся стандартом на протяжении ряда лет, добавился ряд новых.

В настоящее время иммунизация от гепатита В, рекомендуемая ВОЗ всем странам, доступна для детей в 147 из 192 государств-членов ВОЗ. Иммунизация от Haemophilus influenzae типа b (Hib) рекомендуется в тех странах, где имеются средства для этого и где установлено бремя болезни; она проводится в 89 странах (в двух из этих стран — только в отдельных частях).

Вакцина от желтой лихорадки доступна приблизительно в двух третях стран, где имеется риск возникновения вспышек желтой лихорадки. Регулярная иммунизация от краснухи проводится в 111 странах.

В промышленно-развитых странах обычно предоставляется более широкая защита от болезней, чем в развивающихся странах. Здесь часто применяются вакцины от гриппа, преобладающих штаммов пневмококковой инфекции и свинки (обычно в сочетании с вакциной от кори и краснухи).

Программы иммунизации могут быть нацелены на подростков и взрослых людей (в зависимости от конкретной болезни), а также на младенцев и детей.

Глобальный охват иммунизацией

С тех пор, как в 1974 г. началось проведение Расширенной программы ВОЗ по иммунизации, глобальный охват иммунизацией значительно возрос. Так, в 2003 г. глобальный охват АКДС (тремя дозами комбинированной адсорбированной коклюшно-дифтерийно-столбнячной вакцины) составил 78 % по сравнению с 20 % в 1980 г.

Тем не менее, 27 миллионов детей в мире, включая 9,9 миллиона детей в Южной Азии и 9,6 миллиона детей в странах Африки, расположенных к югу от Сахары, в 2003 г. не были охвачены иммунизацией АКДС. Люди, не охваченные программами регулярной вакцинации, как правило, живут в отдаленных районах, городских трущобах и приграничных областях.

Сюда также входят группы коренных народностей, перемещенные лица, люди, не имеющие доступа к вакцинации по различным социальным причинам, люди, не осведомленные о вакцинации или не имеющие побуждающих стимулов к вакцинации, а также лица, отказавшиеся от нее.

По имеющимся данным, в 2002 г. 2,1 миллиона человек в мире умерло от болезней, которые можно предотвратить с помощью широко применяемых вакцин.

В это число входит 1,4 миллиона детей в возрасте до пяти лет, в том числе более 500 000, скончавшихся от кори, почти 400 000 — от Hib, почти 300 000 — от коклюша и 180 000 — от столбняка новорожденных.

Разрабатываемые вакцины

В настоящее время исследуются и разрабатываются многочисленные новые вакцины с большим потенциалом для улучшения здоровья людей в развивающихся странах.

В их число входят вакцины от ротавирусной диареи, от которой ежегодно умирает от 300 000 до 600 000 детей в возрасте до пяти лет; от папилломавируса человека - основной причины рака шейки матки, который поражает около 500 000 женщин в год, 80 % из которых проживает в развивающихся странах, и от пневмококковой инфекции, на которую приходится значительное количество из примерно двух миллионов ежегодных случаев смерти в мире от детской пневмонии.

Кроме того, разрабатываемая в настоящее время конъюгатная вакцина будет намного эффективнее существующих в защите от менингококковой инфекции группы А (Men A), (формы менингита, часто приводящей к летальному исходу), эпидемии которой периодически повторяются в некоторых африканских странах, расположенных к югу от Сахары. Некоторые из этих вакцин (от ротавируса, пневмококковой инфекции и Men A) могут стать доступными в развивающихся странах к 2008-2009 г.

Как действуют вакцины

Обычно вакцины снабжают иммунную систему безвредными копиями антигена: фрагментом поверхностной оболочки бактерии или вируса, на который иммунная система реагирует как на "чужеродный".

(Антиген часто играет роль в возникновении болезни - например, способствует прикреплению вируса или бактерии к клеткам.) Вакцина может также внедрить в организм неактивную разновидность токсина - яда, вырабатываемого бактерией - для того, чтобы организм выработал защиту против него.

Как только антиген обнаружен иммунной системой, белые кровяные клетки, называемые В-лимфоцитами, начинают вырабатывать протеин, называемый антителом, который предназначен для прикрепления именно к этому антигену. Производится много копий этого антитела.

В случае настоящего инфицирования этой болезнью вырабатывается еще больше антител, которые, по мере их прикрепления к намеченным целям, могут непосредственно заблокировать активность штамма вируса или бактерии и тем самым победить инфекцию.

Кроме того, после прикрепления к цели антитела значительно облегчают задачу распознавания и уничтожения проникающего агента для других элементов иммунной системы, в частности фагоцитов.

Иммунные системы обладают способностью "запоминать" - при воздействии на них определенной бактерии или вируса они сохраняют иммунитет от нее/него на годы, десятилетия или даже на всю жизнь и, следовательно, готовы победить последующую инфекцию и сделать это быстро.

Такая способность и быстрота реакции являются огромным преимуществом: для выработки эффективной защиты от микроба, впервые попавшего в организм, требуется от 7 до 12 дней, а за это время может развиться серьезная болезнь или даже наступить смерть.

Типы вакцин

Вакцины существуют в различных формах. Инъекционная полиовакцина представляет собой убитый целый вирус; пероральная вакцина - живой ослабленный вирус. Вакцины от кори и других детских болезней, таких как свинка, ветряная оспа и краснуха, представляют собой живые аттенуированные (ослабленные) вирусы.

Вакцины от дифтерита и столбняка состоят из токсинов, которые были "инактивированы". Вакцины от гриппа часто состоят из убитых, "разрушенных" вирусов (это означает, что протеины на оболочке вируса были растворены с помощью растворителей). Вакцины от Hib, пневмококковой инфекции и менингококковой инфекции состоят из высокоочищенных комплексных сахаров, взятых из оболочек или капсул бактерий.

Часто вакцины вводятся в виде комбинации антигенов. Наиболее широко применяемыми комбинированными вакцинами являются вакцина от коклюша-дифтерита-столбняка (АКДС); вакцина от коклюша-дифтерита-столбняка-гепатита В (АКДС-Геп В); пятивалентная вакцина от коклюша-дифтерита-столбняка-гепатита В-Hib и вакцина от кори-краснухи-свинки (ККС).

Эффективность и безопасность

Все вакцины, используемые для регулярной иммунизации, очень эффективны для профилактики болезней, однако ни одна вакцина не обладает 100-процентной эффективностью. Для повышения вероятности развития иммунитета обычно вводится более одной дозы вакцины.

Вакцины в значительной степени безопасны, а побочные эффекты незначительны, особенно по сравнению с болезнями, для предотвращения которых они предназначены.

Серьезные осложнения развиваются редко. Так, например, тяжелые аллергические реакции происходят в результате введения одной из каждых 100 000 доз противокоревой вакцины. На каждый миллион детей, получающих пероральную полиовакцину, приходится 2-4 случая развития паралитического полиомиелита, вызванного вакциной.

Экономическая эффективность иммунизации

Иммунизация входит в число самых эффективных с точки зрения затрат инвестиций в охрану здоровья. Имеется четко определенная целевая группа; контакт с системой здравоохранения необходим только во время доставки, и вакцинация не требует какого-либо значительного изменения образа жизни.

По результатам недавних исследований "дополнительные мероприятия по иммунизации" от кори, проводимые в течение одной недели в 2002 г. в Кении (во время которых было вакцинировано 12,8 миллиона детей), приведут к чистой экономии расходов на здравоохранение в размере 12 миллионов долларов США в течение последующих десяти лет; в течение этого времени будет предотвращено 3 850 000 случаев заболевания корью и 125 000 случаев смерти.

Анализ эффективности затрат в Соединенных Штатах Америки показывает, что каждый доллар, вкладываемый в производство вакцин, позволяет сэкономить от 2 до 27 долларов США в расходах на здравоохранение.

Стоимость иммунизации одного ребенка

В середине 1990-х годов стоимость вакцин, предоставляющих "базовую" защиту от туберкулеза, полиомиелита, дифтерита, столбняка, коклюша и кори, составляла около 1 доллара США на ребенка. Включение вакцин от гепатита В и Hib поднимает стоимость только самих вакцин (без учета стоимости их введения и инъекционного оборудования) до 7-13 долларов США на ребенка в развивающихся странах.

С учетом стоимости введения вакцин стоимость составляет 20-40 долларов США на ребенка. Одной из важнейших задач для стран с низким уровнем дохода и международных организаций в области здравоохранения является изыскание способов внедрения более дорогостоящих вакцин, таких как, например, вакцины от гепатита В и Hib, которые могут значительно повысить стоимость национальных программ по иммунизации.

С появлением в ближайшем будущем многочисленных новых вакцин проблемы финансирования и финансовой устойчивости встанут еще более остро.

Финансирование иммунизации

Многие развивающиеся страны испытывают финансовые трудности в проведении вакцинации. Такие международные инициативы, как Расширенная программа по иммунизации и Глобальный альянс по вакцинам и иммунизации (ГАВИ), обеспечивают стимулирование, финансирование и техническое содействие, что позволяет повысить охват иммунизацией и увеличить количество предоставляемых вакцин.

Предложенные ВОЗ-ЮНИСЕФ Глобальное видение и стратегии иммунизации, предназначенные на период 2006-2015 годов, будут содействовать дальнейшему развитию существующей координации и расширению охвата населения вакцинацией. Они также предоставят возможности материально-техническим системам, созданным в этих целях, для оказания населению и других медико-санитарных услуг.

Экономика в области производства вакцин идет в разрез с интересами стран с низким уровнем дохода. Производство вакцин гораздо менее прибыльно, чем производство других лекарств.

Очевидно, что фармацевтические компании неохотно идут на значительные инвестиции, необходимые для исследований и разработки вакцин от инфекционных болезней, понимая, что бόльшую часть их потенциальных покупателей составляют правительства, которые, по всей вероятности, не смогут оплатить эту продукцию в размере, обеспечивающем прибыль.

По этой же причине уже разработанные новые вакцины часто производятся лишь в ограниченных количествах, что увеличивает стоимость отдельных доз. Прогнозирование спроса и учет рыночной изменчивости также представляют трудности для производителей.

Для решения этих задач был предпринят ряд шагов. Так, например, с 1977 г. Фонд оборотных средств для закупки вакцин при Региональном бюро для стран Америки выступает в роли оптового покупателя для стран, присоединившихся к программе.

Фонд гарантирует производителям крупный и прогнозируемый рынок для вакцин, а более чем 30 странам-участницам - цены на 80 % ниже цен, предлагаемых отдельным странам.

В рамках Инициативы ЮНИСЕФ по вакцинной независимости, учрежденной в 1991 г., создан фонд оборотных средств для каждой страны-участницы, с помощью которого эти страны могут покупать вакцины через систему закупок ЮНИСЕФ на местную валюту и оплачивать вакцины только после их доставки.

В последнее время применяется подход, направленный на заблаговременное обеспечение крупного рынка и разумных цен для фармацевтических фирм, разрабатывающих вакцины, которые будут иметь большое значение для здоровья населения бедных стран.

Такой симметричный подход финансируется и поступательно регулируется коалицией международных доноров, двусторонними программами помощи, отдельными филантропами и некоторыми правительствами.

Деятельность ВОЗ в области иммунизации

В области иммунизации ВОЗ проводит работу с партнерами, включая правительства, учреждения системы ООН и другие международные организации, двусторонние правительственные органы в области здравоохранения и развития, неправительственные организации, профессиональные группы и частный сектор. В обязанности ВОЗ входит:

  • Поддержка и содействие исследованиям и разработке вакцин;
  • Обеспечение качества и безопасности вакцин;
  • Разработка политики и стратегий, направленных на максимальное применение вакцин;
  • Устранение финансовых и технических препятствий на пути внедрения вакцин и технологий и
  • Поддержка стран в приобретении ими профессиональных знаний и создании инфраструктуры, необходимых для борьбы с болезнями и их ликвидации.

http://www.who.int/ru/