Т.М. Бенца, к.мед.н., доцент кафедры терапии

Национальная медицинская академия последипломного образования имени П.Л.Шупика

Противопоказания для вакцинации:

  • инактивированную вакцину не следует вводить лицам с гиперчувствительностью к белку куриных яиц или другим компонентам вакцины;
  • ранее перенесенный синдром Гийена-Барре (острая демиелинизирующая полиневропатия);
  • признаки острой респираторной инфекции, сопровождающейся лихорадкой (таких пациентов нельзя вакцинировать до полного выздоровления).

Аллергический ринит у детей не является противопоказанием для вакцинации.

Оптимальное время для проведения вакцинации: октябрь – первая половина ноября, до наступления сезонного пика заболеваемости, так как грипп в Северном полушарии обычно активен с декабря по март. Вакцинации до октября целесообразно избегать, так как уровень противовирусных антител может начать снижаться уже через несколько месяцев после введения гриппозной вакцины. Если локальные эпидемиологические службы предвидят более раннее развитие вспышки гриппа, то вакцинацию можно проводить раньше обычных сроков. В то же время вакцинопрофилактика целесообразна в течение всего эпидемического сезона, поскольку протективный уровень противогриппозных антител достигается через несколько недель после введения вакцины, а эпидемический сезон может длиться значительно дольше.

Следует помнить, что вакцинация от гриппа не защищает от других острых вирусных респираторных инфекций.

Ежегодная вакцинация проводится инъекционным путем. Существует альтернативный способ введения вакцины – через слизистые (интраназально или перорально), при котором уменьшается риск нежелательных проявлений (например, лихорадки) и создается местный иммунитет. В России уже имеется опыт применения живых адаптированных к холоду интраназальных вакцин. Данные клинических исследований эффективности и безопасности гриппозной вакцины у взрослых и детей показали ее хорошую переносимость с развитием гуморального, клеточно-опосредованного и местного иммунитета против штаммов, использованных в вакцине. Применение адаптированного к холоду вируса приводит к тому, что его репликация происходит при более низкой температуре только в носоглотке и ингибируется при более высокой температуре тела человека.

Руководства по иммунизации не рекомендуют введение вакцин в ягодичную мышцу из-за опасности травматизации нервных стволов и сосудов. Также с инъекцией в ягодицу связывают снижение уровня иммунного ответа из-за возможности попадания вакцины в глубокие жировые ткани при аномальном их расположении.

Вакцину вводят однократно взрослым и детям старше 3 лет в дозе 0,5 мл внутримышечно в дельтовидную мышцу или глубоко подкожно. Детям в возрасте от 6 мес до 3 лет – по 0,25 мл внутримышечно в переднелатеральную область бедра. Повторную дозу можно вводить детям младше 9 лет (с интервалом не менее чем 1 мес) для лучшего иммунного ответа. Напротив, введение взрослым двух доз вакцины в течение одного сезона не увеличивает иммунного ответа.

Необходимость введения детям до 9 лет двух доз вакцины с интервалом в 1 месяц объясняется недостаточной силой иммунного ответа на одну прививку. Существует такое понятие, как феномен бустера (англ. boost– усиление), который заключается в том, что повторные введения антигенов вызывают более быстрый и более сильный иммунный ответ, чем первичное их введение. В свою очередь, бустер-феномен основан на появлении после первой прививки специальных иммунных клеток памяти, которые помнят структуру антигена и в случае повторного его появления в организме помогают иммунной системе выработать антитела быстрее и в большем количестве. Таким образом, прививка против гриппа как бы состоит из первичной вакцинации и ревакцинации. В случае, когда ребенок был привит в предыдущие годы, в качестве первичной вакцинации выступает предыдущая прививка, а ревакцинацией является прививка, проводимая в данный момент.

Необходимость в повторной прививке у взрослых отсутствует в связи с гарантированным присутствием в их организме клеток памяти в результате перенесенных заболеваний гриппом (считается, что к 9 годам человек хотя бы раз переболевает гриппом). Иммунный ответ после однократной прививки совершенно достаточен для эффективной профилактики гриппа.

Больным с иммунодефицитами независимо от возраста рекомендуется вводить две дозы вакцины с интервалом в 4 недели.

У большинства пациентов после вакцинации выявляются высокие титры ингибирующих гемагглютинацию антител. Это обеспечивает защиту против штаммов вируса, входящих в состав вакцины.

Вакцинация должна проводиться ежегодно, так как уровень защитных антител снижается в течение ближайшего года.

Если противогриппозная вакцинация ребенка совпадает с термином введения других вакцин согласно календаря прививок, то разные вакцины вводят в разные части тела, используя отдельный шприц для каждого из препаратов. При этом следует помнить о теоретической возможности усиления побочных действий. У пациентов с уже известными реакциями подобного рода рекомендуется раздельное введение вакцин с интервалом не менее 3 недель.

Чтобы избежать заболевания гриппом новорожденных и детей в возрасте до 6 месяцев, необходимо вакцинировать взрослых людей, которые ухаживают за ними или находятся в тесном контакте с ними (родители, члены семьи, медицинские работники).

Вопрос о вакцинации беременных женщин в нашей стране должен решаться в индивидуальном порядке и в случаях реальной угрозы инфицирования плода вирусом. Беременные из группы высокого риска должны быть вакцинированы против гриппа до начала эпидемического сезона независимо от срока беременности. Так как разрешенные к применению в настоящее время в Украине вакцины являются инактивированными, специалисты считают их безопасными на всех стадиях беременности. Однако, чтобы избежать случайного совпадения вакцинации с самопроизвольным абортом, который преимущественно случается в Iтриместре беременности, вакцину рекомендуется применять во IIи IIIтриместре. Всем женщинам с беременностью более 3 мес, а также тем, которые должны рожать в период с 1 ноября по 31 марта, следует предложить вакцинацию против гриппа.

Инактивированные вакцины против гриппа не оказывают отрицательного влияния на здоровье кормящих матерей и их детей. Лактация не влияет на иммунный ответ и не является противопоказанием для вакцинации.

Среди нежелательных реакций на введение гриппозной вакцины встречаются:

  • местные (покраснение, отечность, кровоподтек, уплотнение, болезненность в месте введения вакцины наблюдается у 10-64% лиц и может сохраняться в течение 2 дней);
  • системные (жар, недомогание, миалгии, головная боль, потливость и другие симптомы, которые появляются через несколько часов, исчезают спонтанно, как правило, через 1-2 дня).

В редких случаях в результате гиперчувствительности к компонентам вакцины (прежде всего, к белку куриных яиц) возможно развитие крапивницы, отека, обострения сопутствующей бронхиальной астмы, анафилактических реакций.

По материалам книги Швец Н.И., Пидаев А.В., Бенца Т.М.
«Диагностика, лечение, иммунопрофилактика гриппа

и других острых респираторных вирусных инфекций»