В Украине в 2009 году заболеваемость ОРВИ составила 11389,4, а гриппом – 414,3 на 100 тысяч человек. Эти цифры значительно возросли по сравнению с предыдущими годами. Возросла и заболеваемость ОРВИ и гриппом  при беременности, а также количество случаев летальных исходов у этой категории больных.

Нас консультирует инфекционист, кандидат медицинских наук, Лидия Вовк

Государственное научное учреждение «Научный центр профилактической и клинической медицины»; Институт экологии и медицины, кафедра внутренней медицины; клиническая больница № 15 Подольского района г. Киева

Каждый год в Украине болеют гриппом и другими острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) от 10 до 25% населения. Грипп занимает второе место в структуре инфекционных болезней, уступая только суммарному количеству острых вирусных инфекций дыхательных путей.

Традиционно как в медицинском обществе, так и среди широких масс населения понятия «грипп», «ОРВИ», «ОРЗ», «простуда» («cold», «flu» - англ.) отождествляются. Хочется обратить внимание на то, что грипп является одной из нозологий, составляющих группу ОРВИ, и клиническое их объединениене целесообразно. Однако в связи с существующими трудностями этиологического подтверждения диагноза, как правило, для диагностики и, соответственно выбора схемы лечения используется синдромальный подход.

В научной литературе положение о том, относятся ли беременные к группе повышенного риска инфицирования гриппом, дискутируется. Некоторые авторы считают, что по сравнению с популяцией – нет. Другие, учитывая физиологическое состояние иммуносупрессии во время беременности, настаивают на повышенном риске гриппа при беременности у женщин.

Тем не менее,среди инфекционных заболеваний именно грипп при беременности у женщин диагностируют наиболее часто. В США диагноз гриппа является наиболее частой причиной госпитализации беременных, а пневмония, как его осложнение, занимает первое место среди причин смерти от инфекционных заболеваний.

В Украине в сезоне 2009-2010 г.г. беременные женщины составили особую группу риска по заболеваемости пандемическим гриппом А (H1N1/Калифорния) в связи с преимущественно тяжелым течением болезни, частым развитием осложнений и, в некоторых случаях, летальным исходом.

Согласно календарю прививок, утвержденного МЗ Украины приказом № 48 от 03.02.2006 года «Про порядок проведення профілактичних щеплень в Україні та контроль якості й обігу медичних імунобіологічних препаратів», беременных женщин относят как к группе эпидемиологического риска, так и к категории лиц с высоким риском развития медицинских осложнений и последствий гриппа.

Последствия гриппа для беременных

Исторически грипп всегда ассоциировался с высоким риском заболеваемости гриппом при беременности и летальности среди женщин в положении. Первые сообщения в литературе появились в 1919 г. (Harris J.W., 1919), когда было зарегистрировано 1350 случаев гриппоподобного заболевания у беременных. У 52 из этих пациенток беременность завершилась досрочно; 308 (23%) женщин умерли.

Наиболее часто болезнь возникала в последнем триместре и имела тяжелое течение, если осложнялась пневмонией (585 (43%) случаев). Во время эпидемии 1957 г. в Нью-Йорке умерли 22 беременные женщины, а количество умерших беременных составило половину от общего количества умерших женщин детородного возраста. Mulloolyetal. представили обзор случаев гриппа у беременных за период с 1975 по 1979 г.г.

В этот период было отмечено 4 эпидемических подъема заболеваемости гриппом, во время которых заболевание у беременных регистрировалось чаще, чем у небеременных женщин. Летальных случаев гриппа при беременности не было, госпитализация составила 2 на 1000 человек. Исследования Neuzilet. al. (1998) показали, что частота госпитализации беременных женщин в III триместре с кардиопульмональными диагнозами в период эпидемии гриппа возрастает в 3-4 раза по сравнению с госпитализацией родильниц.

Основные клинические проявления гриппа при беременности (интоксикация, трахеобронхит) не отличаются от таковых у других категорий взрослого населения. Частота тяжелого течения, риск развития гриппассоциированных пневмоний (до 51%), дыхательной и сердечнососудистой недостаточности у беременных выше и возрастает со сроком гестации. Женщины в предродовом периоде менее стойкие к инфекции, и поэтому больше подвержены заболеваемости, в том числе и гриппом, смертность в этой группе больных значительно выше, чем в популяции в целом.

Кроме того, под влиянием инфекционного агента резко снижается иммунологическая резистентность организма беременной, нарушаются функции эндокринной и иммунной систем, что способствует активации латентных заболеваний, обострению хронических болезней (ревматизм, пиелонефрит, холецистит и др.) как во время беременности, так и после родов. Инфекционно-токсическое действие возбудителя способствует возникновению гиповитаминоза и гиперацидоза, что также осложняет течение беременности.

Одни авторы допускают возможность прохождения вируса гриппа при беременности через плаценту, другие причиной невынашиваемости беременности считают гипертермию, гриппозную токсемию и гиперацидоз, которые приводят к каппиляриитам и васкулитам. В плаценте женщин, которые перенесли грипп, происходит тромбоз интервиллезного пространства, очаговые кровоизлияния в базальную пластинку, оболочку, пуповину, которые, нарушая плацентарный кровоток, негативно влияют на плод и новорожденного.

Последствия гриппа для плода и новорожденного

Внутриутробное инфицирование эмбриона/плода наблюдается в 15% случаев. Преждевременное прерывание беременности (16,5%), внутриутробная гибель плода и преждевременные роды возможны как в острой фазе болезни, так и в стадии реконвалесценции. Болезнь способствует повышению кровопотерь во время родов или при прерывании беременности.

В литературе имеются противоречивые данные о риске развития различных врожденных аномалий плода, если мать перенесла грипп во время беременности. Widelock et. al. (1963), Irvinget. al. (2000) и другие показали отсутствие такой статистически достоверной разницы. Однако сообщения, появившиеся в последние десятилетия, свидетельствуют о существующей взаимосвязи риска развития врожденных аномалий с перенесенным гриппом.

Появившиеся научные работы, показали, что перенесенные ОРВИ, а особенно грипп, в І триместре беременности, значительно повышают риск формирования врожденных пороков сердца будущего ребенка. RasmussenS.A. etal. (2008) проанализировали истории болезни 905 детей с врожденными пороками сердца и 3 тысячи детей без отклонений.

Выяснилось, что матери больныхдетейпочти вдвое чаще болели ОРВИ за 3 месяца до оплодотворения или в первые 3 месяца беременности. Авторы делают выводы, что какое-либо лихорадочное состояние во время беременности повышает вероятность развития сердечных пороков у ребенка на 80%, а грипп эту вероятность удваивает.

Проведенные исследования LiZ. etal. (2007) показывают связь между гриппом при беременности (в первом триместре) и развитием таких врожденных пороков у плода как расщепление губы или мягкого неба, дефект нервной трубки, включая анэнцефалиюпороки сердца.

Установленным фактом считается, что люди, которые родились в холодное время года, чаще страдают шизофренией и другими психическими расстройствами. Сравнительный анализ данных, полученных в университете Орхуса (2008), о датах рождения и состоянии здоровья детей, а также о перенесенных их матерями болезнях, выявил взаимосвязь между острыми респираторными инфекциями и психическими заболеваниями. Так, перенесенный женщиной во время беременности (в любые сроки) грипп повышает риск развития у потомства шизофрении в 8 раз.

Изучение адаптации новорожденных и детей раннего возраста, инфицированных вирусом гриппа внутриутробно, показало, что 60% из них имели отклонения в физическом и умственном развитии. У многих детей отмечалось позднее прорезывание зубов, заикание, дефекты речи, эндокринные нарушения, кожно-аллегические заболевания, ОРЗ в периоде новорожденности. Относительно высокая заболеваемость и смертность этих детей в первые 3 месяца жизни связывают с нарушениями в системе иммуногенеза.

Грипп при беременности, как правило, не является показанием для ее прерывания. Однако женщине, перенесшей грипп в ранних сроках беременности и которая уже имеет детей, можно рекомендовать рассмотреть вопрос о целесообразности пролонгации этой беременности (до 12 недели).

Продолжение – в части 2

Читайте также:​