Мальцев Дмитрий Валериевич, кандидат медицинских наук,заместитель директора Института иммунологии и аллергологии Национального медицинского университета имени А. А. Богомольца

Начало

Заблуждение №1

“Герпесвирусы есть у всех, поэтому их не стоит лечить”

Действительно, до 90 % представителей человеческой популяции заражены хотя бы одним герпесвирусным агентом, однако у большинства здоровых людей эта инфекция пребывает в скрытом состоянии и не вызывает клинических проявлений. Только у иммуноскомпрометированных пациентов и очень редко у некоторых людей с нормальным иммунным статусом инфекционный агент способен претерпевать реактивацию, что приводит к поражению различных органов и тканей и развитию клинической картины определённой патологии (энцефалита, пневмонии, гепатита, хориоретинита (воспаления сосудистой и сетчатой оболочек глаза) и др.). Такие формы инфекции следует диагностировать и лечить. Таким образом, хотя герпесвирусные агенты содержатся в организме многих людей, важным является не само присутствие патогена, а форма инфекции, которая является результатом взаимодействия вируса и организма человека в конкретных условиях.

Заблуждение №2

“Герпесвирусные инфекции не лечатся”

В этом высказывании, которое мы часто слышим от наших пациентов, неправильно интерпретируются известные данные о возможности вируса встраиваться в человеческую ДНК, что обеспечивает пожизненное сохранение патогена в заражённым организме (так называемая интегрированная инфекция). Однако интегрированная инфекция может быть как скрытой, так и реактивированной. Скрытая инфекция не проявляется клинически и не требует лечения. Реактивированная инфекция, которая приводит к поражению органов и тканей, вполне подлежит лечению. Мы имеем в своём распоряжении около 20 специфических противовирусных препаратов, не говоря уже о средствах иммунотерапии. Столько специфически воздействующих медикаментов, как для герпесвирусов, не разработано по отношению ни к одному другому вирусному патогену, в том числе к вирусу гриппа, возбудителям ОРВИ и гепатитов. Поэтому говорить о том, что лечение герпесвирусной инфекции неэффективно, по крайней мере, абсурдно, так как на самом деле – это наиболее поддающаяся лечению вирусная инфекция, известная на сегодняшний день человеку.

Заблуждение №3

“Пациента с герпесвирусной инфекцией следует изолировать ”

Принцип изоляции заражённых пациентов справедлив для многих инфекционных болезней, однако не для герпесвирусных инфекций. Напомним, что герпесвирусы обладают свойством оппортунистичности, т.е. вызывают клинически манифестные поражения почти исключительно у пациентов с нарушенным иммунитетом, а для иммунокомпетентных людей являются относительно безопасными. В мире живут миллионы активных вирусовыделителей, которые не требуют изоляции, так как само попадание вируса в человеческих организм не опасно, поскольку здоровая иммунная система человека вполне способна контролировать инфекцию. Категориями риска по развитию реактивированных герпесвирусных инфекций являются:

  • пациенты с иммунодефицитами (больные СПИДОМ, люди, принимающие глюкокортикостероиды и противоопухолевые химиопрепараты, пациенты с наследственными болезнями иммунной системы и др.);
  • маленькие дети и лица пожилого возраста (из-за наличия, так называемого возрастного, или физиологического иммунодефицита);
  • люди, контактирующие по природе своей деятельности с большим количеством вирусовыделителей, особенно – детей (воспитатели в детсадах, учители средних школ, няни, врачи), что связано с феноменом множественных реинфекций (повторных заражений).

Заблуждение №4

“У меня повышен титр антител к герпесвирусу, значит я болен инфекцией”

Серологические тесты, изучающие концентрацию (или титр) специфических антител к герпесвирусу в сыворотке крови, часто используют в диагностике герпесвирусных инфекций. Однако можно ли по этим данным сделать обоснованный вывод о наличии реактивированной инфекции, которая подлежит лечению? Антитела – это иммунные белки, которые организм человека продуцирует для защиты от инфекционных агентов, т.е. повышенный титр антител к герпесвирусам свидетельствует не о наличии инфекции, а о состоянии иммунизации к этим инфекционным агентам. Учитывая высокую распространённость скрытых герпесвирусных инфекций в человеческой популяции, положительные серологические тесты отмечаются у многих здоровых людей, отражая факт иммунной памяти к вирусу, т.е. длительного поддержания иммунитета (невосприимчивости) после первичного контакта с патогеном. Конечно, повышенный титр антител может также наблюдаться и у пациента с реактивированной инфекцией, однако для подтверждения такого диагноза мало результатов серологической диагностики, так как необходимо обнаружение структур самого вируса, например путём проведения полимеразной цепной реакции (ПЦР). Таким образом, высокий титр специфических антител свидетельствует о напряжённости иммунитета к герпесвирусу и однозначно не указывает на факт наличия реактивированной инфекции. Целесообразнее этот результат использовать как отравную точку для дообследования пациента с использованием методов выявления самого вируса.

Заблуждение №5

“Противовирусные препараты крайне токсичны”

В действительности различные специфические противогерпетические химиопрепараты очень сильно отличаются по степени токсичности. Такие препараты как ацикловир, валацикловир, фамцикловир обычно хорошо переносятся больными и не относятся к категории токсичных. В то же время, ганцикловир и фоскарнет являются весьма токсичными препаратами, однако при определённых клинических ситуациях они более эффективны, нежели другие противовирусные средства. В клинической практике преимущественно используются противовирусные медикаменты с удовлетворительным профилем безопасности, поэтому пациенту не следует беспокоиться по поводу токсических эффектов. “Тяжёлые” препараты назначаются только в тех случаях, когда без них нельзя обойтись, как правило, при очень серьёзных герпесвирусных поражениях, когда последствия герпесвирусной инфекции намного тяжелее, нежели потенциальные побочные эффекты используемого препарата. Учитывая возможность развития тяжёлых герпесвирусных органных поражений (энцефалитов, пневмоний, хориоретинитов с потерей зрения) и ряда опухолей, опаснее не лечить реактивированную герпесвирусную инфекцию, нежели применять современные противовирусные препараты типа амиксина согласно рекомендованным схемам.