Частые инфекционные заболевания в 2019 году

Инфекции сопровождают человека на протяжении всей его жизни. Да и сама история развития человеческой популяции  - это в том числе история инфекций, которые остаются с нами, несмотря на развитие медицины, науки и многочисленные блага цивилизации. В современном быстро меняющемся мире исчезают границы между государствами, активно мигрирует население, появляются новые виды возбудителей, устойчивых к современным лекарствам. В результате статистика инфекционных заболеваний неуклонно растет. Про инфекционные заболевания, с которыми чаще всего обращаются сегодня  пациенты к врачам, рассказывает наш эксперт, врач-инфекционист, заведующая 3-м отделением Областной инфекционной клинической больницы в г. Львове Кащевска София Игоревна.

Изменилась ли картина инфекционной заболеваемости в 2019 году по сравнению с предыдущими годами?

- Сегодня можно сказать, что да, изменилась. Начало 2019 года запомнилось нам резким увеличением количества пациентов, заболевших корью. Такая ситуация стала логичным продолжением вспышек этой инфекции на протяжении 2-х предыдущих лет, обусловленных низким уровнем вакцинации населения и отсутствием коллективного иммунитета к вирусу кори. К счастью, можно утверждать, что в этом году уровень заболеваемости корью начинает снижаться: с января количество пациентов стало постепенно уменьшаться, и к весне мы перевели наше отделение на обычный режим работы.

Кстати, о сезоне ОРИ и гриппа. Чего ожидать детям и взрослым в этом году?

В этом сезоне специалисты прогнозируют активность новых штаммов гриппа. Речь идет не о гриппе H1N1 «Калифорния», к которому мы «привыкли» и против которого у многих людей в нашей стране сформировался иммунитет путем профилактической вакцинации и вследствие перенесенного заболевания. По прогнозам в северном полушарии на протяжении нового сезона вместо «знакомого» возбудителя гриппа будут господствовать сразу три новых штамма: A/Брибен (H1N1); A/Kанзас (H3N2); B/Колорадо лінія B/Victoria/2/87) и B/Пхукет (лінія B/Yamagata). Данные штаммы были выявлены в США, а теперь мы будем их «встречать» на европейском континенте, и это лишний раз служит подтверждением того, что для инфекций не существует границ. Группами повышенного риска по заболеванию гриппом являются дети раннего возраста, подростки, беременные, пожилые люди и больные с хронической патологией.

Какие еще инфекции можно назвать «лидерами» по частоте обращений пациентов к врачам в 2019 году?

- Часто встречалась ротавирусная диарея, которую в  быту называют «кишечный грипп». Надо отметить, что ротавирус наиболее опасен для маленьких детей, потому что при этом заболевании развивается острый диарейный синдром, сопровождающийся потерей большого количества жидкости и солей, что буквально истощает ребенка. К счастью, современные лабораторные экспресс-тесты на определение ротавируса помогают оперативно уточнить диагноз и быстро оказать квалифицированную медицинскую помощь даже в амбулаторных условиях, до поступления ребенка в стационар. Также надо отметить, что заболеваемость «кишечным» гриппом среди детей возрастает с сентября, когда после лета начинают в полную силу работать детские дошкольные учреждения и школы. Еще одна частая причина обращений - острые кишечные инфекции (ОКИ), возбудителями которых являются бактерии, среди которых лидируют сальмонеллы. Для бактериальных ОКИ характерна весенне-летняя сезонность, а эпидемические вспышки возникают вследствие нарушения гигиенических правил и норм. В этом году такие вспышки мы наблюдали и лечили после свадеб, выпускных, юбилеев, а также в туристических группах, учитывая открытость и популярность нашего города для путешественников из разных стран.

Стоит упомянуть также аденовирусную инфекцию, которая, хотя и считается разновидностью ОРИ, может встречаться в течение целого года. Как известно, к аденовирусу наиболее восприимчивы дети раннего возраста. Аденовирусной инфекция у них может начинаться  под «маской» ОКИ, с которой встревоженные родители малышей и обращаются к врачу-инфекционисту. Поэтому в процессе комплексного обследования таких пациентов мы также проводим экспресс-тесты на определение аденовирусов. В отличие от бактериальной ОКИ, при аденовирусной инфекции уже на 2-3-й день заболевания присоединяются и симптомы ОРИ в виде покраснения ротоглотки, насморка и конъюнктивита на фоне умеренно повышенной температуры тела.

Ваше отделение специализируется на лечении острых тонзиллитов. В каких случаях возникает необходимость госпитализации таких пациентов в инфекционное отделение?

- Острое воспаление небных миндалин (тонзиллит), или «ангина», занимает отдельное «почетное» место в клинике инфекционных болезней. Симптомы тонзиллита могут наблюдаться на фоне многих инфекционных заболеваний. Это обусловлено ролью небных миндалин в формировании общего и местного ответа организма на инфекцию. Несмотря на малые размеры, небные миндалины являются важной частью периферической иммунной системы и «входными воротами» для вирусов и бактерий. Необходимость в консультации инфекциониста и ЛОРа возникает при нарастании симптомов тонзиллита при подозрении на определенное инфекционное заболевание (например, инфекционный мононуклеоз или дифтерия), а также развитии осложнений, которые требуют специализированной медицинской помощи. В нашем учреждении, благодаря наличию в штате отоларинголов, мы имеем возможность формировать мультидисциплинарную команду для успешной диагностики и лечения острых тонзиллитов и их осложнений. 

Вы упомянули инфекционный мононуклеоз и дифтерию. Не все родители задумываются об этих инфекциях, когда у ребенка начинается ангина.  Есть ли специфические симптомы, которые  позволяют заподозрить опасность?

 - В самом начале никаких специфическихсимптомов нет. Поэтому, если у ребенка воспалились небные миндалины, необходимо сразу же обратиться к педиатру или семейному врачу. Эти специалисты всегда помнят о том, что тонзиллит может быть одним из симптомов дифтерии или инфекционного мононуклеоза. Для того, чтобы исключить дифтерию, врач возьмет мазок из зева на определение возбудителя. Такой подход абсолютно оправдан сегодня не только у детей, но и у взрослых, учитывая низкий уровень вакцинации во всех группах населения против этой опасной инфекции.

Помните, что дифтерия начинается, как обычная ангина. Принимая во внимание  неблагоприятную эпидемическую ситуацию в стране и низкий уровень вакцинации, воспаление небных миндалин требует повышенной настороженности. Нельзя заниматься самолечением острого тонзиллита – следует обязательно обратиться к врачу, который исключит в первую очередь дифтерию.

Что касается инфекционного мононуклеоза, то это заболевание начинается как обычное ОРИ с тонзиллитом, затем увеличиваются все группы лимфатических узлов, печень и селезенка. Перечисленные симптомы сопровождаются характерными изменениями в клиническом анализе крови. Этот тот анализ, на который врачи направляют всех пациентов с симптомами тонзиллита. Учитывая такую особенность заболевания, мы дополнительно привлекаем в качестве консультантов врачей-гематологов. Кстати, инфекционный мононуклеоз называют «болезнью поцелуев»: его возбудителем является вирус Эпштейн-Барра, который передается воздушно-капельным путем. Наиболее часто болеют дети в возрасте от 3 до 6 лет, которые посещают детские дошкольные учреждения и подростки (15-16 лет). Малыши облизывают свои и чужие игрушки и соски, а подростки, тесно общаясь, передают друг другу вирус с поцелуями. Сезонность для инфекционного мононуклеоза не характерна, пациентов консультируем и успешно лечим круглый год.

Что Вы посоветуете нашим читателям для снижения риска заражения инфекционными заболеваниями?

- Уберечься от гриппа, кори  и дифтерии поможет вакцинация, и не следует пренебрегать этой возможностью. В начале осени персонал нашего отделения в полном составе был привит против гриппа актуальной сезонной вакциной. Поэтому мы можем спокойно оказывать квалифицированную помощь пациентам, не «выпадая» из рабочего процесса и не подвергая риску инфицирования вирусами сезонного гриппа наших близких. Что касается профилактики ОРИ, помимо общеизвестных рекомендаций относительно здорового образа жизни, в разгар сезона ОРИ желательно избегать мест скопления людей, после поездок в общественном транспорте стараться не трогать лицо руками, не тереть глаза и нос, иметь при себе и пользоваться при необходимости влажными салфетками с антисептиками, особенно когда путешествуете с детьми. Большую роль в профилактике инфекционных заболеваний играет уровень культуры и осведомленности человека. Наш уровень культуры и осведомленности не позволяет нам брать еду грязными руками - это уже все усвоили. Но есть и другие пути распространения инфекций. Необходимо с ранних лет объяснять детям, что нельзя пить с кем-то из одной чашки или бутылки, даже, если этот кто-то - твой знакомый; что поцелуи - это способ проявления нежности по отношению к  близким людям, а не демонстрации раскрепощенного поведения . Все эти меры предосторожности просты, универсальны и хороши в любое время года.