Когда лечение действительно необходимо, а когда на вирус не стоит обращать внимания? Как вирусы связаны с развитием рака?Комментарии акушеров-гинекологов.

Инфекция, вызываемая вирусом папилломы человека (ВПЧ) распространяется контактным способом: вирус обитает на кожных и слизистых оболочках и передается через простое прикосновение. Кроме того, вирус может передаваться от матери ребенку и находиться в организме с рождения, но проявиться годы спустя. Таким образом, само наличие вируса папилломы человека в организме – достаточно распространенное явление, которое еще не является проявлением болезни и поводом для лечения.

Обследование и диагностика ВПЧ проводится «на глаз», необходимости в каких-то специальных методах на первом этапе нет.

Как рассказывает врач акушер-гинеколог Михаил Терещенко, ВПЧ зачастую проявляется в виде:

- сосочковидных выростов на слизистой – остроконечных кандиллом разных видов. Они почти незаметны невооруженному глазу, но чувствуются на ощупь;

- папиллом (бородавок) цвета нормальной кожи, которые могут появляться и исчезать;

- плоских кандиллом шейки матки, которые указывают на хроническую папилломавирусную инфекцию.

Когда наличие проявлений ВПЧ установлено, необходима калькоскопия, возможно – биопсия, точный диагноз определяется с помощью гистологического исследования образца пораженной ткани. Результат может показать следующие состояния:

- хронический цервицит – применяется противовоспалительное, возможно – противовирусно лечение, хирургическое вмешательство не обязательно;

- плоскоклеточная метаплазия - естественный процесс заживления «эрозии», не требующий лечения;

- плоская кондилома – применяется противовирусное лечение, повторная кольпоскопия и биопсия, возможно хирургическое вмешательство.

- дисплазия – применяется противовоспалительное, противовирусное лечение, далее 1-я и 2-я степень дисплазии могут наблюдаться, при 3-й - необходимо хирургическое лечение.

- Carcinoma in situ, рак шейки матки. Диагностируется преимущественно в возрасте 35-45 лет на поздних стадиях, т.к. многие женщины пренебрегают регулярными осмотрами у гинеколога. На ранних стадиях заболевание не имеет симптомов, которые бы заставили женщину бежать к врачу. Насторожить должно появление кровянистых белых выделений после полового акта или нагрузок. Чаще всего причиной развития рака шейки матки является именно ВПЧ. При этом, согласно международным исследованиям, наибольший онкологический риск несут типы ВПЧ № 16, 18, 31, 33, 51, 54, если они появляются на шейке матки, на головке полового члена или на голосовых связках. В остальных случаях ВПЧ не вызывает рака. Типы ВПЧ определяются с помощью ПЦР.

«Лечения, способного полностью избавить организм человека от ВПЧ, на сегодняшний день не существует, оно и не нужно, - говорит врач акушер-гинеколог Эльвира Клочко. – Пока ВПЧ не вызывает нежелательных симптомов, ничего предпринимать не нужно».

При необходимости лечения, оно направляется на повышение собственного иммунитета человека или добавление внешних иммунных факторов, которые и борются с вирусом, уничтожая клетки, содержащие геном вируса. Схему терапии может назначить гинеколог, вирусолог, дерматовенеролог или иммунолог. Применяются препараты интерферона, индинол, специфические противовирусные препараты (ализарин) и неспецифические иммунномодуляторы. Также может проводиться хирургическое вмешательство с помощью химической коагуляции, криодеструкции, электрокоагуляции, хирургического лазера, радиохирругии, скальпеля.

В случае, если диагностирован рак шейки матки, лечение будет включать хирургическое вмешательство, химиотерапию и, возможно, лучевую терапию. На ранних стадиях прогнозы по излечению хорошие, поэтому если Вы заботитесь о себе и не хотите изнуряющего лечение, стоит проходить регулярные осмотры у гинеколога, чтобы поймать болезнь в самом начале, если она вдруг появится.

Мария Шевченко