Вирус гепатита, был открыт сравнительно недавно, но при этом уже успел захватить множество человеческих жизней. Основная опасность вируса в бессимптомном протекании. Часто, обращаясь к врачу, больные уже не имеют шансов на выздоровление.

Не смотря на свою «молодость», вирус гепатита С является одним из самых опасных заболеваний. К тому же он шагает по планете еще быстрее, чем ВИЧ-инфекция и по прогнозам медиков ВОЗ через несколько десятков лет, может стать основной проблемой для здравоохранения во многих странах.

К сожалению, в Украине до сих пор не введена практика «поголовной» диагностики. Очень немногие украинцы уже успели сделать анализ на гепатит. Ведь обязательным он является только для тех, кто проходит оперативное вмешательство или переливание крови. При этом даже анализ не даст 100% гарантии в том, что человек здоров. Часто даже при проведении ПЦР диагностики, вирус может не проявляться. Так называемое «окно» от заражения до появления антител может составлять до полугода.

Для начала разберемся, что же это за болезнь?

Вопрос, которому стоит уделить огромное внимание – это способы передачи вируса и его профилактика. Ведь всегда лучше предупредить болезнь, чем потом вести с ней неравный бой.

«Вирус гепатита С – это инфекция, которая передается парентерально. То есть через кровь, - объясняет врач-инфекционист, заведующая кафедрой инфекционных болезней Национального медицинского университета, Ольга Голубовская. - Группой риска являются в первую очередь люди, которые подвергаются медицинским процедурам, связанным с переливанием или очисткой крови. К примеру, больные, которые проходят процедуры гемодиализа имеют очень высокие шансы заражения. Кроме того, можно заразиться и проходя привычные, повседневные процедуры – маникюр, педикюр, татуаж. В общем любые манипуляции, связанные с травмированием кожных покровов».

Конечно, инструменты, которые используются при таких процедурах должны проходить должную обработку. Тем более, что сегодня существуют дезрастворы убивающие вирусы гепатитов. Но, при отсутствии санитарного контроля, увы, риск заражения в салонах красоты очень велик.

Прививок нет, но вылечить гепатит С – можно.

К сожалению до сих пор не существует действенной вакцинации против этого вируса, потому, чтобы не заразиться, нужно быть очень осторожным при контактах с инфицированными или просто малознакомыми людьми.

«По биологическим свойствам вируса, заразится им в 10 раз легче, чем ВИЧ-инфекией. Увы, сейчас мы видим последсвия 70-80-х годов, когда медики злоупотребляли процедурой переливания крови. Ее проводили даже при кишечных инфекциях, именно поэтому мы сейчас имеем очень высоких процент больных циррозами и другими болезнями-следствиями гепатита. Не зная о наличии в организме инфекции (часто вирус может протекать бессимптомно), люди не обращались к медикам за лечением, и в итоге медпомощь приходит слишком поздно», - рассказывает Ольга Голубовская.

Зато науке уже давно известны эффективные методы лечения гепатитов.

«Процесс лечения вируса довольно сложный и длительный. По сути, это процедуры аналогичные химиотерапии. По времени они могут занимать от полугода до полутора лет. Однако на выходе даже при заражении наиболее сложным для лечения 1-м генотипом вируса мы имеем более 50% выздоровления. При других генотипах – результаты значительно выше», - рассказывает Ольга Голубовская.

Бдительность и ответственность – защита от вируса

Не смотря на то, что риск заражения гепатитом С при половых контактах, а также передачи вируса от матери ребенку при родах очень невелик – всего 5-8%, стоит ответственно относится и к такой вероятности. Во-первых, при половых контактах с заведомо инфицированным или не прошедшим анализ на гепатит, партнером, необходимо в обязательном порядке пользоваться презервативами.

В случае с профилактикой передачи вируса от матери ребенку, многое зависит от нормального течения беременности. По мнению Ольги Голубовской, при условии, что в перинатальном периоде мать не переносит разного рода воспалительные заболевания и хирургические вмешательства, шансы заразить малыша значительно уменьшаются. Бытовая передача вируса пока не доказана. Но все же при контакте с больным стоит соблюдать элементарные нормы гигиены.

Маргарита Мстиславская