
Глистные инвазии – заболевания, которые сложно диагностируются. Успешность лечения во многом зависит от соблюдения личной гигиены.
Инфекция под маской
Глисты (или гельминты) – это черви, которые паразитируют в организме животных, в том числе и человека. Заболевания, связанные с присутствием глистов в организме называются гельминтозами, или глистными инвазиями.
Чаще всего человек заражается, общаясь с животным, а также употребляя плохо проваренное или прожаренное мясо.
Коварность глистных инвазий в том, что эти инфекции часто не диагностируются вовсе. Например, пациент может пожаловаться доктору на ОРВИ, желудочно-кишечное расстройство, кожное заболевание и т.д. Врач назначает соответствующее лечение, исходя из жалоб пациента и внешних проявлений заболевания, однако достигнуть стойкого терапевтического эффекта не удается. Все дело в том, что глисты часто маскируются» под видом других заболеваний. Чаще всего глисты поражают пищеварительный тракт, нервную систему и кожные покровы. При этом глисты могут поселиться в кишечнике (кишечные глистные инвазии), и также в печени, мозгах, глазах, легких, мышцах, суставах, в крови, на коже и других органах.
На сегодняшний день различают около 300 видов гельминтозов!
Пути заражения
Глисты и их личинки могут находиться где угодно, и подхватить инфекцию не так уж сложно, как кажется. Гельминты могут проникать в организм человека с фруктами, овощами и ягодами. Изначально на растения они попадают из фекалий животных, которыми часто удобряют плодородные земли.
Если вы плохо проваривайте или прожаривайте мясо, то высока вероятность выживания в нем личинок. Также сторонитесь слабосоленой сырой рыбы. Особенно это касается любителей суши. Имейте в виду, что практически вся рыба содержит в себе глисты, ведь в животном мире наличие гельминтов является нормой.
Некоторыми гельминтами можно заразиться от домашних питомцев. Особенно, если вы выгуливаете своих собак возле водоемов, и они часто общаются с бездомными собаками.
Фекалии на дороге – тоже потенциальная опасность. Гельминты могут прикрепиться к обуви, и так проникнуть в ваш дом.
И, конечно же, источником гельминтов являются грязные руки. Личинки глистов можно подхватить с грязными деньгами, с поручней в общественном транспорте и с других предметов.
Проблемы диагностики
Гельминтозы – одни из самых трудно диагностируемых заболеваний. Даже, если анализ кала показывает отрицательный результат, это не значит, что вы не заражены. Такой результат указывает лишь на отсутствие яиц глистов. К примеру, паразитировать могут только самцы, либо слишком молодые или старые самки, что исключает наличие яиц паразитов.
Ошибочное заключение можно сделать даже после пятикратного анализа кала! Это связано с тем, что отложение яиц паразитами происходит нерегулярно, и на данном этапе яйцекладка отсутствует.
Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения, анализ кала позволяет добиться лишь 5-10% точности в диагностике глистных инвазий.
Лечение гельминтозов
При подозрениях на глистную инвазию пациента направляют к врачу-паразитологу. Врач проводит тщательное обследование, после чего в индивидуальном порядке назначает схему лечения. Здесь все зависит от конкретного возбудителя, возраста пациента, наличия хронических заболеваний и некоторых других особенностей, которые определяют тактику лечения.
Для лечения, обычно, назначается курс приема противопаразитарных препаратов. Как правило, кроме этих лекарственных средств, врач также назначает иммуномодуляторы, ферменты, гепатопротекторы и сорбенты. Такой комплексный подход ускоряет выздоровления и позволяет избежать ряда побочных действий.
Семейный врач Константин Зеленский отмечает, что эффективность лечения во многом зависит от соблюдения пациентом гигиенических мер и диеты. – Обязательно проводите дома генеральную уборку, так как в противном случае существует риск повторного заражения сразу же после того, как пациент прекратит прием назначенных лекарств. Для мытья поверхностей используйте дезинфицирующие средства. Нужно соблюдать личную гигиену. Белье, как постельное, так и нательное, нужно менять каждый день, при этом стирку следует проводить при температуре 90 градусов, а после чего пропаривать утюгом.
В качестве диеты врач рекомендует ограничить употребление молочных продуктов, сладостей и мучных изделий. А жирную пищу и алкоголь нужно исключить. Также Константин Зеленский советует вылечить от глистов и своих домашних животных.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Комментарии
Войти Зарегистрироваться