Важность приобретения клинического опыта ведения ВИЧ-инфицированных пациентов неоспорима. Какой должна быть работа с пациентом?

По данным нескольких исследований, лучших результатов в ведении амбулаторных пациентов с ВИЧ-инфекцией добиваются врачи, у которых есть опыт работы с ВИЧ-инфицированными, что свидетельствует о том, что оказывать помощь при ВИЧ-инфекции и проводить антиретровирусную терапию достаточно сложно. Поэтому неотъемлемыми компонентами повышения качества оказания помощи ВИЧ-инфицированным являются обучение медицинского персонала и приобретение опыта работы с такими пациентами, а также непрерывное медицинское образование (CME). Медицинские работники звена первичной помощи, не имеющие опыта работы с ВИЧ-инфицированными, например, работающие в сельской местности или в областях с недостаточно развитой инфраструктурой медицинской помощи, должны выяснить, к какому специалисту по ВИЧ-инфекции, работающему в данном регионе, они могут в случае необходимости обращаться за консультацией.

Первичный осмотр

Каждый ВИЧ-инфицированный пациент, начинающий получать помощь по поводу ВИЧ-инфекции, должен пройти первичный осмотр, включающий сбор полного медицинского анамнеза, физикальный осмотр и лабораторно-инструментальное обследование, а также получить консультацию по поводу влияния ВИЧ-инфекции на его дальнейшую жизнь. Цели первичного осмотра — подтвердить диагноз ВИЧ-инфекции, получить исходные данные анамнеза и лабораторные показатели, проинформировать пациента о ВИЧ-инфекции и путях передачи ВИЧ и приступить к оказанию помощи в соответствии с текущими клиническими стандартами, изложенными в «Руководстве по оказанию первичной помощи ВИЧ-инфицированным» и «Руководстве по профилактике и лечению ВИЧ-ассоциированных оппортунистических инфекций». На основании информации, полученной при первичном осмотре, определяются цели и тактика дальнейшего ведения пациента.

Во время первых визитов к врачу ВИЧ-инфицированному пациенту необходимо провести следующие лабораторные обследования, позволяющие определить стадию ВИЧ-инфекции и помогающие выбрать схему антиретровирусной терапии:

  • определение антител к ВИЧ (если у пациента нет на руках медицинских документов с результатами ранее проведенного серологического тестирования на ВИЧ или если уровень РНК ВИЧ ниже порога определения) (AI);
  • количество лимфоцитов CD4 (AI);
  • уровень РНК ВИЧ в плазме крови (вирусная нагрузка) (AI);
  • полный клинический анализ крови, биохимический анализ крови, уровни активности печеночных трансаминаз, уровень азота мочевины крови (АМК) и креатинина, общий анализ мочи, серологическое обследование на вирусы гепатитов А, В, С (AIII);
  • уровень глюкозы крови натощак и уровни липидов в сыворотке крови (липидограмма) (AIII);
  • генотипирование вируса для определения исходных резистентных свойств независимо от того, когда планируется назначение АРТ (AIII). У пациентов с низкой вирусной нагрузкой (<500–1000 копий/мл) не всегда удается амплифицировать вирус для проведения генотипирования (BII).

Кроме того, следует провести дополнительные обследования, в том числе скрининговые анализы на инфекции, передающиеся половым путем, а также анализы для определения риска развития оппортунистических инфекций (ОИ) и определения показаний к химиопрофилактике ОИ, согласно рекомендациям, приведенным в «Руководстве по оказанию первичной помощи ВИЧ-инфицированным» и в «Руководстве по профилактике и лечению ВИЧ-ассоциированных оппортунистических инфекций».

ВИЧ-инфицированные пациенты часто сталкиваются с множеством социальных, психологических и медицинских проблем, для решения которых лучше всего подходит многопрофильный подход к оказанию медицинской помощи, ориентированный на потребности пациента. При первичном обследовании также важно выявить факторы, которые могут неблагоприятно отразиться на соблюдении режима лечения и факторы, повышающие риск передачи ВИЧ другим людям. В частности, необходимо оценить склонность пациента к рискованному поведению, а также получить сведения об употреблении психоактивных веществ, наличии социальной поддержки, психических расстройствах, сопутствующих заболеваниях, материальном положении (например, об отсутствии постоянного места жительства). Важно спросить о наличии медицинской страховки и оценить, достаточен ли объем медицинских услуг, который она покрывает. После выявления каких-либо проблем необходимо принять соответствующие меры по их устранению.

Просветительская работа с пациентом в виде коротких информативных сообщений о видах рискованного поведения, сопровождающегося риском передачи ВИЧ, и об эффективных способах профилактики передачи ВИЧ должна проводиться при каждом посещении клиники.

Фото: Depositphotos

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Иммунитет при ВИЧ-инфекции

ВИЧ: реальность или мистификация?

Основы профилактики СПИДа