Рекомендации экспертной комиссии касательно определения резистентности ВИЧ к лекарственным препаратам.

  • Резистентность ВИЧ к антиретровирусным препаратам рекомендуется определять всем ВИЧ-ин-фицированным пациентам при первичном обследовании в связи с постановкой на учет по поводу ВИЧ-инфекции независимо от наличия показаний к началу АРТ (AIII). Если показания к началу АРТ возникают позже, желательно повторно определить резистентность ВИЧ к препаратам непосредственно перед началом АРТ (CIII).
  • Метод генотипирования считается наиболее предпочтительным методом определения резистентности вируса у пациентов, ранее не получавших антиретровирусные препараты; его результаты определяют выбор схемы начальной терапии (AIII).
  • При выполнении генотипирования вируса по стандартной методике пациентам, ранее не получавшим антиретровирусные препараты, определяются мутации резистентности только в генах, кодирующих обратную транскриптазу (ОТ) и протеазу, поэтому при подозрении на наличие первичной резистентности вируса к ингибиторам интегразы (ИИ) возникает необходимость в до-полнительном генотипировании для выявления мутаций резистентности в гене, кодирующем интегразу (CIII).
  • У пациентов с вирусологической неудачей терапии и уровнем РНК ВИЧ >1000 копий/мл необходимо определять резистентность ВИЧ к лекарственным препаратам, что поможет подобрать новую схему АРТ, обладающую активностью против данного штамма вируса (AI). При вирусной нагрузке от 500 до 1000 копий/мл исследование вируса на резистентность, возможно, не удастся осуществить из-за технических ограничений метода, но, тем не менее, его следует попытаться выполнить (BII).
  • Резистентность ВИЧ к лекарственным препаратам рекомендуется также определять при недостаточном снижении вирусной нагрузки (AII).
  • У пациентов с неудачей схемы АРТ, включающей ингибитор интегразы, необходимо рассмотреть возможность генотипирования вируса для выявления мутаций резистентности к ИИ для решения вопроса о возможности включения препарата данной группы в последующие схемы терапии (BIII).
  • При вирусологической неудаче терапии резистентность ВИЧ к лекарственным препаратам следует определять либо на фоне приема неэффективной схемы терапии, либо, если это невозможно, не позднее чем через 4 недели после отмены терапии (AII).
  • Метод генотипирования считается наиболее предпочтительным методом определения резистентности вируса у пациентов с недостаточным вирусологическим ответом или вирусологической неудачей первой или второй схемы терапии; его результаты определяют выбор следующей схемы терапии (AIII).
  • Пациентам, у которых обнаружены или предполагаются сложные комбинации мутаций резистентности в популяции вируса, особенно множественные мутации резистентности к ингибиторам протеазы (ИП), желательно генотипирование вируса дополнять фенотипированием (BIII).
  • Исследование вируса на резистентность методом генотипирования рекомендуется проводить всем беременным перед началом приема антиретровирусных препаратов (AIII), а также всем бе-ременным, получающим АРТ, у которых на момент выявления беременности уровень РНК ВИЧ превышает порог определения (AI).

Сила (настоятельность) рекомендаций: A = высокая (настоятельно рекомендуется к выполне-нию); B = умеренная (рекомендуется к выполнению, применима в большинстве случаев); C = необязательная (применять желательно, но на усмотрение медицинского работника). Уровень доказательности (качество научных данных): I = данные рандомизированных конт-ролируемых исследований; II = данные высококачественных нерандомизированных исследований или обсервационных когортных исследований, в которых были получены отдаленные клинические результаты; III = экспертное мнение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Лечение ВИЧ-инфицированных: первичный осмотр

Иммунитет при ВИЧ-инфекции

Лечение ВИЧ-инфицированных: первичный осмотр