Определение резистентности вируса к препаратам у пациентов с вирусологической неудачей АРТ приносит большую пользу, помогая принимать важные решения, касающиеся пересмотра схемы терапии.

Это подтверждается результатами нескольких проспективных исследований, в которых оценивалась целесообразность проведения генотипирования, фенотипирования или обоих методов исследования резистентных свойств вируса при вирусологической неудаче терапии. В целом эти исследования показали увеличение частоты раннего вирусологического ответа при применении схем «спасения», составленных с учетом результатов исследований вируса на резистентность. Это свидетельствует о том, что схема «спасения» будет боле эффективной, врач при ее составлении будет опираться не только на свой опыт и клиническое мышление, но и располагать данными о резистентных свойства ВИЧ. Кроме того, в одном обсервационном исследовании было продемонстрировано увеличение продолжительности жизни пациентов с определяемой вирусной нагрузкой в плазме крови, которым проводили исследования вируса на резистентность. Таким образом, исследования вируса на резистентность служит большим подспорьем при выборе активных антиретровирусных препаратов для следующей схемы терапии у пациентов с вирусологической неудачей терапии и РНК ВИЧ >1000 копий/мл (AI). При вирусной нагрузке от 500 до 1000 копий/мл исследование вируса на резистентность, возможно, не удастся осуществить из-за технических ограничений метода, но, тем не менее, его следует попытаться выполнить(BII). При вирусной нагрузке <500 копий/мл проводить исследования на резистентность вируса обычно не рекомендуется по причине технических ограничений методов определения резистентности (AIII).

Определение резистентности вируса также может помочь в принятии решений о дальнейшей тактике лечения у пациентов с недостаточным снижением вирусной нагрузки (AII). У некоторых пациентов вирусологическая неудача терапии обусловлена возникновением резистентности только к одному компоненту комбинированной схемы терапии. В такой ситуации представляется возможным заменить только один препарат в неэффективной схеме терапии, хотя этот подход еще должен быть проверен на практике.

При вирусологической неудаче терапии или при недостаточном снижении вирусной нагрузки на фоне приема первой или второй схемы АРТ предпочтительнее проводить генотипирование, поскольку этот метод менее дорогостоящий, позволяет быстрее получить результат и обладает более высокой чувствительностью к выявлению резистентных штаммов вируса в смешанной популяции с преобладанием вируса дикого типа (AIII). Пациентам, у которых обнаружены или предполагаются сложные комбинации мутаций резистентности в популяции вируса, особенно множественные мутации резистентности к ингибиторам протеазы, желательно генотипирование вируса дополнять фенотипированием (BIII).

В случаях неудачи схемы АРТ, включающей ингибитор интегразы, следует рассмотреть возможность определения резистентности вируса к ингибитору интегразы, чтобы определить возможность включения этого препарата в последующие схемы терапии; предпочтительнее выполнять генотипирование (BIII).

Перед назначением CCR5-блокатора следует обязательно определять тропизм вируса к корецепторам (хотя это исследование не относится к методам определения резистентности вируса) (AI). Кроме того, определять тропизм вируса желательно при вирусологической неудаче схемы АРТ, включающей CCR5-блокатор (CIII). Однако это исследование может быть малоинформативно, поскольку отсутствие CXCR4-тропных штаммов вируса не исключает возможности появления штаммов вируса, резистентных к CCR5-блокатору. Тест-системы для определения резистентности к CCR5-блокаторам еще не появились в продаже.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Применение методов определения резистентности вируса в клинической практике

Определение резистентности: генотипирование и фенотипирование

Определение резистентности вируса к лекарственным препаратам