Дерматологические проявления СПИДа изначально протекают в виде острых экзантем и себорейного дерматита. При прогрессировании заболевания развиваются более тяжелые кожные заболевания.

СПИДДерматологические проявления СПИДа имеют важное диагностическое и прогностическое значения, поскольку в ряде случаев позволяют заподозрить патологический процесс. Условно весь спектр поражений кожных покровов и слизистых оболочек при ВИЧ/СПИДе можно разделить на три группы: неопластические дерматозы, инфекционные дерматозы и прочие дерматозы с неясным патогенезом. Особенность практически всех кожных проявлений при ВИЧ-инфекции является их продолжительное течение (как правило, симптомы беспокоят больного годами).

Острая экзантема

У 20-25% больных ВИЧ после спустя 2-8 недель после заражения наступает острая стадия болезни, одним из проявлений которой является симметричная сыпь, внешне напоминающая сыпь при кори или при сифилитической розеоле. Как правило, сыпь располагается на туловище, а отдельные ее элементы локализуются на лице, шее и других частях тела. Такой симптом может сохраняться до 3 недель.

У взрослых острую экзантему при СПИДе следует отличать от токсидермии, сифилитической розеолы, розового лишая и других дерматологических поражений.

Себорейный дерматит

Себорейный дерматит, как правило, развивается за 1,5-2 года до появления манифестных признаков СПИДа. В первое время патологический процесс локализуется на лице, разгибательных поверхностях верхних конечностей и волосистой части головы. Себорейный дерматит наблюдается примерно у 80% ВИЧ-инфицированных.

При манифестации симптома высыпания могут протекать тяжело и трансформироваться в себорейную экзему. Данное заболевание может протекать циклично с ярко-выраженными периодами обострений, сопровождающихся появлением эритематозно-инфильтративных очагов.

Вопросы читателей
Здравствуйте доктор! Моему сыну исполнилось 15 лет, и я решил нанять ему на день рождение праститутку 18 October 2013, 17:25 Здравствуйте доктор! Моему сыну исполнилось 15 лет, и я решил нанять ему на день рождение праститутку. Сын волнуется, вдруг чем он от неё не заразился... Вообщем все это дело делалось есстествено в призервативе, и после контакта он принял душ. Но ему еще делали миниет, без призерватива, семеизвержение было произведенно не во рту, а на её части тела)) Возможно ли что он чем то заразился от неё? И еще, его разщмер полового члена составляет 13см, при росте 165 и весе 63 кг 15 лет - все ли нормально с размером?
Посмотреть ответ

Саркома Капоши

Саркома Капоши – это злокачественный опухолевый процесс, развивающийся из эндотелиальной ткани кровеносных сосудов. Клиническими особенностями саркомы Капоши у ВИЧ-положительных больных являются быстрая генерализация патологического процесса с поражением слизистых оболочек ротовой полости и гениталий, а также распространенный характер кожной патологии.

Клинически выделяют острую, подострую, хроническую и иммуносупрессивную форму саркомы Капоши. Для ВИЧ-инфицированных больных наиболее характерная иммуносупрессивная форма заболевания. По некоторым данным, значительно чаще эта форма саркомы Капоши встречается у ВИЧ-положительных гомосексуалов, чем у гетеросексуалов.

У больных СПИДом очаг саркомы Капоши могут образоваться на любом участке тела. В некоторых случаях патологический процесс начинается с поражения слизистых оболочек ротовой полости и гениталий.

В начальной стадии заболевания кожных проявлений может и не быть, либо они могут быть незначительными (напоминать гемангиому, экхимозы, дерматофиброму).

Грибковые, вирусные и другие поражения кожи

Среди грибковых поражений кожи у больных СПИДом чаще всего отмечают руброфитию, разноцветный лишай и кандидоз. Для грибковых заболеваний кожи при ВИЧ-инфекции характерна быстрая генерализация патологического процесса. Грибковые поражения в том числе могут отмечаться на волосистой части головы, лице, кистях, стопах. Нередко отмечается резистентность к терапии и частые рецидивы заболевания.

Среди вирусных поражений кожи при ВИЧ-инфекции чаще всего отмечается простой пузырьковый лишай, контагиозный моллюск, цитомегаловирус и остроконечные кондиломы. Последние являются частым осложнением при ВИЧ-инфекции, и приводят к более тягостному состоянию больных.

Снижение иммунного статуса ВИЧ-положительных пациентов способствует развитию различных гнойничковых заболеваний кожи. Наблюдаться могут как стафилококковые, так и стрептококковые пиодермиты. Нередко встречаются фолликулиты, внешне напоминающие юношеские угри.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Иммунитет при ВИЧ-инфекции

основы профилактики СПИДа

ВИЧ/СПИД и права человека в действии