Путаница, которая порой возникает с двумя инфекциями, объяснима. В заблуждение вводит опоясывающий герпес, и все знают, что это бывает после перенесенной ветрянки. Но обычный герпес на губах и ветрянка – это разные заболевания, которые вызваны разными, хоть и родственными, инфекциями.

сестры близнецы

Вирусы группы герпесов

Вирус простого герпеса (Herpes simplex) и вирус ветрянки (Herpes zoster) родственники, и относятся к семейству Герпевирусных (Herpesviridae). У них похожий образ жизни, но таланты разные.

Простой герпес бывает двух типов 1 и 2 – это родные братья. Герпес типа 1 – это классический герпес на губах, герпес типа 2 – генитальный. Но теперь они больше космополиты: все чаще в высыпаниях на губах и гениталиях находят оба вируса, оказалось, что они приспосабливаются и мутируют. Герпес первого типа может стать причиной высыпаний на гениталиях, хотя раньше это считалось невозможным.

Путь проникновения в организм может быть контактным, бытовым, но чаще всего – воздушно-капельный. 90% жителей больших городов к совершеннолетию уже инфицированы простым герпесом. Проявлений болезни при этом может и не быть. Попадая в организм, он размножается в клетках кожи и слизистых оболочках, вызывая характерную сыпь, а потом прячется в нервной ткани, и ведет тихий образ жизни, периодически снова выходя в свет. Высыпания локализируются на губах, реже в области носа, и возникают в моменты ослабления защитных функций организма. При значительно сниженном иммунитете, у детей до года, они могут быть многочисленными. При генитальной форме – высыпания появляются на гениталиях.

Ветрянка – это инфекционное заболевание, которое вызывает герпес зостер. Ветряночный вирус – шоумен, и тщательно готовится к своему основному представлению. Попав в организм воздушно-капельным путем, он сначала вызывает симптомы, схожие с ОРВИ, а потом проявляется сыпью, которую сложно спутать с чем-то другим и по виду, и по ощущениям. Банальная ветрянка может иметь серьезные осложнения, а в возрасте до года опасна для жизни. Такая яркая демонстрация обычно бывает раз в жизни, и после оваций он удаляется на покой, и тихо живет обычной потребительской жизнью в передних рогах спинного мозга. Уже в преклонном возрасте Herpes zoster из шоумена может стать драматическим актером. В таком случае он предстает в виде опоясывающего лишая. Теперь он может появляться на публике с разной периодичностью, заявляя о себе анонсом в виде сильной боли по ходу межреберных нервов.

вирус герпеса

Общие семейные ценности

Особенностью герпевирусов в том, что, попадая в организм однажды, они остаются там навсегда. Они консерваторы, и не отдают завоеванных и освоенных территорий. Способ их жизни одинаковый, они быстро проникают в организм, выбирают для размножения клетки с наиболее интенсивным метаболизмом, потом остаются жить в чувствительных ганглиях нервной системы, и могут периодически рецидивировать. Иммунная система постоянно сдерживает вирусы герпеса, находясь при этом в тонусе. Конечно, для поддержания формы у иммунитета есть и другие инфекции, и даже собственные клетки, но герпес – это любимый враг. Как только человек терпит серьезные испытания, и его иммунная система вынуждена отвлечься на что-то другое, герпес получает больше свободы и проявляется сыпью. При этом даже отсутствие сыпи не говорит о том, что иммунитет всегда держит герпесы под контролем, о чем свидетельствует их влияние на развитие заболеваний нервной системы, синдрома хронической усталости. Herpes simplex, простой герпес 1 и 2 типа входят в число TORCH инфекций, потому генитальный герпес может приводить к гибели эмбриона и невынашиванию беременности. Если мама заболеет ветрянкой в первом триместре беременности – то последствия могут быть такими же, во втором и третьем триместре Herpes zoster менее опасен. Справедливо будет заметить, что это далеко не единственные инфекции, которые опасны во время беременности.

Наталья Трохимец

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

корь, краснуха, ветрянка и другие "детские инфекции" у взрослых

невидимые половые инфекции

особенности герпеса у детей