Сифилис – явление не только медицинской, но и социальной значимости. Наряду с бубонной чумой, это заболевание стало признаком ушедших эпох, хотя и сегодня процент зараженных бледной трепонемой остается стабильно высоким. По распространенности сифилис занимает 3 место среди ЗППП, уступая лишь хламидиозу и трихомониазу.

Сифилис

Кадр из фильма "Распутник" с Джонни Деппом, 2004

История сифилиса

Согласно историческим справкам, первая эпидемия сифилиса вспыхнула в Европе в конце 15 столетия. Неизвестная болезнь начала распространятся среди солдатов французской армии короля Карла VIII, осаждавших Неаполь в 1495 году. Вернувшись в родные города, участники военного похода принесли соотечественникам заразную болезнь, которая уже через пару лет захватила Францию, Германию, Швейцарию, Австрию, Венгрию, Польшу и Россию. Купцы, колонизаторы и мореходы привезли сифилис в земли Африки, Турции, Индии, Китая и Японии. Уже к 1512 году о болезни узнали в самых отдаленных уголках нашей планеты.

Другие теории происхождения сифилиса утверждают, что болезнь в Европу привезли матросы Христофора Колумба, заразившись от гаитянских аборигенов.

Пытаясь понять природу загадочной болезни, медики искали ответы в трудах древних греков: оказалось, что Гиппократ, Цельс и Авиценна неоднократно описывали схожие симптомы у своих современников. Наблюдательные исследователи даже обнаружили у бюста Сократа (5 век до н.э.) характерный сифилитический нос.

Так или иначе, сегодня установить единого предка возбудителей сифилиса уже невозможно, и ученые сошлись во мнении, что болезнь такая же древняя, как и весь человеческий род.

Вам будет интересно: 4 факта об оральном сексе

Как передается сифилис

Сифилис – венерическое инфекционное заболевание хронического течения. Он имеет несколько стадий, последовательно поражая кожу, слизистые оболочки, внутренние органы, кости и нервную систему. Возбудитель сифилиса – бактерия бледной трепонемы (Treponema Palladium), для жизни и размножения которой требуется высокая влажность, определенная температура и анаэробная среда.

Чаще всего сифилис передается половым путем, потому его считают венерическим заболеванием. Известны также случаи заражения через кровь: во время переливания от инфицированного донора, совместного использования шприцов, бритв, нестерилизованных хирургических инструментов и проч.

Данные ВОЗ: Нелеченый ранний сифилис у беременных женщин является причиной каждого четвертого мертворождения и 14% случаев смерти новорожденных детей.

При тесном контакте с больными, имеющими открытые язвы и гуммы, возможно заражение бытовым сифилисом (через посуду, столовые приборы, белье).

Также заразной является сперма и грудное молоко больных сифилисом, даже если на половом члене или груди нет явных очагов поражения. Возможность заразиться через слюну сохраняется, если на слизистой рта есть высыпания или язвы.

Бледная трепонема

Бледная трепонема, возбудитель сифилиса

Виды и симптомы сифилиса

Традиционно сифилис разделяют на 4 группы: первичный, вторичный, третичный и врожденный. Каждая из этих разновидностей имеет ранние и поздние формы, характерную симптоматику и способы лечения. Рассмотрим их подробнее.

  • Первичный сифилис обычно возникает спустя 3-5 недель после заражения. Клинические проявления этой разновидности – твердый шанкр, возникающий в том месте, где организм человека соприкоснулся с бледной трепонемой. Чаще всего это крайняя плоть и головка полового члена у мужчин, половые губы, стенки влагалища или шейка матки у женщин. Ранняя форма первичного сифилиса не всегда может быть определена анализом крови, потому основным способом диагностики является осмотр и выявление бледной трепонемы в отделяемом шанкре.

Вам будет интересно: Скрытый сифилис - бессимптомная форма болезни

  • Вторичный сифилис развивается в том случае, если первичная форма не была своевременно обнаружена и пролечена. Он возникает спустя 2-4 месяца после заражения и может длиться до 5 лет. На данном этапе болезнь поражает не только кожу и слизистые, но также внутренние органы и системы человека. Главный симптом – появление сыпи на разных участках тела. Поскольку они время от времени исчезают, больные нередко принимают их за симптом аллергии. Сыпь может принимать вид округлых розеол, появляющихся на туловище, конечностях или лбу, или плоских узелков (папул) на коже и слизистых. Другие симптомы вторичного сифилиса – облысение, пятнистая лейкодерма (ожерелье Венеры), сиплый голос.

«…из дворян — у Степана Пророва сына Ширина болезнь нечисть в гортани, и от той нечисти язычок отгнил и небо провалилось в нос». - Из отчета об осмотре от 5 мая 1679 года, Россия

  • Третичный сифилис характеризуется необратимыми поражениями организма – как снаружи, так и изнутри. Почти 25% людей, которые запустили болезнь, погибают. Симптомы третичного сифилиса проявляются со стороны нервной системы, головного мозга, сердца и сосудов, печени, почек, желудка, органов зрения и слуха. Для больных характерно развитие психических заболеваний (депрессия, галлюцинации, вспышки ярости, паранойя), слепота, глухота. Под кожей появляются гуммы (крупные узлы) и инфекционные гранулемы (бугорки различного размера), которые со временем вскрываются. Вскрываясь, они переходят язвы, рубцевание которых ведет к деформации мягких тканей и костей, в том числе – сифилитическому западанию носа. Полностью эта форма сифилиса не излечивается, но состояние больного можно поддерживать, затормозив прогресс болезни.

Седловидный сифилитический нос

Голова Сократа с характерным сифилитическим носом, Париж, Лувр

  • Врожденный сифилис передается от матери к плоду через плаценту, может быть ранним или поздним. Ранний врожденный сифилис проявляется у плода во время беременности, в грудном или раннем детском возрасте. Если сифилис развивается у ребенка в утробе матери, его внутренние органы поражаются очень быстро, потому шансы выносить беременность крайне низки: это заканчивается выкидышем. У грудничков заболевание поражает глаза, печень, сердце и сосуды, кожу, кости и хрящи: появляются папулезные высыпания, пузырчатка, ринит, остеохондрит. Поздний врожденный сифилис может проявляться в возрасте 15-16 лет, иногда – раньше. Характерные симптомы – слепота, глухота, гуммы, рубцы вокруг рта, седловидный сифилитический нос, эндокринные заболевания. Пока изменения, вызванные болезнью, не стали необратимыми, врожденный сифилис можно вылечить.

Диагностика и лечение сифилиса

Для диагностики сифилиса используют скрининг, ПЦР, исследования крови, спинномозговой жидкости и биопсийного материала, проводят серологические тесты. Важно дифференцировать сифилис с другими ЗППП, заболеваниями кожи, сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, органов зрения и слуха. Диагноз ставит врач дерматовенеролог. Также для обследования могут привлекать неврологов, окулистов, кариологов и других специалистов.

Начиная с 1553 года сифилис лечили ртутью и ртутными мазями. Данный метод был очень токсичным и вызывал множество осложнений: по некоторым оценкам, от отравления солями тяжелых металлов умирало до 80% больных.

Пенициллин, который используют для лечения сифилиса сегодня, внедрили в клиническую практику в начале 40-х годов 20 столетия. Бледная трепонема обладает высокой чувствительностью к антибиотикам пенициллинового ряда, потому их назначают всем больным. Если они не приносят желаемого результата, используют тетрациклины, макролиды и фторхинолы. Помимо антибактериального лечения, пациентам назначают иммуностимулирующие средства.

Сифилис, Дюрер

Иллюстрация А. Дюрера (1496), изображающая больного сифилисом

Длительность лечения сифилиса – от 2 месяцев до 2 лет. Известны случаи, когда недобросовестные врачи предлагали вылечить болезнь «за пару уколов», игнорируя индивидуальный подход к пациенту. При этом восстановление иммунитета и витаминотерапия не проводились, что значительно ухудшало состояние больного. Лечение можно считать эффективным не после исчезновения симптомов сифилиса, а лишь после соответствующих результатов лабораторных исследований.

Главный метод профилактики сифилиса – использование барьерных методов контрацепции и отказ от случайных половых связей с лицами, в здоровье которых вы не уверены.

Вам будет интересно: ТОП-8 заболеваний, передающихся половым путём

Сифилис в культуре

Поскольку сифилис долгое время был одной из главных болезней евразийского континента, деятели искусства не моги проигнорировать такую актуальную тему. Это совершенно неживописное заболевание на своих полотнах изображали Дюрер, Рембрандт, Хогарт, Страдано. В литературе сифилис встречается в книгах Франсуа Рабле, Вольтера, Исаака Бабеля, Рюноскэ Акутагавы, Михаила Булгакова, Владимира Маяковского, Ги де Мопассана, Томаса Манна, Джона Фаулза и многих других.

«Для француза немыслимо дожить до средних лет, не получив сифилис и орден Почетного легиона». – Андре Жид, писатель

Самые знаменитые сифилитики: римские папы Александр VI, Юлий II, Лев X, короли – Карл V, Карл VIII, Георг VI, Генрих VIII, Франсиско Гойя, Артур Шопенгауэр, Шарль Бодлер, Анри Тулуз-Лотрек, Ги Де Мопассан, Оскар Уайльд, Иван Франко, Бенвенуто Челлини, Поль Гоген, Винсент Ван Гог, Франц Шуберт, Вольфганг Гете, Фридрих Ницше, Адольф Гитлер, Бенито Муссолини, Авраам Линкольн, Людвиг ван Бетховен, Франц Шуберт и многие другие.

Список можно продолжать бесконечно, ведь деятели политики и искусства часто оказывались темпераментными личностями, не чуждыми плотским утехам. Остается лишь вздохнуть с облегчением: сегодня своевременная диагностика и лечение сифилиса ведут к полному выздоровлению.

Мария Ниткина

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЗППП: как избавиться быстро и без осложнений

Анализы на ЗППП

Самые частые ЗППП у мужчин