Специалисты здравоохранения и государственные лица объединились для борьбы с вирусом Зика, признанным угрозой мирового масштаба: посылают группы быстрого реагирования в пострадавшие регионы, в ускоренном темпе испытывают вакцины и даже задействуют войска для уничтожения комаров.

Вирус Зика

Женщина держит трехмесячную дочь, больную микроцефалией. Фото: Mario Tama/Getty Images

Правительства Латинской Америки, США и Европы обещают проявить себя с лучшей стороны перед лицом новой угрозы, которая, по некоторым прогнозам, может оказаться опаснее геморрагической лихорадки, убившей 11 тысяч человек в Западной Африке. Но усилия специалистов сводятся на нет тотальным непониманием болезни, которая распространилась почти в трех десятках стран так быстро, что в 2016 году эксперты прогнозируют от 3 до 4 миллионов новых случаев заражения.

В отличие от смертельной лихорадки Эбола, которая была хорошо изучена ко времени ее вспышки в Гвинее в конце 2013 года, вирус Зика не считали опасным до самого мая 2015 года, когда болезнь впервые заметили в Бразилии. Большинство инфицированных людей не обращали внимания на симптомы, и научное сообщество десятилетиями игнорировало вирус Зика.

Вам будет интересно: Отчаянные попытки остановить вирус Зика (фото)

Микроцефалия

Матери с детьми ожидают осмотра в больнице Ресифе, Бразилия. Фото: Ueslei Marcelino/Reuters

Чем опасен вирус Зика

Сегодня Зика называют виновником серьезных дефектов у новорожденных, один из которых – микроцефалия, редкое состояние, при котором дети рождаются с аномалиями черепа и головного мозга. У взрослых вирус ассоциируют с синдромом Гийена-Барре, последствиями которого могут стать паралич и смерть.

Вирус окружен тайной: должностные лица не уверены, чего ожидать, а Брюс Элвард, официальный представитель ВОЗ, ранее координировавший мероприятия по борьбе с распространением вируса Эбола, утверждает, что новая пандемия «намного более коварная, хитрая и злая».

Ежегодно страны Южной Америки и Карибского бассейна посещает до 40 миллионов туристов, среди которых – полмиллиона беременных женщин.

Объявление чрезвычайной ситуацией в связи с вирусом Зика – только начало, и многие эксперты в области здравоохранения настаивают на быстрых и решительных действиях. Лоуренс Гостин, профессор Университета Джорджтауна, настроен скептично: «Объявления ЧС и мировой угрозы только сотрясают воздух. Людям необходимы хоть какие-то действия».

Вам будет интересно: Вирус Зика приблизился к Украине

Почему вирус Зика хуже Эболы

Сегодня правительства пострадавших государств уже готовятся к худшему развитию событий. Пока вспышка микроцефалии была зафиксирована только в Бразилии, а во Французской Полинезии, Сальвадоре, Колумбии, Суринаме, Венесуэле и Гондурасе сообщается об увеличении количества людей с синдромом Гийена-Барре.

Главное коварство вируса Зика заключается в трансмиссивном пути инфицирования. Вирус Эбола передавался контактно, и врачи призывали людей не касаться мертвых или больных близких. Благодаря строительству центров для лечения и изоляции пациентов, хрупкую систему здравоохранения удалость укрепить, и распространение лихорадки остановилось. Но Зика передается через укусы комаров, и контролировать эпидемию становится сложнее.

Эпидемия вируса Зика

Военный рассматривает личинки комаров во время операции по уничтожению насекомых в Сан Пауло, Бразилия. Фото: Andre Penner/AP

Как остановить вирус Зика

Питер Хотез, декан Национальной школы тропической медицины при Бэйлорском медицинском колледже утверждает, что в пострадавших регионах необходимо провести серьезную кампанию по уничтожению комаров Aedes aegypti, но этот трудоемкий процесс нуждается в политическом содействии.

Справка: Желтолихорадочный комар агрессивно атакует даже днем. Чаще всего он кусает людей, употреблявших мясную пищу. Укусы практически безболезненны, потому люди не успевают вовремя заметить опасность. Комары живут в городских условиях и могут размножаться даже в бутылочной крышке с капелькой воды. Личинки Aedes aegypti бездействуют во время засухи, но активно развиваются с началом дождей.

Пока Бразилия мобилизует войска для борьбы с комарами и работы с населением, в Сальвадоре женщинам посоветовали не беременеть вплоть до 2018 года.

Вам будет интересно: 35% детей с микроцефалией после вируса Зика могут ослепнуть

Комары Aedes aegypti

Комар Aedes aegypti, переносящий вирус Зика

Диагностика вируса Зика

Диагностировать вируса Зика сложно: существующие тесты недостаточно чувствительны, чтобы отличить вирус Зика от схожих инфекций, а лихорадка денге и чикунгунья передаются теми же комарами и имеют схожие симптомы.

Сейчас пострадавшие страны пытаются наладить систему для выявления признаков микроцефалии и синдрома Гийена-Барре, а также готовятся к дальнейшему уходу за младенцами, родившимися с инвалидностью. В бедных странах сделать это особенно трудно: там не хватает аппаратов УЗИ, чтобы экранировать беременных женщин, и дипломированных специалистов, которые поддерживали бы детей с ограниченными возможностями.

Источник: The Washington Post

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Страшные болезни от мух, комаров и тараканов

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие люди «притягивают» комаров?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Осторожно, бешенство! Что делать, если укусила собака?