24 марта - День борьбы с туберкулезом. Из болезни асоциальных людей он давно уже перекочевал в офисы и школы. Приходится учиться вовремя распознавать болезнь. Пульмонолога Наталью Сердюк мы попросили ответить на деликатный вопрос: что делать, если педагог постоянно кашляет? Как родителям защитить детей, не подменяя бдительность травлей учителя? Насколько опасно, если в школе – туберкулез?

Педагог заразил 77 школьников

Украина на втором месте по распространению туберкулеза в Европе, пояснили в Национальном институте фтизиатрии и пульмонологии. Больше всего заболевших – в Днепропетровской, Херсонской, Кировоградской, Одесской областях. И все чаще встречаются пугающие примеры, когда ребенка инфицирует педагог.
Месяц назад обнаружили открытую форму туберкулеза легких у 65-летнего учителя, который преподавал в одной из школ города Фастова. Заведено криминальное дело на медиков, которые признавали его здоровым и профпригодным. А 2 недели назад в литовском городе Скуодас учительница инфицировала 77 школьников. Причем изменения в легких нашли у женщины несколько лет назад, но она предпочитала не думать о неприятном, и к врачам больше не обращалась. И коллеги, и родители учеников вспоминают, что кашляла она часто и сильно.

Вам будет интересно: Как не пропустить туберкулез в собственном организме
Опасно ли это? Когда вскрывается подобное ЧП, многие руководители учебных заведений твердят родителям: ничего особенного не произошло. Больной активной формой туберкулеза может встретиться в транспорте или на улице, поэтому ваши дети всегда рискуют. Как пояснила Наталья Сердюк, это неправда.

В классе опаснее, чем в маршрутке
Начнем с того, что инфицирование не обязательно означает болезнь в будущем. На Западе наличие палочки Коха в организме – уже повод для беспокойства, так как там это редкость. У нас же к совершеннолетию инфицируются 90% людей (в странах Европы – в 3-4 раза меньше, в США – в 12 раз). Если иммунитет при этом в порядке, ничего особенного не грозит. «Спящий» возбудитель болезни просто «хранится» в организме. Через два года после инфицирования опасность заболеть туберкулезом практически сходит на нет.
Если процесс активный, бактерии размножаются и «обживаются» в легких (иногда, но крайне редко, в других органах), только тогда говорят о заболевании. Очевидно, что перевести палочку Коха из спящего режима в активный может или упадок защитных сил организма, или обильное поступление бактерий извне, с которыми иммунитет не успевает справляться.
Так что инфицируются обычно не с первого «кха-кха-кха», а когда определенный объем микобактрий от больного человека попадает в органы дыхания здорового. Для этого необходимо не менее 4-5 часов, а еще выше риск при регулярных контактах. Особенно опасно общение в тесных теплых комнатах с повышенной влажностью, а именно так выглядят многие классы. Так что родители беспокоятся не зря: провести полчаса с больным туберкулезом в маршрутке или ежедневно встречаться на занятиях – разница огромная.

Ошибочные снимки, подложные справки
Почему же возникают такие опасные ситуации? Ведь учителя ежегодно проходят медосмотр… Правда, во многих медзаведениях к этому относятся формально, полагаясь на отсутствие жалоб и даже не обследуя по всем правилам. Конечно, флюорографию делают раз в 12 месяцев. А в европейских странах – анализ мокроты проводят раз в квартал, чтобы не пропустить начало туберкулезного процесса. Флюорография позволяет увидеть затемнения и небольшие пятнышки, которые невозможно увеличить и рассмотреть. Поэтому для детализации требуется уже рентген. Если же флюорограф уже устарел, часто получаются испорченные снимки либо изображение сомнительного качества. Вот так и получается: после медосмотра учителя признают здоровым. Когда недуг усиливается, человек сам ходит по врачам и обследованиям, а его лечат от пневмонии, хронического бронхита, эмфиземы.
Второй вариант – когда учитель приносит подложные справки. Чаще всего делается это не из криминальных побуждений, а потому что обследуемый уверен: он здоров, а медосмотр – для «галочки». Так не проще ли попросить знакомого врача написать, что все ок, чтобы не терять несколько дней в очередях поликлиник.

Кашель беспокоит не всегда

Искренне верить в свое здоровье человек может еще и потому, что симптомы туберкулеза у нас пока плохо известны. Сильный кашель продолжительностью более 3 недель, потеря веса, одышка, боль в области грудной клетки. Об этих признаках население уже более-менее наслышано. Но подобная картина развивается, если болезнь уже перешла в открытую, то есть заразную форму. До того несколько месяцев развивается скрытая форма. И проявляется она лишь так называемым синдромом интоксикации. Человек становится вялым, раздражительным, легко устает, теряет аппетит. Этот процесс опасен для организма самого заболевшего, ведь туберкулезный патологический процесс разрушает ткань легкого. Но закрытая форма без лечения со временем переходит в открытую, с выделением микобактерий во внешнюю среду. Такой больной может заразить 20-30 человек в год. Привыкнув, что длительное время нездоровится, учитель отмахивается от замечаний коллег, мол, простыл, работает с кашлем и повышенной температурой. Такая легкомысленность, особенно если кто-то «подмахивал» справки больному, оборачивается уголовной ответственностью и для педагога, и для медика.
Алина Мирошникова
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Чем опасны витамины для детей?
Трансплантация в Украине: никому, ничего, никогда