Что делать, если ребенок жалуется, что педагог постоянно кашляет? Куда бежать в первую очередь?

Туберкулез у учителя в школе

Педагоги - группа риска

Начать лучше с разговора с учителем. Конечно, обследоваться по первому слову родителей учеников он не обязан, но есть надежда на его сознательность. Некоторые учителя, у которых обнаружен туберкулез, оправдываются: не хотел обследоваться, так как чахотка – болезнь бомжей, это не про меня. Но педагогов уже можно включить в группу риска: при копеечных зарплатах многие из них недоедают, страдают авитаминозом, при этом работа связана с постоянным стрессом, контактами с большим количеством людей. Это, увы, классические условия для того, чтобы инфицирование перерастало в болезнь. А у «хроников», которые страдают от какого-то еще заболевания, например, диабета или с язвы желудка, риск заболеть туберкулезом в 5-10 раз выше, чем у остального населения.

Вам будет интересно: Если у учителя вашего ребенка - подозрение на туберкулез. Часть 1

Если разговор с учителем не помог – обращайтесь к руководству школы и в органы управления образования. Педагогу порекомендуют сделать внепланово флюорографию. Если же это обследование дает подозрительный результат, тогда - рентген легких и трехкратный анализ мокроты.

Не заставить, а отстранить

Если у врачей возникло сомнение, по нашим законам, госпитализировать и насильно продолжать диагностику никто не станет. Ведь в Украине человек должен решиться на это добровольно. Многие фтизиатры и пульмонологи выступают против такого положения, ведь пока больной туберкулезом окончательно не подтвердит диагноз, он выпадает из поля зрения медиков и может бесконтрольно инфицировать окружающих. Но – с деятельностью педагога все иначе.

Директор не может заставить педагога обследоваться или лечиться, но он обязан после сомнительной «флюшки» отстранить сотрудника от работы до прояснения его состояния здоровья.

Если же человека признали больным открытой формой, а он игнорирует лечение или прекращает его досрочно, тут вступает положение о принудительной госпитализации. Конечно, такое решение принимает только суд, но зато оно подлежит немедленному исполнению. В таком случае человека разыскивает уже полиция, а попытки скрыться от нее или оказать сопротивление – дело уголовное. Правда, до сих пор ни один человек в Украине не попал в тюрьму по этой статье.

Где заканчивается медицинская тайна

Беспокоясь о здоровье детей, родители все же не могут нарушать неприкосновенность частной жизни учителя и тайну разглашения диагноза. Если учителя отстранили от работы – этого достаточно, в подробности его здоровья посвящать не обязаны. В случае подтверждения диагноза об этом и так станет известно, ведь в школе обязаны будут провести дезинфекцию, а учеников как состоявших в контакте с больным - обследовать. Если же не отстранили и есть серьезные основания не доверять руководству школы, правды можно добиться только проверками из вышестоящих инстанций.

Важно при этом осознавать, что «педагог стоит на учете в тубдиспансере» - не повод открыть «крестовый поход» против него. Те, кто вылечился от недуга (достаточно 3 месяца в стационаре и 4 месяца амбулаторного лечения), имеют право работать с школьниками. Не опасны для окружающих и пациенты с закрытой формой туберкулеза, которые принимают препараты и находятся под контролем врачей. Только к дошкольникам, по действующему законодательству, не допускают людей, переболевших туберкулезом в любой форме.

А как у них

В США все, у кого двое суток лечения пневмонии не принесли стандартного эффекта, переводятся в туберкулезное отделение. Там после исследования диагноз может не подтвердиться. Но в Америке считают: лучше перестраховаться. Если же больной уклоняется от лечения, суд в течение 2 суток выносит решение о принудительной госпитализации в палате-камере с усиленной охраной.

Алина Мирошникова

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Чем опасны витамины для детей?

Шесть ситуаций, при которых ошибочно могут диагностировать эпилепсию