По данным ВОЗ, плановая иммунизация против столбняка, дифтерии, коклюша, полиомиелита, кори и паротита ежегодно предотвращает до 3 миллионов детских смертей. Ученые упорно трудятся над сознанием новых вакцин, собираясь увеличить количество спасенных жизней до 8 миллионов. Однако есть фактор, сводящий на нет все старания медиков: некоторые родители бояться прививать детей, доверяя антинаучным россказням о побочных эффектах вакцин и тайном заговоре фармацевтов. Откуда возник этот страх? По случаю Всемирной недели иммунизации, стартующей 24 апреля, рассказываем об антипрививочном движении.

Антивакцинаторство возникло как типичный пример ксенофобии – страха и ненависти ко всему новому и чужому. В 1876 году английский врач Эдвард Дженнер разработал первую в мире вакцину против оспы, и на него тут же набросились верующие, травники, гомеопаты и другие сторонники альтернативной медицины.

Вакцинацию называли ущемлением прав человека, обвиняли в неэффективности и небезопасности, однако слабые аргументы не могли нанести существенного урона растущему движению коллективной иммунизации. Все шло благополучно, пока в 1998 году на научной арене не появился Эндрю Уэйкфилд, опубликовавший в авторитетнейшем журнале The Lancet статью о связи вакцинации с аутизмом.

Вам будет интересно: Детский аутизм: 10 самых важных открытий за 2015 год

Антивакцинаторство
Агитационная листовка против вакцинации. 1878 год

Как прививка вызвала аутизм за 2 месяца до вакцинации

Уэйкфилд поведал миру историю здорового мальчика, у которого в возрасте года и месяца начали развиваться странные симптомы: замедленная речь, многократно повторяющиеся движения рук. Состояние «пациента 11» ухудшалось, и уже через 5 месяцев врачи диагностировали у него аутизм. Второй ребенок («пациент 2») нормально развивался до года и девяти месяцев, пока вдруг не стал кричать по ночам. Как вы могли догадаться, его диагноз оказался таким же. Эндрю Уэкйфилд собрал еще 10 схожих случаев, и связал их с прививкой от кори, краснухи и паротита, которую дети получили в возрасте года и трех месяцев.

К счастью, внимательный медицинский журналист Брайан Дир заметил расхождение фактов: Уэйкфилд писал, что первые симптомы аутизма появились у «пациента 11» через неделю после прививки, а на деле это произошло за 2 месяца до нее. Началось серьезное расследование, в ходе которого папа мальчика признался: «Если в статье Уэйкфилда описан случай моего сына, то это явная фальсификация».

Эндрю Уэйкфилд
Эндрю Уэйкфилд был лишен медицинской лицензии, но все еще пытается восстановить репутацию.

Разоблачение Эндрю Уэйкфилда

Позже Главный медицинский совет Великобритании поднял документацию по всем юным пациентам Уэйкфилда, обнаружил грубые несоответствия в проведении исследования и лишил горе-доктора медицинской лицензии.

Для чего же ученый так небрежно отнесся к чистоте эксперимента? Оказалось, за год до выхода скандальной статьи о связи прививок и аутизма, Уэйкфилд запатентовал свою собственную вакцину, которую намеревался представить как «безопасную альтернативу» поливакцине. Личный коммерческий интерес оказался важнее репутации.

Крупнейший научный обзор про вакцину против кори, краснухи и паротита опубликован некоммерческой организации Cochrane Collaboration. В нем собраны данные 14 миллионов 700 тысяч детей, и хотя большая часть работы посвящена эффективности вакцины, эксперты уверенно заявляют: она не связана с аутизмом, лейкемией, астмой, диабетом, болезнью Крона и другими жуткими заболеваниями, которых так бояться антипрививочники.

Отказ от вакцинации
Если вакцинированы лишь некоторые, вирус распространяется. Если вакцинировано большинство - его циркуляция останавливается.

Фальсификация исследования Уэйкфилда – доказанный факт, но движение против прививок пополнилось тысячами испуганных родителей. Если в 1997 году в Британии вакцину против кори, краснухи и паротита получили 91,5% детей, то после публикации статьи их количество сократилось до 79,9%. Участились и лабораторно подтвержденные случаи кори: в 1998 году их было 56, в 2006 – 740, а в 2008 – 1370.

Отказ от прививок грозит не только детям, но и коллективному иммунитету. Говоря простым языком, вакцинация способна остановить циркуляцию опасных вирусов, как это произошло с натуральной оспой, последний случай которой был зарегистрирован в 1977 году. Звучит обнадеживающе? Все зависит от нашего здравого смысла!

P.S: В марте 2016 кинофестиваль Трайбек отменил показ фильма «Вакцинированные: от подлога к катастрофе», рассказывающих о связи прививок и аутизма. Как ни странно, режиссером фильма оказался наш знакомый Эндрю Уэйкфилд, который тут же обвинил широкое научное сообщество и организаторов Трайбека в заговоре и ограничении свободы слова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Просто о сложном: как прививки спасают нашу жизнь?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вакцинация от полиомиелита: нужна ли прививка детям?