677 случаев клещевого энцефалита в 1979 году стало веским поводом, чтобы Австрия начала глобальную прививочную кампанию против этой болезни по всей стране. И она дала результаты: количество зараженных (по официальным данным) к 2017-му снизилось до 100 человек в год. Хотя клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) пугает большими цифрами, вакцины от него, увы, не существует, но зато он лечится антибиотиками. Кроме этих двух, клещи переносят много других опасных недугов. И эти мелкие вредители – такая же австрийская реальность, как живописные пейзажи, ароматный кофе и гладкие, как стеклышко, дороги.

Вита Витренко Журналист, писатель

Так получилось, что сегодня я живу на две страны. Часть моей жизни проходит в горячо любимой Украине, а часть – в далекой Каринтии, самой южной области Австрии. За эти годы я написала десятки статей, издала два сборника рассказов и окончила свой первый роман «Кофе по-венски». А сегодня с удовольствием принимаю предложение «Ликар.инфо» вести «австрийский» блог.

Стоит оговориться. Вероятность встречи с клещами во многом зависит от личной «везучести». Моя австрийская подруга Сандра родилась и выросла в Каринтии. Она до сих пор не знает, как выглядят клещи, хотя по статистике 7 из 10 австрийцев хоть раз, да бывают укушены этими насекомыми. Я же столкнулась с ними в свою первую австрийскую весну и продолжаю «собирать урожай» ежегодно, чем повергаю в шок всех знакомых. Пинцеты для вынимания клещей разных размеров заняли важное место в домашней аптечке.

блог об австрии клещи

Каринтия – это живописные горные пейзажи и... реальная опасность укуса клещей.

Самого первого иностранного «гостя» я сковырнула со своего бедра в мае 2013-го, после огородных работ на холме, где мы тогда арендовали домик. В тот же день я сняла еще одного клеща с дочки – и сразу же отправилась с ней к нашему новому педиатру, доктору Шаллеру.

Клещ, как барон, вольготно разместился в банке из-под повидла. Ведь в интернете я прочитала о том, что после укуса насекомое нужно незамедлительно сдать на обследование.

Доктор Шаллер осмотрел место укуса, поулыбался и со словами: «Бедный парень!» спокойно спустил виновника суеты в раковину. Он посоветовал мне сильно не волноваться, так как клещ пробыл на теле совсем недолго и впился неглубоко. А еще незамедлительно сделать прививки от клещевого энцефалита. Всей семье.

Читайте также: КАК ВЫТАЩИТЬ КЛЕЩА. ЧЕМ ОПАСЕН УКУС КЛЕЩА, ФОТО И СИМПТОМЫ

Магнит для клещей

Вакцинироваться от этой болезни можно прямо у доктора либо в отделе здоровья при магистрате (мэрии). Одна прививка стоит около 35 евро.

Вакцинируют и детей, и взрослых по следующей схеме: укол, повторная прививка спустя месяц, потом через год, через три и далее каждые пять лет.

Совсем скоро выяснилось, что моя София представляет особенный магнит для этих тварей. Поездка в лес с детским садом окончилась в травмпункте: клещ впился прямо в веко, и мне не удалось вытащить его всего: хоботок остался торчать в нежной коже. Детский праздник, который проходил в саду у воспитательницы, завершился собиранием клещей. Купание в озере – и снова поездка в травмпункт.

Эта карта показывает распространение клещевого энцефалита в Европе.

Эта карта показывает распространение клещевого энцефалита в Европе.

Со временем у меня выработался арсенал строгих правил. Поход в горы или в лес – светлая закрытая одежда, головной убор, обработка рук и шеи спреем, осмотр каждые пару часов (на светлом клещи видны лучше). Каждый вечер в весенне-летний период – полный осмотр с фонариком перед сном.

Однако несмотря на все меры безопасности, истории с клещами повторяются из года в год. Последнего мы нашли у дочки на затылке в горах Тироля, спускаясь на подъемнике вниз. Операция по удалению была произведена прямо на детской площадке возле станции… Это мой личный фильм ужасов. Ведь после каждого укуса три недели нужно наблюдать за «жертвой», чтобы при первых признаках возможной болезни своевременно обратиться к врачу. Три недели тревог и страхов!

блог об австрии Клещи

В горах Тироля водятся не только альпийские коровы, дающие вкусное молоко, но и альпийские клещи. 

Нужно заметить, что доктора Каринтии к укусам клещей относятся более чем спокойно. Они не делают никаких анализов, а лишь рекомендуют осматривать кожу на предмет появления «красной мишени» ­– первого признака боррелиоза (от которого, как говорилось выше, прививок нет). А ведь он может протекать и без этого яркого симптома!

Любишь гулять в горах люби и осматриваться после прогулок.

Кстати, я знаю нескольких людей, таки заболевших боррелиозом. Правда, живут они не в горах Каринтии, а в Киеве, и клещей нашли не в лесу, а у себя на даче. В Украине невысока опасность клещевого энцефалита, но есть риск боррелиоза. Поскольку опасный период еще не закончился, убедительно рекомендую осматривать кожу после прогулок. Встреча с клещами – не самая приятная, скажу я вам по личному опыту.