Колонка Дмитрия Шеренбея

Во Всемирный день памяти погибших от СПИДа, 18 мая, открывается медицинский центр “100% жизни”. Глава крупнейшей пациентской организации в Украине «Всеукраинская сеть ЛЖВ» Дмитрий Шеренбей объясняет, почему пациентам необходима такая клиника.

Что нужно человеку для того, чтобы чувствовать себя спокойно и свободно? Это всегда несколько универсальных вещей – не-осуждение, полное принятие, безопасность. К сожалению, такой набор базовых понятий есть далеко не везде. И самое ужасное, что зачастую таких базовых понятий нет именно там, где они обязаны быть – в медучреждениях.

Дмитрий Шерембей
Дмитрий Шерембей Глава правления в All-Ukrainian Network of PLWH, глава правления в "Мережа ЛЖВ"

Я, как глава крупнейшей пациентской организации в Украине, знаю об этом не понаслышке. Всеукраинская Сеть объединяет людей, которые живут с ВИЧ – и именно эти люди сталкивались со стигмой и дискриминацией едва ли не чаще, чем кто-либо. Несмотря на то, что человечество освоило космос, скоро полетит на Марс, расшифровало и научилось менять код ДНК… некоторые представления оказываются настолько дремучими, как будто мы все еще в Средневековье и устраиваем массовую охоту на ведьм.

Наша борьба за 100% доступ к лечению привела к тому, что мы сами открыли медицинский центр “100 жизни” для себя и любого человека, который хочет толерантного отношения. Уникальность этого центра состоит в том, что пациенты с ВИЧ получат действительно качественные услуги и бесплатный базовый пакет. Одновременно с ними у высококлассных специалистов смогут обслуживаться и пациенты общего потока.

Но самое главное – в нашей клинике любой пациент будет чувствовать себя спокойно, безопасно, комфортно. Никто не станет осуждать его за образ жизни, за поведение, за его болезни. Никто не будет отказывать ему в помощи только за то, что у него какая-то “не такая инфекция”. Когда у меня лично выявили ВИЧ, меня держали в закрытом боксе в инфекционной больнице, и врачи не заходили ко мне.

Я почувствовал себя, что такое быть в чумном бараке, когда даже медикам на тебя плевать. Именно тогда я поклялся, что никто больше никогда не сможет обидеть ни одного пациента с ВИЧ.

Конечно, Всеукраинская сеть ЛЖВ долго шла к этому — в этом году нам уже исполнилось 17 лет, наполненных постоянной борьбой, вызовами, и свершениями. Мы организовывали акции, требуя лекарств и государственных программ. Мы ходили под Раду, Кабмин и Минздрав, как на работу. Нас ненавидели все составы правительства по очереди. Но нас так просто не остановить, потому что мы упертые!

Читайте также: ГДЕ СДАТЬ АНАЛИЗ НА ВИЧ

ЛЖВ

Читайте также: С 2018 ГОДА ПАЦИЕНТЫ И ВРАЧИ БУДУТ ЖИТЬ ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ

Во времена Майдана мы организовали подпольный госпиталь, который принимал раненых, и круглые сутки врачи буквально на офисных столах делали операции под светом ламп.

Сегодня я с гордостью сообщаю о знаковом событии не только для нашей организации, но и для всей страны: ведь именно в этом помещении – подпольного госпиталя Майдана –  мы открыли первый медицинский центр “100% жизни”. 

Знаковое – потому что в ближайшем будущем все – подчеркиваю – ВСЕ! медицинские учреждения страны станут тем простором толерантности и безопасности, где любой пациент будет чувствовать себя комфортно. Опыт нашей борьбы за жизнь позволяет мне делать такие громкие заявления.

Читайте также: УКРАИНСКОЙ МЕДИЦИНЕ НУЖНЫ… ПОЛИТИКИ

Открыли медицинский центр “100 жизни”

Мы, как пациенты, знаем лучше всех, как сделать так, чтобы люди доверяли врачу. Наши международные партнеры всегда подчеркивают – стигма и дискриминация пациентов – самый главный барьер на пути к лечению, а соответственно, и для преодоления эпидемии. И мы делаем все, чтобы этот барьер был устранен – ведь жизнь является главной ценностью для нас. Не случайно медицинский центр “100% жизни” открывается во Всемирный день памяти погибших от СПИДамы намерены сделать так, чтобы люди больше не умирали!