Туберкулез 2017: актуальная ситуация в Украине

Не так давно эпидемия туберкулеза была одной из главных проблем в Украине, но сегодня положение дел вселяет оптимизм. Во Всемирный день борьбы с туберкулезом мы взяли интервью у человека, который подробно рассказал о ситуации с туберкулезом в нашей стране.

Юрий Варченко
Юрий Варченко Ведущий специалист по развитию национальных и международных программ в сфере лечения туберкулеза БО “Всеукраинская Сеть ЛЖВ”

Хочется объявить во всеуслышание, что наконец-то в 2016 году государство впервые, подчеркиваю, впервые за 25 лет в полном масштабе отреагировало на проблему туберкулеза. С 2017 года выделены средства государственного бюджета, которые на 100% покроют затраты на закупку всех необходимых групп противотуберкулезных препаратов – 496 млн. гривен по сравнению с 216,2 млн в 2015 году. Поэтому каждый человек в Украине должен знать, что время, когда пациенты с туберкулезом не могли получить своевременное и полное лечение ушло навсегда. И это гарантировано государством.

По информации Минздрава Украины, эпидемиологическая ситуация с туберкулезом стабилизировалась – в 2016 году заболеваемость пошла на спад. Каковы конкретные цифры?

Три процента (67,6 на 100 тысяч населения в 2016 году в сравнении с 70,5 на 100 тысяч населения 2015 году). Если смотреть на проценты, незначительно, но за ними стоит несколько сотен конкретных людей. Это наши близкие, друзья, соседи, которые в 2016 году были с нами рядом, не заболели туберкулезом, не отсутствовали на работе, не заражали окружающих, и, в конце концов, сохранили свое здоровье, а, возможно, и жизнь.

Несколько хуже обстоят дела в коинфекции туберкулеза с ВИЧ-инфекцией, где эффективность лечения традиционно ниже, а смертность выше. В стране сохраняется тенденция к медленному увеличению заболеваемости среди этой группы: за последние 5 лет на 3%. К сожалению, они не имели возможности в полном объеме лечить ВИЧ-инфекции из-за отсутствия в стране необходимого количества препаратов. И даже этот пробел, особенно для пациентов с туберкулезом, с 2017 года фактически полностью заполнен за счет государства и международных доноров.

Читайте также: Туберкулез: важное знание - Likar.Info

Туберкулез

Можно ли говорить, что туберкулез перестал быть угрозой для нас?

Украина все еще входит в пятерку стран с наибольшим распространением лекарственно-устойчивого туберкулеза и имеет один из самых низких показателей эффективности его лечения.

Успех противотуберкулезной терапии в 2016 году составил чуть больше 41%, а в 2015 году этот показатель равнялся 34%.

Но как видим, и здесь удалось получить положительный результат: эффективность лечения лекарственно-устойчивого туберкулеза увеличилась всего лишь за один год на 7%. Наша следующая цель – добиться 75%-го успеха в лечении устойчивого туберкулеза. По грубым подсчетам, через 5 лет нам удастся и это.

Изменились ли технологии диагностики и лечения туберкулеза за последнее время?

Сегодня Украина обладает всеми необходимыми современными ускоренными методами диагностики туберкулеза и определения устойчивости к противотуберкулезным препаратам. Например, использование оборудования GeneXpert позволяет выявить возбудителя в мокроте и устойчивость к наиболее эффективному противотуберкулезному препарату рифампицину за 2 часа. Автоматизированная система BACTEC позволяет определить наличие возбудителя туберкулеза за 10 дней. Ценность этих методик нельзя переоценить, так как раньше больной мог месяцами ждать результата, и соответственно, терять здоровье, получая неадекватное лечение, которое ему абсолютно не помогало.

туберкулез

В лаборатории противотуберкулезного диспансера № 1 Харькова проводят диагностику за один день

Отдельно хотелось бы остановиться на безопасности лечения больных туберкулезом. К сожалению, нынешняя инфраструктура противотуберкулезной службы не может обезопасить пациента, который находится в стационаре, от повторного заражения возбудителем туберкулеза. Поэтому нужно сокращать срок госпитализации и выбирать преимущественно амбулаторное ведение случаев туберкулеза, как это делается во всем мире.

Доказано, что прекращение бактериовыделения в большинстве случаев происходит, спустя две недели лечения. Такой пациент становится безопасным для окружающих.

Зачем же его изолировать и подвергать опасности повторного заражения туберкулезом от соседей по палате?

В Украине уже несколько лет работают программы при поддержке международных организаций по сопровождению больных туберкулезом на амбулаторном этапе лечения. Эти программы предусматривают даже такую опцию, как ежедневную доставку препаратов. В некоторых регионах уже сегодня оплата таких услуг поддерживается за счет местных бюджетов. Будут ли работать такие программы в вашем регионе так же зависит и от общественной позиции.

Как ведут статистику заболеваемости туберкулезом в Украине?

По данным ВОЗ, выявляемость туберкулеза в Украине составляет около 25%. Это те больные, которые не обращаются за медицинской помощью вовремя по тем или иным причинам. Часто это малообеспеченные люди, которые экономят на своем здоровье. И как нельзя кстати начинается реформа здравоохранения, которая гарантирует равноправный, бесплатный доступ к услугам первичной медицинской помощи всему населения, независимо от уровня доходов. А именно на врачах первичного звена лежит главная задача по скринингу и своевременному выявлению туберкулеза среди общего населения, а фтизиатры занимаются лишь его подтверждением и  лечением.

туберкулез КОХ

В 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза. В 1905 году ученый получил Нобелевскую премию в области медицины

В этом году исполнилось 135 лет с момента открытия Робертом Кохом возбудителя туберкулеза. Человечество подошло к этой дате подготовленным, но с массой нерешенных вопросов. И от каждого из нас зависит, достойны ли мы победы в этом противостоянии.

Здоровья всем, берегите себя и близких!

Читайте также: