Существует ряд тропических заболеваний, о которых давно позабыли в развитых странах. Но в зонах военных действий, отдаленных сельских районах, там, где санитарно-гигиенические нормы не соблюдаются веками, люди до сих пор болеют филяриатозом (глистная инвазия, относящаяся к группе нематодозов), висцеральным лейшманиозом или лихорадкой дум-дум (инфекционное протозойное заболевание), африканским трипаносомозом и другими страшными недугами. Согласно статистическим данным ВОЗ, в мире только от филяриатоза страдает 120 млн человек, 40 млн из которых получили инвалидность в связи с тяжелым течением заболевания и его осложнениями.

Африканский трипаносомоз или сонная болезнь — потенциально смертельное заболевание, распространяемое мухой цеце.

ВОЗ взялась за проблему тропических "забытых" заболеваний еще в 2007 году. А в 2008 уже разработала Глобальный план по борьбе с «забытыми» тропическими болезнями (Global Plan to Combat Neglected Tropical Diseases). За ним последовала партнерская Лондонская декларация по «забытым» тропическим болезням (London Declaration on Neglected Tropical Diseases).

муха цеце

Муха цеце

Болезнь Шагаса или американский трипаносомоз — инфекционный недуг, вызывающий острую сердечную недостаточность, что приводит к смерти. Инфекция передается через загрязненную пищу, при помощи насекомых и другими способами.

По сведениям экспертов ВОЗ, в девяти тропических странах филяриатоз лимфоузлов (слоновая болезнь или элефантиа) уничтожается на национальном уровне. Инфекцию, вызывающую номальное разрастание конечностей и гениталий, переносят москиты. На сегодняшний день профилактику филяриатоза прошли уже 556 млн человек.

Висцеральный лейшманиоз или лихорадка дум-дум повреждает внутренние органы, в то время как кожный лейшманиоз приводит к появлению язв и шрамов на лице. Обе формы заболевания можно подхватить от переносчика-самки москитов.

кожный лейшманиоз

Кожный лейшманиоз

Как ВОЗ борется с тропическими болезнями?

В дорожной карте ВОЗ обозначены этапы борьбы с "забытыми" тропическими недугами. 

  • Превентивная фармакотерапия
  • Инновационное управление заболеваниями, включающее работу с пациентами
  • Медицинская помощь
  • Контроль над переносчиками заболевания
  • Ветеринарный надзор
  • Обеспечение водой и санитарно-гигиеническими условиями

К сожалению, некоторые болезни, например, трипаносомоз и лейшманиоз можно вылечить, если начать при первых же симптомах.

трипаносомоз

Трипаносомоз

Как утверждают инфекционисты, есть заболевания, которые поддаются превентивной терапии: "Общее правило в этом случае таково: пока у вас внутри лишь несколько червей, вы чувствуете себя хорошо. Но стоит им размножиться, появятся проблемы, и болезнь не остановить. Поэтому такие заболевания как элефантиаз или шистосомоз, аскаридоз и трахома можно предупреждать, регулярно давая пациентам дозу безопасного препарата. И тогда количество паразитов никогда не достигнет той отметки, после которой начинаются проблемы со здоровьем".

Шистосомоз передается с водой. Его вызывает личинка червя. 
Трахома приводит к слепоте. Заражение происходит при контакте с выделениями из глаз или носа больного. Это самая распространенная в мире инфекционная причина слепоты.

Улитки также могут стать переносчиками шистосомоза

Улитки также могут стать переносчиками шистосомоза

За последние 10 лет в Омане, Марокко и Мексике трахому удалось уничтожить. И теперь в этих странах она не представляет угрозу общественному здоровью. За то же время более 185 000 пациентов с трахомой перенесли хирургическую операцию.

"Нашими успехами мы во многом обязаны помощи от частного сектора", – отметил представитель ВОЗ, доктор Дирк Энгельс, добавив, что фармкомпании передали в дар препараты для лечения "забытых" тропических болезней.

Выход из ситуации он видит в новой среде разработки, которую создал Всемирный банк (The World Bank). Точнее, это среда для инфраструктуры и социального развития. Если инвестиции направят верно, в самые бедные районы, тропические болезни будут уничтожены уже к 2030 году.

Однако коллега Энгельса, доктор Якобсон, назвала такой план слишком оптимистическим. Ведь существуют зоны военных конфликтов, которые не позволяют ему осуществиться. Правда, она полагает, что еще не все потеряно в Южном Судане, к примеру. Как рассказала Якобсон, Южный Судан успешно боролся с дракункулезом, так что можно говорить о победе здесь.

Итак, до 2020 года ВОЗ решает две проблемы:

  • уничтожение путей передачи "забытых" тропических болезней;
  • доставка медицинской помощи заболевшим.

Особенно враче беспокоят три недуга: фрамбезия (поражает кожу, хрящевую и костную ткани), кожный лейшманиоз (лейшманиоз кожный Старого Света, пендинская язва, ашхабадка, годовик, пустынно-сельский лейшманиоз и др. Встречается в Средней Азии, Афганистане) и болезнь Шагаса (паразитарное заболевание, которое вызывается простейшими Trypanosoma cruzi. Главным образом, данная болезнь распространена в странах Латинской Америки).

Триатомовые клопы известны также как клопы-убийцы, поцелуйные клопы и конусоносые клопы.

Триатомовые клопы переносчики Шагаса

Смертельно опасный кожный лейшманиоз распространен в Индии, Бангладеш, Непале. Кожный лейшманиоз не убивает, но калечит. У человека развивается психическое расстройство, и больных часто стигматизируют.

Читайте также: