Исследователи обнаружили механизм, при котором иммунная реакция организма на вирусы, такие как грипп и ВИЧ, может вызывать проблемы с обучением и памятью.

Опыты на мышах свидетельствуют о том, что попадание вируса в кровоток приводит к появлению иммунных клеток, называемых CX3CR1highLY6Clow моноцитами, которые затем высвобождают воспалительный сигнальный белок TNF-α. По словам авторов исследования, TNF-α перемещается в мозг, где блокирует образование соединений нервных клеток, необходимых для преобразования сенсорной информации в воспоминания.

В новом докладе исследователи обнаружили, что связанная с вирусом иммунная активация вызывает потерю связей между нервными клетками в коре головного мозга, которая отвечает за обучение.

Это исследование объясняет, что происходит в клинике, где у пациентов с острыми или хроническими инфекционными заболеваниями часто наблюдается более слабая динамика двигательных навыков и снижение памяти. Результаты показывают, что существующие противовоспалительные препараты, которые нацелены на TNF-α, могут защитить от дисфункции мозга во время периферической инфекции.

Вирусы могут ухудшить память и способность обучаться

Результаты исследования вращаются вокруг дендритов, ответвлений нервных клеток, которые собирают электрические сигналы предыдущих клеток и передают их дальше.

Эксперименты показали, что после контакта с имитацией вирусной инфекции, называемой поли (I: C), мыши потеряли в два раза больше дендритных шипов, чем мыши, чья иммунная система не активировалась вовсе.

Исследователи также измеряли уровень провоспалительных сигнальных белков (цитокинов) у мышей в несколько временных точках после инъекции поли (I: C) и обнаружили более продолжительное увеличение уровней TNF-α по сравнению с другими цитокинами.

Теперь ученым предстоит найти лекарства или методы лечения, которые нацелены конкретно на моноциты CX3CR1highLY6Clow, чтобы понять, смогут ли они предотвратить «нежелательные сигналы в мозг после вирусной инфекции». Необходимо также изучить, могут ли существующие анти-TNF-препараты, такие как инфликсимаб, которые используются для лечения ревматоидного артрита, использоваться для предотвращения когнитивных расстройств, вызванных вирусом.

Читайте также: