Прививки: кому и зачем они сегодня нужны. Интервью врача-иммунолога

Об инфекциях, необходимости их профилактики и прививках нам рассказывают с детства. Казалось бы, все уже давно известно, многие опасные инфекции побеждены. Тем не менее, в 21 веке, несмотря на  бурное развитие биотехнологий, актуальность проблемы инфекций и глобального контроля над ними не только увеличилась, но и перестала быть сугубо медицинской проблемой.

Кому и зачем сегодня нужны прививки - об этом мы поговорили с врачом-терапевтом, иммунологом Наталией Богдановной Поздняковой.

Вакцинация: пережиток прошлого или современная  необходимость?

Почему, несмотря на бурное развитие биотехнологий и медицины, мы все еще обсуждаем актуальность прививок от обычных «детских» инфекций?

Современное человечество в гораздо большей степени озабочено стрессами, лишним весом, уровнем холестерина в крови и опухолевыми  заболеваниями, чем рисками, сопряженными с опасными инфекциями.

Результаты подвижнической работы ученых и врачей, боровшихся на протяжении последнего столетия с инфекциями (иногда - ценой собственной жизни), привели  к тому, что мы стали  чувствовать себя достаточно безопасно.  Кроме того, нас успокаивает мысль о том, что с открытием антибиотиков многие инфекции стали поддаваться лечению. Однако, по данным Всемирной организации здравоохранения, смертность от инфекционных болезней ежегодно занимает одно из первых мест среди всех причин, особенно в странах с низким уровнем доходов населения. При этом в структуре заболеваемости и смертности присутствуют и те инфекции, которые можно предупредить вакцинацией, в том числе и такие, как корь, паротит, ветрянка, столбняк.

 Сегодня человечеству ещё далеко до окончательной победы над инфекциями

Мир бактерий гораздо древнее, чем мир людей, а мир вирусов гораздо древнее мира бактерий. Кроме того, бактерии  «научились» вырабатывать ферменты, которые делают их устойчивыми к самым современным антибиотикам, а вирусы,  не являющися живыми организмами, тем не менее имеют уникальную белковую структуру в виде ДНК и РНК, которые есть у всего без исключения живого на Земле. Это свойство даёт вирусам возможность «уходить» из-под иммунной защиты организма человека и животных, а также - «приспосабливаться» к воздействию любых лекарственных препаратов и дезинфицирующих средств.

В наше время исследователи постоянно открывают возбудителей ранее неизвестных инфекционных заболеваний или заболеваний,  считавшихся неинфекционными. Так, за последние 25 лет было выявлено более 30 новых возбудителей инфекционных заболеваний человека. Некоторые из «новых» болезней, например СПИД, гепатиты Е, С, D, F и G, стали известны лишь в результате «вывоза» их из локальных очагов путешественниками. В ряде случаев доказана связь возникновения раковых опухолей с вирусными инфекцями.

Значит,  прививки необходимы каждому человеку, независимо от возраста, статуса и страны проживания?

Цивилизованному обществу прививки однозначно необходимы и выгодны. Каждому из нас хочется жить и растить детей в безопасной и дружественной к человеку среде. Отдельные лица могут в некоторых случаях не прививаться, однако желательно, чтобы окружающие были вакцинированы. К примеру, в мире существуют общины, членам которых запрещается делать какие-либо прививки. От эпидемий такие общины спасает их относительная изолированность, а также  то, что  большинство населения все-таки прививается от социально-значимых болезней. Многие родители стараются не прививать детей с аллергией. Но в случае инфекционного заболевания эти же дети  будут получать более агрессивное лечение, после которого однозначно наступит ухудшение здоровья и качества жизни. Поэтому желательно, чтобы такие дети  жили в безопасном обществе, где у граждан есть коллективный иммунитет против инфекций.

В любом государстве целью вакцинации населения является достижение контроля над инфекциями хотя бы на ограниченной территории. Такой контроль возможен с помощью прививок путём создания коллективного иммунитета. Для этого необходимо:

1) охватить  прививками наибольшее количество населения (95 %);

2) осуществлять вакцинацию из года в год, согласно государственному календарю прививок, потому что одноразовая вакцинация даже большой группы граждан не позволяет держать инфекционную заболеваемость под контролем;

3) начинать вакцинацию  в  наиболее раннем возрасте, так как чем старше человек, тем тяжелее он переносит прививки. Эта особенность связана с работой иммунной системы взрослого человека.  Кроме того, дети (в силу особенностей развития их иммунной системы) являются самой уязвимой часть населения любой страны в плане инфекционной заболеваемости.

Антивакцинальное движение: защита прав человека или удар по коллективному иммунитету?

Почему же тогда мы наблюдаем во всем мире рост антивакцинального движения?

Постановка вопроса об обязательной вакцинации (как и о чем-либо другом обязательном) всегда затрагивает интересы отдельного человека. Это похоже на ситуацию с правилами дорожного движения, которые ущемляют права отдельных пешеходов или водителей для того, чтобы в целом на дорогах было безопасно. Поэтому закономерно, что возникают протесты против прививок.

Давно известно, что всякое действие равно противодействию. Это один из мировых законов развития. Наряду с внедрением вакцинации «в массы» пропорционально растет и количество ее противников, оформившееся в мощное антипрививочное движение.

Первые «антипрививочные» выступления были официально зарегистрированы в Англии в марте 1885 года.

Тогда в демонстрации против обязательных прививок от оспы  приняли участие до 100 000 человек со всей страны. В ходе демонстрации были сожжены портрет Э.Дженнера и экземпляр предписания парламента Англии об обязательном оспопрививании. В результате британским парламентом был принят «Акт о свободе совести», который позволил без лишних проволочек отказываться от прививок и снял напряжение в обществе. В целом, на протяжении более чем 200-летней истории вакцинации в разных странах периодически вспыхивали антипрививочные демонстрации, по сравнению с которыми сегодняшнее антивакцинальное движение проходит гораздо более цивилизованно.

К сожалению, Украина  активно участвует в антипрививочном  движении, хотя с 90-х годов прошлого века в нашей стране продолжают регистрироваться практически все заболевания, которые можно предупредить с помощью прививок. Безусловно, большую роль играет негативная информация о качестве вакцин, поставляемых в Украину, но это отдельная проблема, над которой постоянно работают специалисты. И, кстати, родителям, которые отказываются от вакцинации своих детей в данном контексте, логично было бы перенаправить свои усилия на то, чтобы добиться от государства решения этой проблемы, а также решения вопросов, связанных с контролем  транспортировки и хранения препаратов  по всей цепочке-от производителя до пользователя.

Что будет, если прекратить прививки?

Прекращение вакцинации приводит не только к вспышкам, но и к эпидемиям инфекций – ярким примером является сегодняшняя ситуация с заболеваемостью корью  в Украине.

Способ борьбы с эпидемиями всегда был один: прививали всех подряд, еще не заболевших. Таким образом, массовый отказ от прививок в детстве приводит к необходимости еще более массовой вакцинации и большему нарушению прав отдельного человека. Кроме того, практика экстренной массовой вакцинации увеличивает риски проявления побочного действия вакцин. Как видим, отказ от прививок в детстве впоследствии приводит к вынужденной вакцинации более широких слоев населения и увеличивает риски, связанные с вакцинацией.

Зависимость от прививок:  принять как должное или бороться?

Таким образом, человечество сегодня зависимо от прививок?

Наше здоровье, благополучие, да и сама возможность функционировать  зависят сегодня от многих вещей: электричества, центрального водоснабжения и отопления. Никто ведь не протестует против этого? Альтернатива всем этим вещам  теоретически должна быть, но  появится не скоро.

А от прививок мы будем зависеть еще долго, потому что по мере развития цивилизации, способность человеческого организма к самостоятельной защите от любых инфекционных заболеваний существенно уменьшается.  Этому способствуют плохая экология, вредные привычки, снижение физической активности, ухудшение качества воды и продуктов, бесконтрольное применение лекарств, стрессы.  

Кроме того, при современном уровне миграции населения опасность эпидемий стала больше, чем в древнем мире, как это ни парадоксально. При выявлении пациента с опасной инфекцией, даже если мы определим круг его контактов, то изолировать всех контактных до окончания инкубационного периода сегодня не представляется возможным: ведь многие  -  в постоянных поездках.

Развитие транспорной инфраструктуры существенно «облегчает» микроорганизмам освоение новых территорий, где они в норме не должны встречаться и способствует распространению инфекций по миру в считанные часы. Микроорганизмы невидимы; для них не существуют таможни, границы, правила и нормы, так же, как и для электромагнитных волн и радиации. Распространяются и проникают посюду они тоже сами по себе, независимо от желания человека.

Очевидно, что единственный выход  - создание  так называемой «иммунной прослойки», то есть, как можно большего количества невосприимчивых к данной инфекции людей.

Кому   нужны прививки?

В первую очередь детям – они наиболее восприимчивы к инфекциям, так как у них все органы и системы находятся в процессе постоянного неравномерного роста и развития. Это касается и  иммунной системы, которая параллельно проходит «обучение» микроорганизмами и чужеродными веществами. Современным врачам не позавидуешь: бывает сложно следовать основному принципу медицины «не навреди», когда приходится выбирать между здоровьем нации и здоровьем отдельного человека, особенно ребёнка. Грамотный врач в таких случаях практикует индивидуальный подход к пациенту, применяя выжидательную тактику наряду с тщательным обследованием, а затем выбирает оптимальный  период для прививок, используя качественные современные вакцины.

Другой группой  людей с высокой восприимчивостью к инфекциям являются пожилые люди. Течение  любого, даже лёгкого инфекционного заболевания, существенно осложняет «набор» хронических болезней, который имеется у многих людей после 50 лет.

Третья группа - люди, подвергающиеся высокому риску заражения опасными инфекциями в силу своей профессии. Это  военнослужащие, медицинские работники, спасатели, работники животноводческих комплексов и многие другие. Наличие определённых прививок является одним из условий допуска представителей таких профессий к работе.

Прививки также необходимы населению, которое постоянно проживает на так называемых эпидемических территориях. Например, жителям тропических стран необходима вакцинация против желтой лихорадки и малярии, а жителям лесных и лесостепных регионов Евразии - против клещевого энцефалита.

Отдельная группа -  путешественники. Если вы собираетесь в поездку, особенно в экзотические страны, необходимо прививаться от определенных болезней, распространенных на территории таких стран.

Наталия Богдановна, благодарим за содержательную беседу, из которой мы узнали много новой, полезной и, возможно, неожиданной информации о прививках. Что бы Вы хотели сказать  читателям в заключение нашей беседы?

Хотелось бы отметить, что в эпидемически благополучных странах количество обязательных прививок детям со временем уменьшается или появляется возможность перехода на более щадящие виды вакцин. Например, в большинстве стран Западной Европы прививку против туберкулеза вообще не делают, а прививают только детей эмигрантов или по желанию родителей. В Украине  из Национального календаря прививок убрали обязательную вакцинацию детей в 3 года живой полиомиелитной вакциной, дополнительную прививку против дифтерии в 11 лет и прививку против туберкулеза в 7 и 14 лет. Таким образом, несмотря на все трудности, мы движемся в верном направлении вместе с цивилизованным миром. Однако, для дальнейшего ограничения количества прививок, необходимо повышать уровень  эпидемического  благополучия в стране.

Подготовила врач-терапевт, иммунолог Наталия Позднякова