В Лондоне мужчину излечили от ВИЧ

Это второй случай в истории, когда ВИЧ капитулировал. Уже 18 месяцев у пациента из Лондона – носителя ВИЧ, имя которого не сообщается, «чистые» анализы. О таком феноменальном успехе пишет один из самых авторитетных научных журналов Nature.

Специалисты же пока не берутся говорить о полном излечении. Никто не знает, когда вирус может себя проявить, поэтому в данной ситуации ограничиваются лишь термином «ремиссия». Как же удалось врачам ее добиться, и дает ли это надежду на победу над ВИЧ?

Справка

Согласно статистике ВОЗ, в мире проживает около 37 миллионов ВИЧ-инфицированных людей. В настоящее время люди с ВИЧ проходят антиретровирусную терапию, что позволяет держать болезнь под контролем. В отсутствие лечения со временем развивается тяжелая форма болезни – синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД).

Лечили от рака, вылечили ВИЧ

Какова же история «лондонского пациента»? Носительство ВИЧ у  мужчины установили еще в 2003 году. Однако спустя 9 лет у него  обнаружили и лимфому Ходжкина – злокачественное заболевание лимфатической системы.

Лондонского пациента несколько лет лечили, однако это не привело к заметному улучшению его состояния. Профессор Равиндра Гупта из Университетского колледжа Лондона рассказывает, что в 2016 году мужчине было решено провести трансплантацию стволовых клеток. – Это был последний шанс на выздоровления для нашего пациента, - отметил профессор.

Пациенту провели курсы химиотерапии, а затем пересадили стволовые клетки от донора, который был невосприимчив к ВИЧ. Около 1% людей на планете имеют генетическую мутацию, известную как CCR5 delta 32, которая делает их резистентными к ВИЧ. При такой мутации вирус просто не в состоянии проникать в клетки.

Стволовые клетки крови донора с мутацией CCR5 delta 32 стали с успехом размножаться в организме реципиента, и со временем вытеснили клетки, уязвимые к ВИЧ. Спустя некоторое время пациенту даже отменили антиретровирусные препараты, и  он не принимает терапию уже 18 месяцев.

История «берлинского пациента»

Почти идентичная история произошла с американцем Тимоти Брауном. В 2007 году Брауну в Германии провели аналогичную процедуру по трансплантации гемопоэтических стволовых клеток в рамках лечения от лейкемии. Донором также оказался человек, резистентный к ВИЧ. Тимоти Браун, известный как «берлинский пациент», недавно вернулся в США, и недавние его анализы на ВИЧ были отрицательными.

Несмотря на тот факт, что Тимоти Браун уже около 12 лет, как имеет отрицательный статус, врачи не говорят об излечении. Никто не знает, как себя может повести вирус, а поэтому специалисты осторожно называют это состояние  длительной ремиссией.

Ложка дегтя

К сожалению, такой метод лечения эффективен пока только в отношении пациентов с ВИЧ, которым диагностировали еще и рак. Химиотерапия – достаточно тяжелое лечение с большим количеством побочных эффектов, и прибегать к такой терапии в отношении других пациентов с ВИЧ (которые не страдают раком) слишком опасно. Поэтому пока антиретровирусная терапия остается единственным эффективным и относительно безопасным методом терапии при ВИЧ.

Вместе с тем, случаи с лондонским и берлинским пациентами позволяют ученым выдвигать новые теории и концепции по борьбе с ВИЧ. Возможно, эти примеры позволят исследователям найти совершенно иной механизм для лечения пациентов с ВИЧ. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

КАК ВИЧ ВЛИЯЕТ НА МОЗГ

ЯНА ПАНФИЛОВА О ТОМ, КАК ПРИНЯТЬ ВИЧ, НАЧАТЬ ТЕРАПИЮ И ЖИТЬ

СОЗДАНА ВАКЦИНА ПРОТИВ ВИЧ – ПОЧТИ 100% ИММУННЫЙ ОТВЕТ