Иванов Владимир Иванович

Ваше внимание может также привлечь неряшливость внешнего вида. Дети начинаю отдавать предпочтение таким супермодным проявлениям, как кожаные куртки с заклёпками, массивные ремни с большими бляхами, разрисованные джинсы, иногда дети начинают имитировать наколки, разрисовывая руки, специфически проявляется вкус к прическам - во всяком случае вы всё больше и больше замечаете во внешнем виде вашего ребёнка определённый вызов и противостояние обычной нормальной культуре, присущей детям 10,12,14 лет, иногда и более старшего возраста. У ребёнка в речи могут измениться обороты, способы выражения, и всё чаще и чаще начинают проскальзывать сленговые или жаргонные выражения. Вам нужно будет познакомить с этим жаргоном

Совершенно очевидные, но часто тщательно скрываемые признаки – это следы от уколов, а также следы того, что ребёнок сам уж готовит наркотики. Здесь нужно быть более искушенными, более наблюдательными, а самое главное – в этот момент вы должны решить для себя следующую проблему: остаётесь ли вы родителями этому ребёнку или вы все-таки продолжаете играть с ним в дружбу. В этот период игра в дружбу, к сожалению, обойдётся вам очень дорого. Родители имеют право и должны в этот период, когда у них появились сомнения в поведении своего ребенка, досматривать своего ребёнка. И тогда не удивляйтесь, если вы увидите свою дочку в жаркий летний день с длинными рукавами, стремящуюся не попадаться вам на глаза в то время, когда руки не прикрыты. Или совершенно неуместно ребенок на даче будет предпочитать длинные брюки. Обращайте на это внимание. И вы можете подойти и посмотреть локтевые сгибы - если вы увидите следы от уколов, то это прямой повод для разговора с вашим ребенком. Обращайте внимание на зрачки, цвет кожи, запахи. Осматривая одежду своего ребёнка обратите внимание на ничего казалось бы не говорящие упаковки от известных или неизвестных вам лекарств, или коробок с зеленой травой со специфическим запахом, иглы, шприцы. Обратите внимание также на домашние атрибуты химической лаборатории. Иногда в ваше отсутствие, когда вы работаете, дети собирают свою компанию и сами готовят для себя наркотики, и вы можете почувствовать, придя с работы почувствовать запах ацетона, уксусного ангидрида, эссенции. Вы можете увидеть закопченные пенициллиновые флакончики или какие-то другие стеклянные приборы, миску, которая будет и прокопченной и обожженной, марганцовку. Обратите внимание на это и поинтересуйтесь, чем занимается в ваше отсутствие ваш ребёнок. И если у вас появятся достаточные основания – постарайтесь в этом поподробнее разобраться, потому что “винт” – один из самых ходовых в молодежной среде наркотиков, да и производные маковой соломки готовятся у вас на кухне. Кстати на запахи ацетона, ангидрида обращайте внимание даже тогда, когда вы проходите в подъезде. Если вы в своем подъезде чувствуете эти запахи, то значит в вашем подъезде готовят наркотик. Чем ближе наркотик находится к вашему ребёнку, тем больше шансов ему заинтересоваться этим.

Обращайте внимание также и на ширину зрачков. Как правило, во время употребления наркотиков, зрачки чрезмерно расширены или чрезмерно сужены. Проверочный момент может быть такой: вы приглашаете ребенка к разговору, подводите его к окну и обращаете внимание на то, как быстро зрачки реагируют на свет. Как правило, под наркотическим воздействием, скорость реакции зрачков существенно замедлена, и это можно увидеть даже непрофессиональным взглядом. Окраска кожи, лица (у детей, которые начинают регулярно курить анашу) на щеках, ближе к носу, как правило появляется розовая бабочка – не путайте с румянцем на щеках – признак здоровья. Запах анаши, к сожалению, передать на бумаге невозможно: это неестественный, необычный запах, и в определенной мере напоминает запах распаренного веника.

Следующими отклонениями, на которые тоже надо обращать внимание, являются поведенческие признаки, но они уже имеют отношение к так называемому криминальному поведению: из дома начинают пропадать вещи, книги, золото, аппаратура – короче вещи, которые можно очень быстро сбыть. Обращайте внимание на содержимое своих кошельков в этот период и попытайтесь запомнить ту сумму, которую вы оставляете дома без присмотра. Также могут быть значимыми аресты (в связи с вождением автомобиля или мотоцикла в нетрезвом состоянии), сообщения из милиции о задержании их в связи с хулиганством или с другими факторами негативного поведения, совершения краж, других противоправных действий. Естественно, ребёнок не приходит и не рассказывает вам, что он с друзьями, как они говорят, кинул еще одну квартиру. К сожалению, многие родители попадаются на эту уловку и считают, что в этом возрасте дети научились зарабатывать деньги и это признак не только их психического здоровья, но и социального благополучия – бойтесь этого! Как только ребёнок вовлечён в сферу торговли, мошенничества – вы сами решите, какая сумма является для него чрезмерно большой. Чрезмерно большие деньги получают только при перепродажи наркотиков, что очень часто и делают дети, чтобы заработать себе на очередную дозу.

Что же такое наркомания? В медицинском смысле – это зависимость от химического вещества, вызывающего привыкание, влияющего на физиологическое и психическое состояние человека и вызывающего зависимость от этого химического вещества. Образно говоря – это дорога на кладбище, возможно с одной остановкой за колючей проволокой, и родители должны это понимать, как бы это не было страшно.

Наиболее распространенный наркотик, во всяком случае в российских городах, - это конопля (растение, из которого добывают гашиш)

ВИДЫ НАРКОТИКОВ

Все эти виды наркомании, хотя и имеют частные отличия в своих применениях, объединяются главными симптомами, которые можно заметить в поведении человека, и их надо знать, чтобы определить время и точность своего отношения и планирования возможности помощи человеку, зависящему от наркотиков. И не случайно зависимость вынесена на первый план. Иными словами наркомания – это постоянная необходимость употребления наркотиков и испытания определённых ощущений под действием этих наркотиков.

В поведении ребёнка, принимающего наркотики, помимо тех признаков, о которых говорилось выше, появляются специфические моменты, которые можно заметить. Первое, что бросается в глаза – это полная отстраненность ребенка от реальных событий в жизни, семье. Ребёнок старается не разговаривать с родителями, не общаться с ними, не интересуется тем, что происходит дома, а на попытки поговорить с ним либо отвечает полной отрешённостью или незаинтересованностью, или агрессией и гневом. Оставь меня, не трогай меня, мне нужно подумать, что ты вмешиваешься в мои дела – наиболее частые фразы, которые говорит ребёнок при попытках родителей поговорить с ним. И если родители видят в это время у ребёнка расширенные зрачки, сосредоточенность на каких-то переживаниях, которыми ребёнок не делится: чаще всего ребёнок старается уйти от этого разговора, просто уйти “с глаз долой”. При этом он проявляет нервозность, нетерпимость, иногда повышенную суетливость. Всё это говорит о том, что физиологически ребёнок чувствует большой дискомфорт и проявляет те самые симптомы, которые и побуждают его искать помощи и выхода в наркотиках.

Вслед за этим, если ребёнок не покидает дом и не получает очередную дозу, вы можете заметить отчетливые признаки физической зависимости от наркотиков. В частности, если это опята, то вслед за этим возникает резко выраженное беспокойство и бессонница, ребёнок не находит себе место, мечется по квартире: то он ложится, то садится, то вскакивает, то бежит в ванну. Потом вы можете заметить слезы, слюнотечение. У ребёнка появляется насморк. Как правило наркоманы маскируют это состояние, жалуясь на гриппозное состояние, которое, впрочем, очень внешне похоже, с той лишь разницей, что в этот период еще больной может не чувствовать сильной головной боли и скованности в мышцах. Эти симптомы появляются несколько позже – через 5, 6 а то и 8 часов. Потом уже совершенно очевидным является болезненное ощущение у ребёнка, хотя он может и скрывать это от родителей, но видно, что он поглаживает себя по спине, пытается распрямиться, сгибается, пытается гладить колени, двигает ногами и, если вы внимательно посмотрите за поведением такого человека, вы легко заподозрите, что он испытывает болевые ощущения. Такое состояние длится несколько суток и сменяется полным обездвижеванием, нежеланием общаться, полным уходом в себя. То есть несколько дней этот человек будет находится в состоянии между бодрствованием и сном, как бы в летаргическом состоянии. Эти признаки объединены термином абстиненция, то есть синдромом лишения. Это состояние достаточно острое, болезненное. Но мы бы хотели предостеречь родителей, чтобы они не попадались на уловки наркоманов, рассказы которых очень часто печатаются в прессе, запугивающие людей, что если в этом состоянии наркоман не получает наркотики, то он может умереть.