Маленькое отступление - уже где-то с начала июня я страшно хотела рожать! И не потому, что тяжело было, просто мучало какое-то предчувствие и хотелось уже "отстреляться".

Где-то числа с 18 стала замечать, что по ночам уж совсем невмоготу. Ползала в туалет по стеночке, все болело и тянуло. Малой начал веселиться по ночам. Сказала доктору - говорит, рожать скоро, значит. Каждое утро - нудеж, доставала мужа, что не рожается. Живот видимо не опустился, малой опустился, чувствовала его ноги намного ниже, чем раньше. И копался он так низко-низко и больно-больно.
Пробка не выходила. Ночью с 20 на 21 резко затошнило. Вспомнила спросонья, что тошнота может быть при раскрытии шейки.

21 июня. Утром побежали с мужем на базар за фруктами. Решила заморозить на зиму, клубника уже заканчивалась. Взяли всего-всего и по делам помчались. Поехали, проконтролировали, как дом строится, нам привезли мебель, обнаружили, что двери заказанные не соответствуют размерам. Я позвонила, обложила их нехорошими словами. Еще и подумала: "Блин, так нервничать - и родить можно"!

Поехали домой поесть окрошечки. Потом решили ехать в роддом - собирались уже 2 дня по причине несовпадения померенных разными врачами размеров таза.
Оговорюсь сразу, что рожать мы надумали в "Исиде", поэтому с 30 недели стали к ним на учет. Там мне выдали новую обменную карту и перемеряли таз. Я обнаружила расхождение с предыдущими замерами на 5 см! Естественно, мне поставили первую степень сужения, и стали говорить о том, что плод крупный, не ешьте ничего калорийного, иначе придется кесарить . 12 июня было последнее УЗИ, на котором поставили вес 3500+-200грамм. Я еще подумала тогда, что 3500-200=3300, значит 3600 где-то рожу – нормально. Наивная!

Так вот в роддоме мы собирались перемерять таз и узнать, кто же прав. У доктора моего была запись на весь день. Решили ехать напролом. Муж мне говорит: "Скажи, что плохо тебе, болит что-то, вот и приехали на консультацию. "Короче, приезжаем, нас спрашивают чего приперлись, говорим, что не очень себя чувствуем, просят присесть. Ждем доктора дежурного, нас проводят на второй этаж в предродовое отделение. Доктор - мужик, задает пару дежурных вопросов, говорю, что по ночам все болит. Между словом просим померить таз. Объясняем ситуацию. Меряет - нормальный, что и требовалось доказать. Наблюдением беременности в "Исиде" я осталась недовольна. Может, это мне доктор такая попалась, но выброшенные деньги - 100 %.В жизни не пошла бы туда наблюдаться, если бы не обязаловка.. Меня выпроваживают на кресло. Муж остается в коридоре. Доктор сосредоточенно щупает, говорит: "открытие 1 палец, шейка сглажена, оставляем для наблюдения". Кого оставляем? Меня? Я же только таз приехала померить? Я не готова! - мои мысли после этого. Выхожу к мужу, говорю новость, заметно расстраиваюсь. Меня селят в палату.

Чувствую потекла кровь после осмотра. Прошу прокладку, говорят - нормально все, так должно быть. Муж собирался в бассейн. Отправляю его поплавать и вечером вернуться ко мне. Наивно полагаю, что вечером меня отпустят домой! Я же клубнику не перебрала и не заморозила! Сижу в палате, всхлипываю, жалею себя.
Заходит палатный доктор, говорит, что ей надо меня осмотреть. Ведет опять на кресло. Ложусь. Она удивленно спрашивает, когда начались эти кровянистые выделения. Говорю, что после осмотра доктора. Ей не нравятся там сгустки, не должно их быть. При осмотре доктор делает тест на воды - ОН ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ! Полчаса назад дядька смотрел и делал тест - БЫЛ ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ! Она опять зовет дежурного доктора-мужика, он прибегает, смотрит на меня, узнает и говорит: "Какие воды? Ведь не было ничего" Щупает, пузырь целый. Получается, что произошел надрыв где-то сверху. Все, говорят, придется сегодня рожать.

В палате ставят клизму - на горшок - выпроваживают в предродовую - родзал. Звоню мужу - ОН ПЛАВАЕТ и не слышит телефон. Нервно пишу смс.

В предродовой меня встречает толпа народа - прЫятно! Все суетятся, каждый делает свое дело. Доктор прокалывает мне пузырь, воды светлые, подключают к аппарату, пишем схватки и сердцебиение. Схватки очень слабенькие. На часах 16-00.Отключили через 15 минут от аппарата, сказали ходить.

Брожу бесцельно по палате. Понимаю, что это еще надолго. Муж звонит с дрожью в голосе. Я еще его отправляю решить вопрос по натяжному потолку в дом (мысли только о стройке), а потом ко мне. Приезжает он в 18.30.Отпрвляю его поесть в кафе в холле «Исиды». Ненароком жалуюсь, что сама тоже хочу есть. Мне приносят творожок и чай. Жизнь налаживается!

Муж возвращается в 19-00. Меня уже посмотрели - открытие 3 пальца. Медленно и уверенно, как по книжкам! Врачи намекают, что можно все ускорить капельницей - категорически отказываемся! Мы их вообще сразу предупредили, что настроены на максимально естественные роды. С мужем бродим по палате. Сидим на мячике (очень мне помогало), облокачиваюсь на стеночку на схватке (она холодная из плиточки такой желтенькой), тоже классно помогало. В перерывах с мужем жрем (я еще ужин попросила), ржем, мне хочется посмотреть телевизор и почитать журнал. Муж ходил к акушеркам за журналом "Лиза" - акушерки заметно в шоке были.
Очень сильно меня мучила боль в ногах - наверное, из-за варикоза. Поэтому ходить было тяжело, периодически лежала, но схватки тогда становились менее ощутимыми и я боялась, что раскрытие затянется и слазила с кровати, чтоб снова ходить. Полученные на курсах знания о массаже, который надо делать мужу, чтоб обезболить, нам не пригодились. Не нужно оно мне было - только раздражало! Мне нужен был только разговор – о строящемся доме.
Приводил доктор ко мне дядьку какого-то, он меня сразу допытывать начал, когда ела в последний раз. Я спрашиваю: "Это кто?" Говорят: "Анестезиолог". "Нафига вы его ко мне привели? Мне не нужна эпидуралка" - еще больший шок врачей! У них 85 % рожают с анестезией. Они меня уговаривали хоть Баралгин вколоть (если правильно написала), не согласилась.

Дотянули мы так до 23-00.Пришли смотреть раскрытие - 6-7 пальцев. Медленно, конечно. Доктор ушел, сказав, что вернется смотреть в полвторого. Акушерка сказала, что через полчаса придет вколоть но-шпу, она расслабит шейку немного. Согласилась. С этого места начинаются провалы в памяти, поэтому буду писать, ОЧЕНЬ напрягая мозги, чтоб все подробно вспомнить!
Около половины 12 я чего-то полезла на кровать, полежать. И тут меня накрыло. Резко, настолько резко стало больно, что я просто не ожидала! Организм как-то постепенно к боли приспосабливался до этого, а тут Я взвыла. Мне показалось даже, что меня тужит. Муж позвал акушерку. Она как раз несла мне но-шпу, что было очень кстати. Уже ловя мою руку, которая изворачивалась от боли, она мне ее вколола. Знаете, полегчало. Я еще в туалет ходила после нее самостоятельно, умывалась. Акушерка предположила, что могло за полчаса уже все открыться, так бывает.

Доктор прискакал, открытие почти полное. Боль адская, не ору, но подвываю. Действие но-шпы быстро испарилось. Прошу еще - уже ничего нельзя. Начинают заставлять меня тужиться, а сами в этот момент рукой там заворачивают шейку, чтоб головку полностью пропустить. Больно, так и кричу, что больно! Учимся тужиться, неприятное занятие. Держат мне ноги, акушерка уже показывает мужу чуб, все кричат "давай", а я в ответ - "не могу ". Муж нервничает. Даже прикрикнул на меня разочек, за что получил выговор на следующий день. Извинялся. Муж думал, что это уже и есть сами роды и очень переживал, что головка не выходит.

Предложили мне встать и на корточках потужиться. Сползла с кровати, держусь за поручни, тужусь - еще хуже себя чувствую! Почти падаю в обморок, стоять не могу - кружится голова! Доктор меряет давление - 90 на 50.Ползу опять на кровать! Училась я тужиться 2 часа! Мне казалось - что вечность. До полдвенадцатого время пролетело, как минута. Тут же отдыха практически не было - перерыва между схватками - никакого. Муж обтирал мокрой салфеткой лицо мне, давал пить, потуги шли то в голову, то в нужное место. Врачи говорили, что у меня полопаются сосуды в глазах, но слава Богу, ни одного сосуда не лопнуло! Короче, к 2 часам ночи я вымоталась нереально. Уже на последнем издыхании я попросила мужа подать мне икону помощницы в родах (я с ней в родзал пришла), акушерка скромно удалилась, я помолилась, и знаете, настолько легче стало! Теперь все списываю на Божью помощь, иначе и быть не может!

Каково же было мое облегчение, когда вся бригада начала одеваться (чепчики, маски, передники, позвали неонатолога), мужа моего одели и сказали, что все - теперь рожаем!

Кровать трансформировали в кресло, сразу стало очень удобно тужиться, когда ноги упираются и руками есть, за что схватиться. Если честно, я не понимаю, как можно в таком состоянии идти из предродовой в родзал, иногда еще и с капельницами. Знаю, что большинство ходят, но очень рада, что мне не пришлось этого делать! Сам второй период родов длился 25 минут (не думала, что так мало), акушерка сразу сказала: "Голова очень большая, поэтому ребенок так плохо опускается и продвигается, мне надо сделать надрез". Я согласна была уже на все, кричала, достаньте его. "Как же мы его достанем? Нет, сама -сама" Не знаю, как девочки пишут, что не чувствовали, как их надрезали. Мне было ОЧЕНЬ больно, казалось, что режут по миллиметру.
Тужимся – отдыхаем – тужимся – отдыхаем. Тут стало заметно, что отдыхаем мы очень долго. Родовая деятельность ослабла. Схватки стали реже. Ребенок уже вот-вот, а схваток нет. Соглашаемся на пару капель окситоцина, ребенок страдает. О-о-о, понеслась, сразу поняла, насколько болезненные с окситоцином схватки, ведь он усиливает их, несмотря на готовность организма их переносить. Поэтому, соглашайтесь на него в крайнем случае, когда не обойтись без этого.

Я хотела родить Близнеца по гороскопу и начала рожать 21-го - в последний день! Можно было ускорить все окситоцином, но я отказалась и слава Богу, решила, что спешить нам некуда, ребенок сам выберет, кем ему родиться. Родился Раком, значит, так тому и быть!

Отвлеклась. Ну так вот, тужимся - тужимся, я не очень слушалась, иногда неправильно делала, неправильно дышала (потом 3 дня легкие болели), но в какой-то момент почувствовала адскую боль и поняла, что голова уже здесь! Услышала голос врачей:"Рука -рука" На очередной потуге увидела, что чудо мое лезет с рукой впереди себя. Молодцы врачи, сориентировались. Акушерка сразу развернула его правильно, он же мог вывихнуть себе руку. Когда вытягивали плечи, я орала не своим голосом! Вот это было самое болезненное. Остальное уже выскользнуло само и плюхнулось мне на грудь!

Такое синенькое, родное, долгожданное и кряхтящее! Я до сих пор помню, как он пах! Не могу объяснить, чем, но запах был родненького комочка + моего маленького солнышка. Помню, что я постоянно улыбалась, будто и не мучалась несколько минут назад!

Родила в 2.35. Малыш сразу не закричал, только кряхтел. Тельце все было розовенькое, а голова - синяя. Он, бедненький, очень страдал там, его давили мои кости. Его размеры не соответствовали размеру моего таза. Но он очень упорный и я рада, что прошел свои первые трудности достойно! Акушерка спросила разрешения меня усыпить, пока будут меня зашивать и смотреть родовые пути! Я сказала: "Что хотите, то и делайте со мной. Я уже родила, и это - главное". Привели анестезиолога, малого забрали на обработку. Что-то вкололи и я отрубилась.

Проснулась уже чистая, зашитая, отдохнувшая - классное это дело - усыплять после родов! Я реально отдохнула, будто ночь проспала. Муж сидел с малышом на руках. Довольный, как слон! Сообщил мне вес - 4430 и рост - 59! Офигела, не думала, что такой большой будет! Как же я его родила? - первый вопрос. Врачи сами ошарашенные были! По шкале Апгар 8-8. Потом мне сказали, что если б знали, какой малыш большой, то меня бы кесарили без разговоров. Был большой риск! А я рада, что на УЗИ ошиблись с весом и врачи дали мне шанс родить самой! Так что, кто делает УЗИ в "Исиде" особо не надейтесь на точность расчетов. Видите, как у меня получилось? Компьютер считает - это фигня, машина ошибается часто. А вот мое предчувствие не подвело. Я подозревала, что там кабанчик! И сейчас с ужасом думаю, что если бы доходила до ПДР, то по самым скромным подсчетам рожала бы уже 4700. И не родила бы сама…

Малого дали мне к груди приложить.
Он что-то там почавкал. Муж строчил всем смс - дурачок, в 4 часа ночи! Я полезла в Православный календарь, посмотрела, кто именины празднует 22- го: Александр, Алексей, Кирилл и Иван. Как я хотела назвать Ванечкой - грех было не назвать! А и еще - меня весь период родов мучила ИЗЖОГА!

Приехали за мной медсестры на каталке, перевезли в послеродовое. Уезжая, я благодарила врачей и сказала, что вернусь за девочкой через годика 3! Медсестры в послеродовом сказали много пить и с постели не вставать без их помощи. Малого отдала в детское отделение. Поспала часа 2.Проснулась, хочу в туалет, думаю - встану, схожу. Привстала, стала на ноги, с меня потекло все на пол, прошагала 2 шага и назад в кровать. Чуть не упала. Звоню на пост, пришли, пол помыли, принесли утку.

Днем я просила ребенка, мне его не дали, объяснили, что он крупный, за ним надо наблюдение. Я проплакала полдня. Пришел врач с обходом. Посмотрели меня -пощупали, нащупали гематому во влагалище! В 12 часов дня 22-го числа меня опять повезли на операцию. Мне страшно, в операционной куча людей, меня успокаивают. Опять усыпили, что делали - не знаю. Проснулась - капельница, уснула опять. Пришел муж к вечеру, сходил, потрогал малыша за ножку. Он лежал под лампами, наблюдали за его сердечком и температурой. Привезли мне его в 6 часов вечера.

Молока нет. Он большой, есть хочет, кормили смесью 2 дня. Потом молоко появилось и я уже малыша не отдавала.
Встать на ноги я смогла нормально только на 4 сутки. До этого - меня водили по ручку, особенно по утрам. Гемоглобин упал, видимо, из-за потери крови. С малышом все ок было, а вот маманька подкачала. Выписали нас только на 6 день. Я уже там обжилась, даже уходить не хотелось. Лежишь - есть тебе носят, уход замечательный, как в санатории. Кстати, о родах в "Исиде" - не жалею ни об одной потраченной копейке. Знаю по себе, что если бы в какой-то момент на меня кто-то заорал из врачей вместо ободрения, то я бы опустила руки. А там - молодцы! Поддерживали, доктор - золотой человек (Банников Владимир), 22 года стажа, так меня подбадривал. Потом приходил в палату, хлопал по плечу и говорил: "Труженица наша". И вообще, все, глядя на вес ребенка, потом на меня, удивлялись…

Анна

Форум для родителей

Ждем ваши рассказы о родах! Пишите нам! Не забудьте указать № роддома, город, ваше имя:
администратору форума