Каждая женщина может рассказывать о своих родах бесконечное  количество раз. Особенно, если они прошли так, как хотелось. Я уже столько раз делилась своим опытом с подругами и коллегами, что когда меня спросили в очередной раз «Ну как все прошло?», я сказала себе: «Хватит! Это нужно запечатлеть для истории!» И для будущих мам, которые  выбирают, где рожать.

Итак, я рожала в «Исиде». Выбор, признаюсь, был сделан не сразу и, даже став на учет на последнем сроке (тогдашнее непременное условие, если ты хочешь рожать в частной клинике), была в раздумьях.

К слову, сейчас рожать в «Исиду» может прийти любая женщина (и с любыми проблемами здоровья будь-то рассеянный склероз или сахарный диабет) - достаточно иметь обменную карту. Меня останавливала, во-первых, цена - все-таки выложить около пяти тысяч долларов за один, пусть даже за четыре дня, пусть даже за неделю, если вдруг понадобится кесарево, не каждый решится.

Вторым сдерживающим фактором была невозможность найти своего врача. Не секрет, что все люди разные. И почему-то мы выбираем - коллег, друзей, мужей. Точно такое же право - и я в этом абсолютно уверена - человек имеет право на выбор доктора. Так вот с доктором по каким-то известным только свыше причинам не складывалось.

Тогда, пользуясь служебным положением и частным тоже (ведь я уже наблюдалась в «Исиде»), я записалась на прием к медицинскому директору. «Вы уже заключили контракт на роды?» - спросил он меня. «Нет, - честно сказала я и уменьшила на пару недель срок, - у меня же еще только 36-я неделя!» «Так уже можно заключать!» - уверенно сказал директор.

К слову, дело было во вторник утром, а родила я в ночь со среды на четверг.  Я попросила порекомендовать мне врача.. В «Исиде» существует очень правильная услуга - выбор доктора. Если вы платите дополнительно 600 долларов, то уже рожаете не с дежурной бригадой, а с тем, кто больше пришелся по душе. Что, поверьте, очень важно в родах! Если уж вы пришли в «Исиду», и заплатили за роды, то обязательно выберите врача, с которым обсудите их план. Врач должен вам подходить, как муж - не побоюсь этого слова!

Медицинский директор начал перечислять фамилии... Я, положась на волю случая, спустилась в регистратуру и попросила девушек позвать мне… Надо сказать, что в «Исиде» очень редко бывает, что у врача нет пациента, поэтому на все процедуры и консультации нужно записываться. На самом деле труда особого это не составляет - во время ведения беременности на все необходимые анализы, узи, а также к диетологу, терапевту и другим необходимым специалистам вас записывает врач, ведущий вашу беременность.

В тот момент оказался свободен врач с характерной украинской фамилией и с именем-отчеством недавно уволенного посла России в Украине. Да, извините за  физиологические подробности, на тот момент у меня уже отошла пробка. Если верить книжкам, то это ни о чем не говорить - без пробки можно проходить с ребенком до двух недель. Первое, что я спросила у Виктора Степановича: «Вы знаете, у меня отошла пробка. А можно мне в бассейн пойти?» В.С. сразу понял с кем имеет дело, улыбнулся, и ответил: «Конечно, можно!» Все, выбор врача для меня, единственной задачей, которой было приехать в роддом как можно позже, сделан!

Правда, в бассейн я все же не поехала. Отправилась на работу, по пути заехала в ботанический сад и немного погуляла. Самочувствие было прекрасное, легкие схватки (я, естественно, думала, что это ложные) приятно щекотали живот, что, впрочем, не помешало мне не снять машину с ручника. Какой ручник?! Тут женщина рожает! Так на ручнике я доехала до офиса, а затем до дома. Но рожать я упорно собиралась, когда «припрет».

Первую половину следующего дня, то есть среды, я переживала  самостоятельно, решив, что беспокоить доктора после смены по таким пустякам не стоит - мне все казалось, что рожать я буду через полмесяца. Но после четырех часов решила, что, наверное, со мной что-то происходит. В.С. посоветовал записывать схватки. … Приезжайте, - говорит В.С.-   Не хочу, буду ждать мужа. Выпейте ношпу - если схватки ложные, то успокоятся! - Ношпы нет, вибуркола тоже нет, буду ждать мужа…

А договор-то на роды еще не подписан. А последнее узи еще не сделано (записалась на четверг). А анализы мужа еще не готовы (хорошо хоть флюрографию успели сделать)… Рожать без мужа не буду ни за что! В.С. меня успокаивает и договаривается , что меня вместе с мужем примут без договора - его подпишем и оплатим роды уже родив.

В семь вечера принимаю решение ехать в клинику. Долго думаю, что с собой взять. Одежду для малыша мы не покупали. Кладу свой блокнот с курсов для будущих мам. Ноутбук. Зачем-то носки. Зубную щетку (впрочем, и ее выдают в «Исиде»). В девять вечера, преодолев киевские пробки,  мы с мужем наконец-то в клинике - уже прихватывает не на шутку, но я в любой момент готова вернуться домой. Говорю супругу: «Сейчас меня посмотрят, и если это не схватки, то уедем!» «Нет, - говорит муж, - ни за что!»

«Три сантиметра. Пузырь цел. Вы в родах!» - говорит В.С.  Совершенно спокоен. Я смиряюсь: рожать так рожать. «Во сколько родим?» - только спрашиваю. Он смотрит на часы: «К семи точно родим!» К счастью,  свободной оказался индивидуальный родзал с джакузи для родов в воде. Переживать схватки в воде было так же больно, как и на суше, но зато в воду никто не залезет и раскрытие (самая неприятная после схваток часть родов) не посмотрит.

Далее необходимые формальности: измерили давление, поставили пустой катетер в вену (на случай, если понадобится ввести лекарство), послушали сердцебиение у ребенка… Все идет по плану. Залезаю в ванну. Муж садится рядом на стульчик. Весь медперсонал, предугадав мои желания - теперь оставьте меня в покое, исчезает за перегородкой. Время тянется медленно, кажется, что я разорвусь от боли. Молящими глазами смотрю на мужа. «Давай соглашаться на эпидуралку?» - «Если уже не можешь, то давай!»

Вылажу из ванны. В ту же секунду появляется В.С. Я: «Что вы там говорили про эпидуралку?». К слову, с эпидуральной анестезией в «Исиде» рожает 80 процентов женщин, но выбор всегда за вами. В.С. делает отвлекающий маневр - он уже понял, что я выдержу все, как-никак врач с 20-летним опытом принятия родов - предлагает посмотреть раскрытие и потом принять решение.
6 см. Как медленно тянется время… Еще одна ванна.  Потом мяч. Растирание спины мужем. Ходим под ручку по палате, как в старину бабки-повитухи. Чтобы не кричать, пою: «А-а-а-а, о-о-о-о…» Акушерка смотрит на меня сочувствующим взглядом, но ничем помочь не может. 9 см… Я прозреваю: кесарева не будет! Все смеются, В.С. предлагает проколоть пузырь. Соглашаюсь. Схватки усиливаются. Начинает подтуживать… Понимаю, что готова рожать.

«Бери фотоаппарат, фотографируй!» - толкает В.С. мужа, стоящего у меня в голове. Вот, что надо было брать с собой в роддом!

Наша палата была одновременно предродовой, родовой и послеродовой - и в этом огромные преимущества индивидуального родзала. Здесь мы переживали схватки, рожали и остались после родов. Нашу малышку сразу приложили к груди, потом взяли на столик и под бдительным контролем папы послушали, протерли и погрели под лампой.

Следующие четыре дня я провела, словно в пятизвездочном санатории. Завтраки, обеды и ужины под заказ. Памперсы, прокладки, пеленки и консультации медперсонала в неограниченном количестве. Ежедневно приходил врач неонатолог и детские медсестры смотреть ребеночка и  показывать неопытной мамаше, как ухаживать за крохой  и как правильно приложить ребенка к груди К слову, в «Исиде» одно из лучших отделений неонатологии в Украине и есть все необходимое оборудование, в том числе и  для выхаживания недоношенных деток. Как говорится, береженого Бог бережет.

Я тоже не осталась без внимания - каждое утро мне меряли давление и температуру. Посещение для родственников и друзей - свободное. Уборка в номе.., простите, в палате ежедневно.

На четвертый день мы выписались. В фойе клиники открыли бутылку шампанского и выпили за маленького человечка, который родился в «Исиде!» На этот раз у нас уже был фотоаппарат!

Светлана Островская