Часто задаваемые вопросы:

“Как попасть в лагерь “Артек”
Оздоровление детей до 3-х лет
Дети и солнце
Оздоровление детей, пострадавших от последствий чернобыльской катастрофы

Более 200 звонков поступило в редакцию интернет-издания LIKAR.INFO совместно с Государственным комитетом по вопросам семьи и молодежи и Департаментом преодоления последствий Чернобыльской катастрофы МЧС Украины.

Вопросы консультантам-педиатрам поступали со всех регионов страны: Хмельницкой, Житомирской, Ровенской, Запорожской, Днепропетровской, Винницкой, Сумской, Луганской, Донецкой, Черниговской, Киевской областей.

Особую заботу о своем младшем поколении проявили бабушки. Несмотря на то, что предполагалось отвечать на вопросы о здоровье детей, среди звонивших было много взрослых, страдающих тяжелыми заболеваниями.

Наибольшее количество вопросов было посвящено наболевшей проблеме: как и где, за какие средства оздоровить ребенка из неполной малоимущей семьи, детей-инвалидов с заболеваниями центральной нервной системы и опорно-двигательного аппарата. Оказалось, что население в маленьких городах и в сельской местности совершенно не информировано о том, к кому они могут обратиться за помощью и какими правами они обладают.

Часто звучал вопрос: “Как получить льготную путевку на санаторно-курортное лечение?”. В Украине путевки на санаторно-курортное лечение предоставляются детям бесплатно. Процедура получения путевок на санаторно-курортное лечение начинается с обращения к участковому педиатру.

 

Совсем другое дело – оздоровление. Вопросами оздоровления и организованного отдыха детей занимается Государственный комитет по вопросам семьи и молодежи. Причем филиалы Комитета имеются в каждой области.

 

На вопрос “Как попасть в лагерь “Артек” зав. сектором содействия организации оздоровления и досуга детей Государственного комитета по вопросам семьи и молодежи г. Киева Чеботарева Н. А. ответила следующее: “Существует “Положение по подбору и направлению детей в МДЦ “Артек”, которым руководствуется Государственный комитет по делам семьи и молодежи. Положение определяет группу социально незащищенных детей, заботу о которых берет на себя государство и именно этим категориям детей могут быть предоставлены льготные путевки.

Категории детей, которым могут быть предоставлены льготные путевки:

  • дети-сироты;
  • дети, лишенные родительской опеки;
  • дети-инвалиды;
  • дети из многодетных и малообеспеченных семей;
  • дети военнослужащих;
  • дети служащих внутренних дел, которые погибли при выполнении служебных обязанностей.

В зависимости от ряда условий ребенку могут быть выделены бесплатные путевки и путевки 20% и 30% стоимости.

 

Кроме того, в “Артеке” существуют тематические смены, и если ваш ребенок – победитель каких-либо школьных Олимпиад, вы также можете обратиться в Государственный комитет по делам семьи и молодежи.

Путевку в “Артек” можно, так же, приобрести у одного из многочисленных туроператоров, однако тогда необходимо быть готовым оплатить довольно “круглую” сумму”.

Второй, не менее актуальной проблемой, является оздоровление детей раннего возраста – начиная с 9-10 месяцев до 2-3-х лет. К сожалению, семейный отдых с детьми до 3-х лет в санаториях и Домах отдыха, пансионатах ограничен из-за сложности организации детского питания. Звонивших интересовали рекомендации специалистов по продолжительности отдыха, целесообразности введения прикормов малышам при выезде на отдых, почему малыши часто болеют во время пребывания на морском побережье.

Большое количество вопросов касалось пребывания детей разных возрастов на солнце. По мнению специалистов LIKAR.INFO, в первый год жизни детям пребывание на солнце вообще противопоказано. Даже в тени малыша необходимо одеть в легкую одежду с длинными рукавами, открытые места смазать детским солнцезащитным кремом. На втором году жизни также следует оберегать ребенка от прямых солнечных лучей. Причем, если ручки и ноги уже можно оставить открытыми, голова и тело должны быть защищены от солнца даже в тени. С третьего года жизни малыши уже до двух часов могут находиться под открытым солнцем. При этом панама и солнцезащитный крем являются обязательными. Оптимальным временем суток для пребывания на солнце, когда солнечный ультрафиолет особенно полезен для организма (оптимизирует метаболизм витамина D, стимулирует иммунную систему), а солнце еще не так высоко стоит над землей, и, соответственно, солнечные лучи вынуждены преодолевать более толстый слой атмосферы, является время до 10 часов утра и после 16 часов вечера. После купания в море ребенка нужно обтереть полотенцем, так как соляные кристаллы, оставаясь на коже, обладая оптическим эффектом, играют роль увеличительных стекол. Обязательным атрибутом летнего отдыха с ребенком является детский солнцезащитный крем.

Как правильно выбрать и использовать солнцезащитные кремы?

  • Для ребенка необходимо подбирать крем со светозащитным фактором (СЗФ) свыше 15. Такие средства обеспечивают наилучшую защиту детской кожи от солнечной радиации.

    На американских препаратах СЗФ обозначается буквами SPF (sun protecting factor), на немецких LF, на французских IP (index protecteur). Это число означает, во сколько раз дольше безопасного времени можно находиться на солнце, если кожа покрыта солнцезащитным кремом в сравнении с незащищенной кожей. Безопасным считается время пока кожа не начинает краснеть под действием ультрафиолетового излучения. Для кожи ребенка это время составляет 5-10 минут.
    Таким образом, если солнцезащитный фактор крема равен 15, ребенок, тело которого смазано таким кремом, может пребывать на солнце (15х5) 1 час 25 минут. Однако не следует использовать это время полностью без остатка. Периодический переход в тень поможет коже ребенка быстрее восстановится и предохранит малыша от теплового удара.

  • Земли достигают А и В спектры ультрафиолетового излучения. Лучи А-спектра (UVА), достигая дермы – глубокого слоя кожи – способны вызывать фотоаллергические и фототоксические реакции, потерю кожей эластичности (раннее развитие морщин!). Лучи В-спектра (UVB) поглощаются, в основном, эпидермисом, вызывают солнечные ожоги, обострение герпеса, а также развитие грозного отдаленного последствия злоупотребления солнцем – рака кожи. Таким образом, необходимо выбирать крем, содержащий факторы защиты как от А (бензофеноны, дибензолметаны и др.), так и от В (кислота корицы, салицилаты и др.) спектра.

  • Современные солнцезащитные кремы для детей, как правило, имеют два типа солнцезащитных фильтров. Химические фильтры — улавливая ультрафиолетовые лучи, структурно изменяются под их воздействием и превращают солнечную энергию в тепло. Недостатком химических факторов является то, что у чувствительной кожи они могут вызвать аллергическую реакцию. Физические фильтры (оксид цинка, оксид титана) – водостойкие минеральные фильтры (микропигменты), которые, образуя защитную пленку, подобно крохотным зеркалам, отражают солнечные лучи. На упаковках солнцезащитных кремов такие фильтры часто называют “натуральными”

Солнцезащитные средства содержат также различные ингредиенты, благотворно влияющие на кожу и оказывающие опосредованный защитный эффект. Так, витамин Е нейтрализует свободные радикалы – соединения активного кислорода, которые образуются в коже под действием ультрафиолетового излучения и деструктивно действуют на биологическую ткань, а продукты, которые образуются под их воздействием, взывают фотоаллергические реакции (солнечную аллергию). Бизаболол из цветков ромашки обладает противовоспалительным действием, масло жожобы придает коже эластичность, экстракт календулы успокаивает кожу.

Детские солнцезащитные кремы являются гипоалергенными и обычно переносятся хорошо. Если, все же, кожа малыша реагирует на крем появлением покраснения, зудом, кожным высыпанием следует выбрать крем, лишенный химических ультрафиолетовых фильтров. Такие кремы содержат, в основном, микропигменты (физические фильтры) и их светозащитный фактор обычно не превышает 15.

Крем необходимо наносить на кожу за 20-30 минут до выхода на пляж. Даже если вы используете водостойкий солнцезащитным крем, смазывайте тело ребенка кремом после каждого купания, обтирания полотенцем, чрезмерной двигательной активности.

Используйте солнцезащитный крем даже если ребенок находится под зонтом, так как солнечные лучи отражаются от песка.

Солнцезащитная одежда

Солнцезащитная одежда – еще один способ защитить ребенка от излишней солнечной радиации. Солнцезащитная ткань, как правило, более плотная, и по цвету темнее, чем, яркая детская одежда. Ведь ультрафиолетовые лучи, в отличии от видимого солнечного света, отражаются от черной ткани. Солнцезащитная одежда маркируется параметром Ultraviolet Protection Factor (UPF), означающим, какой процент солнечной радиации поглощается тканью. Этот показатель обычно колеблется от 15 до 50.

Если же ребенок, все же обгорел, место ожога необходимо смазать либо специальным противоожоговым спреем, богатым пантенолом, либо сметаной, йогуртом или огуречными дольками.

Оздоровление детей, пострадавших от последствий чернобыльской катастрофы

Академик Мотийко А. С., начальник управления медицинской защиты пострадавших Департамента преодоления последствий Чернобыльской катастрофы МЧС Украины, обеспокоенный недостаточной информированностью звонивших в вопросах социальной и медицинской защиты пострадавших детей, подготовил расширенную справку, которая поможет вам сориентироваться в вопросах санаторно-курортного лечение и оздоровления пострадавших детей. Дополнительную информацию вы так же можете узнать в разделе “Чернобыль и дети”

Телефонный диалог с врачом и разъяснение ситуации доступным для звонившего языком, рекомендации по вопросам к какому специалисту следует обратиться и какие диагностические исследования желательно провести, воспринимались с большой благодарностью.

Акция показала огромную заинтересованность населения и потребность в систематическом предоставлении возможности такой формы общения с медиками. Результаты консультаций свидетельствуют о необходимости более широкого освещения во всех СМИ:

  1. прав граждан Украины на оздоровление;
  2. льгот, предусмотренных государством для определенных категорий населения по оздоровлению и организованному отдыху;
  3. механизма получения льготных путевок;
  4. перечня общественных и государственных организаций, оказывающих помощь в оздоровлении детей-инвалидов и детей из малообеспеченных и неполных семей;
  5. реестра санаториев, пансионатов, домов отдыха, детских лаг%