Скляренко Элина Олеговна

Известнейший немецкий врач-терапевт, профессор Теодор Хелльбрюгге в молодости попал на занятие в Монтессори-группу и увидел там не только здоровых, но и детей, диагноз которых был для него очевиден. После занятия профессор подошел к педагогу и спросил, как она решилась взять в свою группу детей с такими медицинскими проблемами. “Для меня все они просто дети”, - ответил педагог.
Врач предложил своеобразную интеграцию в Монтессори группах здоровых и больных детей.
Для некоторых больных детей, в начале, даже начали использовать упрощенные (адаптированные) материалы. Но уже позже выяснилось, что адаптированный материал снижает планку, до которой может дотянуться ребенок и педагоги вернулись к классическому материалу.

Вот так родилась “Монтессори-терапия”, как своеобразное направление лечебной педагогики.
Известный немецкий педагог Лорэ Андерлик, уже долгие годы работает не только с детьми, но и с взрослыми и недавно создала Международную Ассоциацию Монтессори-терапевтов.
Кроме классического материала Л. Андерлик использует и множество наработанного и нового нестандартного материала, который рождается в процессе работы с больными пациентами.
Конечно же, Монтессори-терапия не заменяет другие медицинские воздействия, но, находясь на стыке педагогики и медицины, в ряде случаев приносит неожиданный результат.

Смысл методики в том, чтобы найти те "точки роста", которые не поражены болезнью и с которых может начаться, медленное восхождение к развитию