Бубнова Ксения Александровна

Эта статья познакомит вас с Киевской школой Монтессори. Она открылась в сентябре 1992 года в Дарницком районе и в прошлом году отметила свое 10-летие. Это государственное учреждение.

Статус школы: Школа – детский сад 1 ступени.

 

Школа имеет членство в:

  • Международной детской организации в ЮНЕСКО;

  • Международном Монтессори-обществе (AMI);

  • Американском Монтессори-обществе (AMS).

Так что же представляет собою Киевская школа Монтессори? Чем отличается от традиционной школы? Является ли копией всемирно известных школ за рубежом?

Создатели школы и не ставили перед собою цель воссоздать модель школы Монтессори в чистом виде. (Подобные школы существуют в Голландии, Германии, США и других странах мира). Коллектив с успехом создал украинскую модель этой школы, полностью адаптированную к условиям и социальным потребностям нашего государства, нашей национальной культуре.

От других учебных заведений школа Монтессори отличается и педагогическими подходами, и методами обучения, и спецификой режима дня, и правилами, позволяющими создать дух единства, которым так славятся школы Монтессори в международной системе просвещения.

А теперь – подробнее о самой школе.

Структура классов соответствует стадиям развития ребенка по Монтессори:

  • I период – инфант-тоддлер (0 – 3года)

  • II период – дошкольные классы (3года – 6лет)

  • III период – классы начальной школы (6 – 9лет).

В школе один тоддлер-класс, пять дошкольных и четыре класса начальной школы (на конец 2002 года). Среднее число учеников в классах - 20 человек.

Чему же и как обучают в Киевской школе Монтессори? Каковы основные характерные черты Монтессори-метода?

Первое – едва ли не самое основное! – это уважение к личности ребенка, к заложенным в нем потенциальным возможностям. Мария Монтессори свою программу назвала системой саморазвития ребенка в специально подготовленной окружающей среде. «Всем управляет природа!» - под таким девизом должны действовать взрослые. А на что же способен ребенок от природы? Обладая особенным «поглощающим разумом», ребенок способен на самостоятельное развитие. Он может воспринять и усвоить все то, что его окружает, легко и радостно, без принуждения.

В школе Монтессори малыши взаимодействуют со средой и находят все, что соответствует их интересам именно на данном этапе развития. Готовит же эту среду учитель, руководствуясь знанием сенситивных периодов развития ребенка. Наблюдая за детишками, учитель меняет среду в классе в соответствии с их потребностями. Таким образом, обучение малышей осуществляется через самостоятельную работу с так называемым Монтессори - материалом.

 

Школа Монтессори отличается от традиционной также тем, что ребенок имеет право выбора. Он выбирает материал, место и продолжительность работы с ним, тем самым учиться организовывать свою деятельность. Ребенок имеет право на выбор партнера для общения. Разговор идет вполголоса, чтобы не мешать другим. Детям на собственном жизненном опыте (а не благодаря нотациям и нудным, бесполезным беседам) учатся уважать личность другого.

Итак, обучаясь в Киевской школе Монтессори, дети имеют:

  • Комфортную окружающую среду. (Она включает в себя Монтессори-материал, который обеспечивает процесс самообучения ребенка)

  • Наблюдающего, профессионально подготовленного учителя

  • Свободу действий и выбора деятельности

  • Достаточное количество времени для успешного выполнения работы (а именно это помогает ребенку развивать самостоятельность и самоуважение)

  • Возможность оценивать себя без конкуренции (успехи ребенка не сравнивают с успехами других, он овладевает умением оценивать себя в результате самомотивации).

Теперь «заглянем» в разные классы Киевской школы Монтессори.

В 1999 г. открылся класс для самых маленьких детей от 1,5 до 3 лет. В международной системе образования этот возраст называют тоддлер. Представьте себе огромное количество ярких и интересных вещей, которые прямо-таки притягивают ребенка, приглашая его к активной деятельности. Работа в тоддлер-классе предполагает максимум спонтанности! Ведь для таких малышей нет ничего ужаснее, чем традиционные обязательные занятия по типу «сиди и слушай», «делай, как делаю я». Все ребятишки тоддлер-класса достигают определенного уровня обязательных возрастных знаний, занимаясь увлекательным делом, играя и радуясь! Главной же целью является воспитание у детей понимания и восприятия самих себя.

Разновозрастной состав класса – еще одна особенность обучения в школе Монтессори. Многих родителей волнует, как чувствуют себя в такой обстановке дети. Оказывается, все очень просто: старший – лидер, младший – тот, кого опекают. Дети относятся друг к другу очень доброжелательно, ведь это одно из правил в школе. И возможность пройти все три ступеньки – побыть младшим, средним, старшим – помогает ребенку преодолеть возрастные кризисы.

Второй «визит» - к дошкольникам. Здесь обучаются дети от 3 до 6 лет. Учебный план включает 5 основных курсов:

  • Навыки практической жизни
  • Сенсорика
  • Математика
  • Развитие речи
  • Космическое воспитание.

Для каждого из этих направлений есть определенный набор дидактического Монтессори – материала.

Теперь – подробнее о каждом курсе.

Навыки практической жизни

Основной вид работы здесь – упражнения, направленные на усвоение навыков практической жизни. Ребенок стремится к таким упражнениям, т.к. чувствует, что становится все более самостоятельным, все меньше зависит от взрослых. А ведь именно так развиваются чувство собственного достоинства, уверенность в себе! Малыш учится исправлять свои ошибки, сам приходит к выводу о необходимости порядка и чистоты, покоя и тишины. Выполняя упражнения, ребенок совершенствует контроль и координацию собственных движений. А ведь как необходимо в этом возрасте развивать мышцы кисти руки, как пригодится это будущему первокласснику, когда он будет учиться письму! Даже невозможно перечислить все действия, которые выполняют ребята с помощью руки! Они режут, лепят, мнут, перекладывают, переливают, прокалывают, протягивают, нанизывают, захватывают, сметают, вытирают, моют, чистят, вяжут, шьют. Тренируются глаза, развивается координация движений. Малыши учатся концентрировать внимание, организовывать собственную деятельность.

Следующий курс – «Сенсорика»

Здесь детям предлагается комплекс упражнений, которые дают им возможность проводить исследование и познание окружающей среды, экспериментировать, соотносить понятия, размеры, формы, величины, длины, высоты, объемы, вкусы, цвета и т.д. Цель занятий не в том, чтобы ребенок заучил формы, цвета и т.п., а в том, чтобы научить малыша анализировать свои ощущения, развивать внимание, умение сравнивать и рассуждать.

Третий курс – математика

Как правило, по поводу изучения математики у родителей вопросов не возникает – все знают, что это и для чего необходимо. Однако очень важно, КАК учить. В школе Монтессори ребенок практически, в игре учится прибавлять и отнимать, осознает такие понятия, как «четное» и «нечетное» число и т.п.

 

Изумительный наглядный материал позволяет малышам не только понять суть математических операций, но и, по словам Марии Монтессори, «буквально увидеть, ощутить на сенсорном уровне разнообразные абстрактные значения и оперировать с ними». Учитель ничего не навязывает ребенку, ведь у малыша есть естественная потребность в познании тайн математики! И как ему пройти мимо разложенной на ковре яркой игры, которая на самом деле является дидактическим материалом для усвоения понятия разрядов чисел!

Следующий курс – «Развитие речи»

И здесь – учеба-радость, учеба-творчество. Ребенок просто реализует свою естественную потребность в общении, учится читать и писать. И все это – при помощи так называемых «материалов речевой зоны», делающих изучение сложного увлекательной игрой. Монтессори-учителя говорят намного меньше по сравнению с традиционными учителями, т.к. отдают предпочтение показу, а не рассказу. Ведь известно, что дети дошкольного возраста просто физиологически не воспринимают потоки слов. При этом словарный запас воспитанников Киевской школы Монтессори достаточно богат. Дети привыкают говорить образно, четко высказывать свою мысль, т.к. именно так разговаривает с ними учитель.

Нельзя не отметить весьма интересную работу, направленную на обучение написанию букв. Разнообразные дидактические материалы позволяют малышу «познакомиться» с буквой, обводя ее по трафарету и выполняя множество подобных увлекательных и полезных операций. А отработка написания букв осуществляется и мелом, и мокрым пальцем, и на манке, и на бумаге. Скучным и однообразным это занятие никак не назовешь!

С 2002 года в программу для дошкольников введен курс «Космическое воспитание». Здесь ребенок учится ориентироваться в мире предметов, получает первые знания по физике, химии, биологии, географии, истории, астрономии. Цель космического воспитания – создание представления об упорядоченности окружающего мира. Чем раньше ребенок осознает единство и сложность взаимосвязи космических явлений, тем раньше и полнее он сможет почувствовать ответственность за все, что его окружает.

Начальная школа

В возрасте от 6 до 9 лет дети учатся в начальной школе.

Какова же принципиальная разница между начальным обучением в традиционной школе и в Киевской школе Монтессори?

Здесь ребенок становится на позицию исследователя окружающего мира. Система Монтессори творческий, незаметный для детей переход от физического понимания мира к абстрактному. И, как всегда, огромную роль в обучении играет Монтессори-материал. Он подается в определенной последовательности, чтобы подвести ребенка к открытию, которое он сделает самостоятельно.

Существует миф о том, что дети после обучения в школе Монтессори имеют сложности в обучении, т.к. чаще всего учатся автономно, наедине с собою. Но практика показывает, что учащиеся Монтессори-школы легче адаптируются в незнакомой группе. Ведь им приходится приспосабливаться к поведению разновозрастных детей и к нерегламентированным видам деятельности.

Какова же роль учителя в школе Монтессори? Чем он отличается от учителя традиционной школы?

Здесь он – скорее организатор обучения. Мастерство Монтессори-педагога прежде всего в том, чтобы подготовить учебное пространство для свободной работы детей. И, поверьте, он может точно определить назначение каждого предмета в классе, точно знает, какой обучающий смысл в него заложен. Учитель не только прекрасно знает свой предмет, но и в каждом ребенке видит уникальную личность, способную к самореализации. И если традиционный учитель сможет рассказать, к примеру, каким методом, какой технологией он пользуется при обучении детей письму, то Монтессори-учитель расскажет, как этот путь прошел каждый его ученик. Ведь он наблюдает путь каждого ребенка и фиксирует это в специальных листах наблюдения.

Еще несколько слов об изучении иностранных языков. Киевская школа Монтессори имеет статус учебного заведения с углубленным изучением английского языка с 3-летнего возраста. Начиная с 1 класса, дети изучают итальянский язык. Индивидуально, по желанию родителей, работает учитель французского языка.

Как Вы уже поняли, обучение в Монтессори-школе невозможно без разнообразного дидактического материала. Ученики ежедневно работают с чудесным материалом, который получен от всемирно известной голландской фирмы «Ньенхауз» в рамках гуманитарной помощи. Хореографический, музыкальный, физкультурный залы, компьютерный класс, класс искусств дают возможность каждому ребенку творчески развивать свои способности.

А если говорить о конечных результатах, то выпускники Киевской школы Монтессори имеют отличные качественные знания, умение самостоятельно работать, делать собственный выбор в разнообразных жизненных ситуациях.

Адрес: г. Киев, ул. Энтузиастов, 1/5
(044) 555-18-29, факс: (044) 553-98-35,
e-mail: schmont@sch-mont.edu.kiev.ua