Перепеленать — вот первое, что вам придется сделать, как только вы привезете ребенка домой. Ведь наверняка пеленки у него уже мокрые и он плачем требует их смены.

Вы развернули малыша, он тут же согнул ножки в коленях, раскинул их и лежит, как лягушонок. Вы пробуете их выпрямить, а малыш, проявляя неожиданную для вас энергию, сопротивляется... Не усердствуйте! Ребенок совершенно прав. Естественная, физиологическая поза — самая полезная для него.

Тугое пеленание с вытянутыми “по швам” ручками и выпрямленными ножками затрудняет дыхание и пищеварение, провоцирует появление опрелостей. А у детей, родившихся с недоразвитием тазобедренного сустава (а таких, к сожалению, много) оно может способствовать вывиху бедра. Не случайно же у народов, у которых не принято пеленать детей, врожденный вывих бедра встречается крайне редко. Чтобы связь между вывихом бедра и способом пеленания стала для вас более очевидной, представьте себе тазобедренный сустав: он подобен шарику, вложенному в полукруг. Шарик — головка бедра, полукруг — вертлужная впадина. Сустав для большей надежности одет, как чехлом, эластичной, но достаточно прочной капсулой, так что шарик при всей своей подвижности не выходит из пределов впадины.

Но в недоразвитом суставе капсула, особенно в задней и верхней части, еще слишком тонка, а свод полукруга, его “крыша” не достигает нужного размера. И если вы каждый раз выпрямляете ножки ребенка и туго пеленаете их, мышцы, сгибающие бедро, натягиваются, кости сдавливаются. В натянутых мышцах и сдавленных суставных хрящах ухудшается циркуляция крови и лимфы, замедляются обменные процессы, а значит, замедляется и рост.

Но это еще не все. Натяжение мягких тканей увеличивает взаимное давление суставных поверхностей. Головка бедра начинает перемещаться в сторону недоразвитой “крыши” и, не встречая достаточного сопротивления, в конце концов выскакивает из вертлужной впадины. Это и есть вывих бедра. Теперь, чтобы ребенок не стал хромать, потребуется долгое и обременительное лечение, а иногда и операция.

Вы этого, конечно, не хотите! Тогда освойте так называемое широкое пеленание, при котором ребенок сохраняет естественную для него позу.

Премудрость невелика. Положите малыша на приготовленный набор белья — фланелевая пеленка, легкая пеленка, подгузник. В качестве подгузника можно использовать обычную большую пеленку, сложив ее по диагонали. Острые ее углы направлены в стороны, а прямой — книзу. Не меняя положения раскинутых ножек ребенка, боковыми концами подгузника поочередно оберните одно, а затем другое бедро (сбоку, спереди, с внутренней стороны, сзади), а нижний его угол закиньте вверх, до уровня пупка. Можно проложить между ножками еще и небольшую скомканную пеленку. Нижний край больших пеленок загибается наверх, до подмышек, а затем уже можно пеленать, как обычно.

Есть и более простой способ: между ножками вместо подгузника прокладывается в несколько раз сложенная в длину байковая пеленка. Зафиксировать ее можно легким марлевым подгузником.

В любом случае важен принцип: чтобы ножки были раскинуты и полусогнуты в коленях, то есть ребенок в пеленках лежал свободно, так, как он обычно лежит раздетым. Такая поза создает наиболее благоприятные условия для развития тазобедренного сустава и полностью исключает возможность вывиха. Широкое пеленание полезно всем детям, его с полным правом можно назвать не только лечебным, но и профилактическим.

Существует предубеждение, будто выпрямлять и туго заворачивать ножки ребенка надо для того, чтобы они не были кривыми. Как ортопед могу вас заверить: пеленание здесь ни при чем. Голени чаще всего искривляются из-за рахита, и участковый педиатр обязательно расскажет вам, какие профилактические меры принять, чтобы у ребенка не развилось это заболевание.