Одни будущие родители задумываются об этом еще во время беременности. Или даже еще до неё. Другие начинают перебирать имена для малышей уже после их рождения. В любом случае, очень многих занимает вопрос: какое же имя дать ребенку?

Кто сейчас не слышал о том, что слова оказывают на нас определенное воздействие, что «неудачное» имя может плохо повлиять на характер малыша, и даже на его судьбу? Пугаться, конечно, не стоит, но подойти разумно к выбору имени для собственного дитяти очень даже рекомендуется. Ведь неправильно выбранное имя может действительно неблагоприятно повлиять на личность человека только потому, что оно ему сильно не нравится, а приходится на это имя отзываться, и часто - всю жизнь. И есть масса современных психологов, которые знают случаи, как меняется характер человека после того, как он меняет имя. Итак, самое важное.

  Во-первых: подумайте, хорошо ли предполагаемое имя сочетается с фамилией и отчеством? Сочетание должно быть «благозвучным», попробуйте вслух проговорить всё вместе, представьте, что так представляется вам незнакомый человек – не вызывает ли это у вас улыбку или недоумение? Такая реакция обычно бывает, если соединять слова «слишком иностранного» и «слишком народного» звучания, например: Эдуард Панасович Криворучко. Так что вообразите заранее, как будет представляться ваш уже взрослый ребенок, будут ли его воспринимать всерьез, и будет ли ему комфортно при этом.

  Во-вторых: посмотрите перевод! У нас сейчас в ходу очень много имен, имеющих иностранное происхождение, но ставших для нас привычными. Правда, от этого они не потеряли своего первоначального смысла. Сейчас много говорят о том, как слова влияют на подсознание, а ведь имя – это такое слово, которое с человеком рядом постоянно, и на которое он вынужден откликаться. Так, например имя «Петр» в переводе означает «камень», имя «Павел» - «маленький», такая популярная сейчас Мария имеет один из переводов с древнееврейского «горькая». Подумайте, если вам не нравится перевод имени – наверное, не стоит ребенка так называть.

  Дальше – подумайте, насколько это имя сейчас популярно? Здесь есть две крайности: есть имена очень необычные, а есть «затертые до дыр»: то есть, детей с таким именем в каждой песочнице можно найти, и часто даже не одного такого. По мнению психологов, слишком популярное имя может не очень хорошо сказаться на развитии индивидуальности ребенка, ведь очень сложно чувствовать себя личностью, если в классе, например, еще 5 человек откликаются на такое же имя. Кстати, могу с этим мнением согласиться, основываясь на собственный опыт: когда я училась в школе, в классе, помимо меня, было в одно время еще 7 Наташ, в итоге я даже не всегда откликалась сразу, когда слышала свое имя: мало ли кого из нас зовут?

Другая крайность чревата тем, что ребенок тихий и скромный может стесняться своего имени, если оно очень необычное, так что, прежде чем такое имя дать, надо оценить темперамент малыша. И еще: проявите фантазию и придумайте …возможные клички и прозвища, производные от имени. Если вы этого не сделаете – это сделают ровесники ребенка, и фантазию они проявят отменную! Если есть возможность придумать кличку очень обидную, то ребенок вряд ли поблагодарит потом своих родителей за то имя, которое они ему дали.

  А теперь рассмотрим еще одни принятые у нас традиции наречения ребенка. Некоторые люди очень хотят назвать свое дитя «в честь» кого-то. Но у многих народов такое крайне нежелательно: считается, что при таком подходе можно ребенку передать не только хорошие качества того, в честь кого называют, но и его негативные стороны: черты характера, неприятности, даже болезни. Но есть и мнение, что этой неприятности не произойдет, если мама при имянаречении ребенка вслух скажет, что ему дают имя в честь того-то, для того, чтобы были приняты только (!) хорошие качества этого человека (назвать какие).

  Еще у нас некоторые люди выбирают имя по церковному календарю. В общем, хороший метод, но скорее для тех, кто являются очень верующими христианами и выполняют все предписания религии, а это значит: ходят регулярно в церковь, соблюдают посты, выполняют обряды. Если вы такими христианами не являетесь – это не ваш метод.

  Что еще можно сказать по поводу выбора имени? Оно ОБЯЗАТЕЛЬНО должно нравиться маме ребенка! Именно ей, потому что именно мать своей интуицией лучше всех сможет почувствовать: какое имя для этого ребенка будет самым благоприятным? Для этого лучше постараться «послушать сердцем», а не головой: проговорить вслух возможные варианты и выбрать тот, на который в душе появляется радость. А бывает, что нужное имя приходит к маме во сне, или как озарение – она слышит его где-то и тут же понимает – именно так надо назвать!

  А еще лучше всего дождаться появление ребенка на свет – и посмотреть на него: идет выбранное имя ему или нет? Не могу забыть мою соседку по палате в роддоме, которая глубоко вздыхала, глядя на своего новорожденного мальчика. Когда я её спросила, о чем она так тоскует, она рассказала, что у неё была мечта: если родится сын, назовет его Алешкой. Но, глядя на смуглого и черноволосого мальчишку, она решила, что имя это ему не подходит. А ведь и правда, как правило, имя Алеша у нас ассоциируется с кем-то светловолосым и светлоглазым.

  А еще есть метод, при помощи которого сами дети «подсказывают» родителям, как их назвать. Метод заключается в том, что надо обращаться к спящему малышу с просьбой помочь выбрать ему имя. Делать это надо, когда ребенок «гримасничает» во сне – это так называемая «фаза поверхностного сна». Дальше над деточкой читают разные приемлемые варианты и смотрят на реакцию: если ребенок улыбается или смеется, значит, ему имя подходит. Можно попробовать сделать то же самое в другой раз. К удивлению взрослых, реакция спящего ребенка повторяется.

  Вот такие самые популярные подходы к такому серьезному делу как выбор имени для ребенка. Надеюсь, эта статья поможет будущим родителям отнестись к этому процессу ответственно, ведь это подарок вашему малышу на всю жизнь! 

  Наталья Галицына психолог Центра «Мир Гармонии»