Бубнова Ксения Александровна

Вашему ребенку скоро в школу, и вы хотите как можно лучше подготовить его к этому? Что же, к вашим услугам большое количество методик, которые позволят успешно справиться с этой задачей. Если ваш ребенок будет обучаться в украинской школе, работающей по государственной программе, можете воспользоваться традиционной методикой (звуковой аналитико-синтетический метод). Этот метод уже не одно десятилетие используется в школах и детских садах Украины.

Одни психологи считают, что обучать детей грамоте нужно начинать как можно раньше, другие утверждают, что раннее обучение тормозит развитие познавательной активности малышей. Вероятно, самым оптимальным для начала серьезной работы с ребенком все же является возраст от четырех до пяти лет.
А работа предстоит действительно серьезная, т.к. малыш должен ознакомиться со сложными языковыми и речевыми понятиями, усвоить их практически. Чтобы ребенку было интересно заниматься, и желание учиться не пропало еще до поступления в школу, обучение следует проводить в форме игры. Можно использовать интересный сюжет из любимой сказки, предложить ребенку роль слова, слога, звука, организовать соревнование (при обучении двух и более детей). Пусть вопросы и задания предложат ребенку Буратино, Чебурашка, Незнайка, Том, Джери или какой-то другой любимый сказочный персонаж.

Чему же должен научиться ребенок, готовясь к школе?
Первоочередным является обучение детей звуковому анализу слов. Это умение формируется как особый мыслительный процесс, в ходе которого дети должны последовательно и правильно называть в словах звуки. Ребенку необязательно называть количество звуков в слове. В процессе выделения отдельных звуков не следует требовать сразу дать характеристику звука (гласный, согласный, согласный твердый, мягкий и т.д.)

Необходимо научить изображать слово с помощью условных знаков (фишек) на модели, и эти предварительные действия станут надежной основой для грамотного (без пропусков и замены букв) письма.
В школах, работающих по государственной программе, используют следующие значки:
Гласный звук изображают кружком (большой точкой),
Твердый согласный – полоской (черточкой),
Мягкий согласный – двумя параллельными полосками (черточками).
Например, СОН - · -
ПЕНЬ = · =

Объясните детям, что кружочек обозначает тот звук (гласный), который можно спеть, произнести с открытым ртом, а кружок похож на открытый рот. Спойте вместе с ребенком гласные А О У И Ы Э, произнесите их шепотом, чтобы убедиться, что рот при этом остается открытым. А вот когда мы произносим согласные, необходимо сомкнуть губы, зубы, поэтому их обозначают одной или двумя черточками. Вместе с малышом придите к “открытию”, что в слове “мак” первый звук – твердый согласный [ м] , а в слове “мяч” - мягкий согласный [ м`] .
Из картона изготовьте карточки-фишки для изображения звуковой схемы слов. Вместе с ребенком изобразите с помощью карточек какое-нибудь слово. Если малыш захочет, модель слова оформите в виде аппликации, чтобы потом показать ее еще кому-то. (Попросить бабушку или дедушку “отгадать”, что это за “таинственные значки”). Дидактические игры со звуками в занимательной форме научат ребенка выполнять звуковой анализ слова. Если есть возможность заниматься с несколькими детьми, им можно дать роли тех или иных звуков. Пусть “звуки” станут так, чтобы получилось слово (скажем, “нос”), а затем поменяются местами, подумают, какое другое слово может из них получиться (НОС – СОН) и т. д.

Дети должны не просто передвигаться, а вслух проговаривать звуки, образованные слоги, слова. Если занятия проводятся с одним ребенком, роли могут исполнять родители, старшие сестры и братья и т. д. Игры должны проходить интересно, эмоционально.

Вы должны помнить, что ваш малыш делает первые шаги к овладению звуковым анализом слов. Необходимо в игровой и занимательной форме вместе с ним выполнять упражнения на определение начальных и конечных звуков в словах, на подбор слов с тем или иным звуком.

Не забывайте, что для выделения из слов начальных и конечных звуков сначала следует подбирать простейшие случаи: для гласных самой удобной для выделения является такая позиция, когда данный звук – отдельный слог.
Например:
а-кула
о-кунь
и-дут
У-краина
Э-мма

Для выделения конечных гласных звуков следует подбирать слова, в которых эти звуки находятся под ударением (гора, пишу). В такой позиции гласные звуки выговариваются четко.
Для согласных самой удобной позицией для выделения является такая, когда начальный или конечный звуки находятся за пределами прямого слога типа “СГ” (согласный + гласный), который в методике обучения грамоте называются слиянием.
Например, звуки, выделенные в следующих словах:
бровь, нос, палец, лоб, локоть, школьник, спина.

Следующим вашим шагом в обучении малыша уметь производить полный звуковой анализ слов, является “узнавание” заданного или самостоятельно выделенного звука в других словах (т. е., и в таких, где он может находиться в разных позициях, в том числе и в структуре “слияние”). Для обострения фонематического слуха ребенка в предложенном ряду слов должны быть и такие слова, в которых данного звука нет. Например, для узнавания звука “ш” вы можете предложить слова: шкаф, шина, кошка, каштан, почка, шапка, жук.
Ребенок с удовольствием примет участие в игре “Поймай звук” - когда заданный звук присутствует в слове, необходимо хлопнуть в ладошки.

На занятиях дети должны слышать правильную, выразительную речь взрослых. Вслушиваясь в речь, ребенок узнает, что оно состоит из предложений. Само понятие “предложение” воспринимается и осваивается чисто практически: “Послушай такое предложение...”. С помощью взрослого ребенок делает важное “открытие” - предложение состоит из слов, их может быть два, три и больше (пока не следует давать для анализа слишком длинные предложения, а также состоящие из одного слова). Самым доступными по структуре предложениями являются такие, в котором подлежащее выражено именем существительным (реже – личным местоимением), а сказуемое – глаголом. (Птицы летают. Они поют.) Порядок слов преимущественно прямой. (Травка зеленеет.) Здесь подлежащее стоит перед сказуемым. Но можно дать и предложения, которые имеют обратный порядок слов. (Скоро придет весна. Прилетят птицы.) Постепенно для анализа нужно вводить вопросительные предложения (Откуда прилетят птицы?) и побудительные (Плыви, мой кораблик.)

Следующим этапом ваших занятий с ребенком будет составление схематического изображения предложения. Модель предложения строится при помощи вертикальной черты (слово) и знака (точка, восклицательный и вопросительный знаки).
Например,
Пришла осень __ __ .
Воздух стал прохладным __ __ __ .
Спрятались от холода насекомые __ _ __ __ .
Куда собираются птицы __ __ __ ?

Короткие слова (предлоги, союзы, местоимения) дети должны обозначать на моделях более короткими линиями. Расстояние между линиями, обозначающи-ми отдельные слова, составляют одну клетку (модели изображаются на листе в клетку).

Итак, ваш ребенок должен усвоить, что предложение состоит из слов, слова могут делиться на слоги, а также на отдельные звуки.

Теперь поговорим о том, как научить детей делить слова на слоги. Предложите ребенку внимательно посмотреть, как вы произнесете слово “мама”. Спросите, заметил ли он, сколько раз при этом вы раскрыли рот. Теперь пусть он произнесет слово “папа”, а вы посчитайте, сколько раз открыл рот он. Таким же образом “исследуйте” слова “молоко”, “собака” и т. д. Ну а потом самое время рассказать “секрет” - сколько раз нужно открыть рот для произнесения слова, столько в нем и СЛОГОВ. Потренируйтесь в определении количества слогов в словах, предложите игру “Кто внимательнее?” Познакомьте ребенка с таким приемом: подставить ладошку под подбородок и произнести слово – ладошка опускается вниз при проговаривании каждого слога. Для деления сначала подбирайте слова, состоящие из двух слогов типа “слияние”: ма-ма, ли-па, се-но, мо-ре. Затем предложите слова типа мо-роз, кни-га, гри-бы, кра-си –во.

Полезным и интересным видом работы, связанным со слогоделением, является проговаривание по слогам считалочек. Детям очень понравится такая работа в процессе подвижной игры, инсценировки (ребенок, выполняя соответствующие движения, проговаривает считалочку):

Мы де-ли-ли а-пель-син.
Мно-го нас, а он о-дин.
Э-та доль-ка – для е-жа.
Э-та доль-ка для стри-жа.
Э-та доль-ка для у-тят.
Э-та доль-ка для ко-тят.
Э-та доль-ка для боб-ра.
А для вол-ка – ко-жу-ра.
Он сер-дит на нас – бе-да!
Раз-бе-гай-тесь кто ку-да!)

Родителей интересует вопрос, нужно ли учить дошкольников читать, а если да, то как правильно это делать. Прежде всего необходимо помочь ребенку овладеть самим способом чтения слогов и слов.
На начальном этапе обучения основное внимание нужно сосредоточить на том, чтобы не допустить так называемого “побуквенного” чтения (ребенок отдельно называет звуки, не происходит слияние их в слог). Ребенок должен учиться прочитывать обе буквы прямого слога в едином слиянии, открывая для этого рот один раз, т. е. в момент произнесения гласной. Стойкое и правильное, доведенное до автоматизма чтение слогов с определенным гласным звуком является основой для чтения простейших одно-, двухсложных слов. Чтение слов типа “мак”, “сон”, “лес” осуществляется на основе восприятия двух единиц чтения – слияния согласного с гласным и согласного, который присоединяется к слиянию “ма + к”, “со + н”, “ле+с”.

Постепенно пауза между слиянием и согласным звуком сокращается, и дети переходят к слоговому чтению таких слов.

Для тренировочных упражнений в чтении необходимо использовать яркие, красочные книги, предназначенные для этой цели. Всевозможные “Буквари” и “Азбуки” в большом количестве имеются в продаже. Не следует брать учебник, используемый в первом классе трехлетней и четырехлетней начальной школы, утвержденный Министерством образования Украины. (Н. Ф. Скрипченко. Н. С. Ващуленко. Букварь.К. Освита, 99).

Если ребенок поступит в школу, где обучение в начальной школе осуществляется по государственной программе, он будет работать с таким букварем на протяжении всего учебного года (в четырехлетней начальной школе).
В некоторых школах обучение в начальных классах осуществляется по авторским программам, преподавание ведется не только на украинском, но и на русском языке. В случае, если ваш ребенок поступит в такую школу, ему придется освоить новую символику в обозначении, скажем, гласных и согласных звуков, научиться по-другому записывать схемы предложений и т.д. Например, программа развивающего обучения (по системе Д. Б. Эльконина - В.В. Давыдова) предусматривает запись согласных звуков в звуковой модели слова при помощи квадратов, а обозначение слов в схеме предложения – при помощи прямоугольников (разных для обозначения названий предметов, действий и признаков) и треугольников (служебные слова).
Ни в коем случае не задаваясь целью призвать родителей cамостоятельно работать с детьми по букварю, который используется в программе развивающего обучения, остановимся все же на том, в чем же его принципиальное отличие от традиционного учебника. Итак, перед нами учебник: Репкин В.В. и др. Букварь (Программа развивающего обучения) Допущено Министерством образования Украины. Харьков - Томск. ННМЦ “Развивающее обучение”.

Впервые букварь для развивающего обучения был создан выдающимся психологом Д. Б. Элькониным (1904 – 1984). Изданный им в 1961 г. учебник был с энтузиазмом встречен зарубежными специалистами, оставшись практически неизвестным у нас в стране. Он положил начало разработке той системы развивающего обучения школьников, которая вызвала живой интерес не только за рубежом, но, наконец-то, и у нас в стране (система Эльконина – Давыдова).
Содержание развивающего обучения грамоте принципиально отличается от традиционного. Ребенку не просто показывают способы чтения и письма, которые ему необходимо воспроизвести, он эти способы должен “открыть”, исследуя звуковую материю родного языка. Авторы учебника считают, что “именно благодаря этому резко изменяется ситуация обучения грамоте, особенно для детей, которые приходят в школу, умея хотя бы немножко читать. Что делать такому ученику то время, когда другие дети пытаются освоить показанные учителем способы чтения, которыми он уже как-то владеет? Но звуковая материя языка, с которой сталкиваются дети при развивающем обучении, для читающего ученика так же нова и неизвестна, как и для нечитающего. Разгадывание ее секретов, поиск средств и способов моделирования звучащего слова – дело, уравнивающее и увлекающее всех детей, независимо от их предшествующей подготовки”.
Данная программа (система Эльконина – Давыдова) – одна из нескольких авторских программ, по которым осуществляется обучение детей в начальной школе. Выбирая для ребенка учебное заведение (школу, гимназию, сад –школу), поинтересуйтесь, по какой программе там работают, попросите педагогов дать необходимые разъяснения и рекомендации. Необходимо убедиться, что она соответствует уровню развития, умственным способностям, темпераменту, особенностям психики вашего ребенка.