Твой ребенок дни напролет лупит по клавишам компьютера, и периодически ты слышишь вопли: «Щас ты получишь! Ура, убил!» В жертву компьютерным забавам приносятся не только уроки, но и общение с друзьями и родителями. Тебя это настораживает: не станет ли малыш излишне агрессивным?

Консультант Светлана Ройз, детский психолог

Ты удивляешься: когда это твое чадо, которое обожало сказки о добрых волшебниках и засыпало в обнимку с плюшевым медведем, успело превратиться в воинственного вождя команчей, разбирающегося в оружии лучше своего дедушки-полковника? Что интересного находит юный геймер, по сотому кругу запуская одни и те же «стрелялки» и «бродилки»? Почему ему так нравится устраивать кровавые баталии (к счастью, виртуальные)? Отчего дети, выросшие в интеллигентной и дружной семье, так охотно перенимают агрессивные модели поведения, навязываемые им извне? Не спеши говорить: «Всему виной эти ужасные компьютерные игры». Корни детской жестокости лежат намного глубже.

Здравствуй, новый мир!
Пока твой малыш был совсем крохотным, ты могла следить за каждым его шагом, он еще не умел скрывать свои мысли и чувства. От тебя он получал все сведения об окружающем мире – и угроза негативного влияния извне была минимальной. Когда кроха подрастает и идет в садик или школу, родители перестают быть для него единственным источником информации. Ребенок смотрит телевизор, осваивает новые игры: пока они – единственный доступный для малыша способ социализации. Разумеется, невозможно сделать так, чтобы сын (или дочь) получал из внешнего мира исключительно позитивную информацию, которая развивала бы в нем доброту, милосердие и сострадание. Детский мозг – как губка – способен впитывать невероятное количество информации. А еще малыши легко поддаются чужому влиянию. Поэтому нет ничего удивительного в том, что порой твой ребенок говорит или делает неправильные, на твой взгляд, вещи. Во всяком случае, ты уж точно такому не учила. И ты задумываешься: а так ли уж не правы сторонники строгой цензуры детских развлечений, выступающие за запрет суперпопулярных компьютерных игр и призывающие родителей не разрешать своим чадам смотреть телевизор?

Суррогатные победы
Ты, наверное, замечала, что, проведя целый день у экрана монитора, твой малыш капризничает без видимых на то причин, плохо спит и жалуется на ночные кошмары. Безусловно, злоупотребление компьютерными играми негативно влияет на психику ребенка, он становится более агрессивным и конфликтным.

Однако не стоит путать причину и следствие. Счастливого ребенка, растущего в атмосфере любви и понимания, вряд ли серьезно травмируют какие бы то ни было «стрелялки» или «ужастики». Он, скорее всего, и не будет испытывать к ним повышенного интереса. В то время как для малыша, который не чувствует себя по-настоящему нужным, любимым и защищенным, киберпространство может стать своего рода суррогатом, заменителем ощущений, не пережитых в реальной жизни. Ведь в виртуальном мире так легко проигрывать подавляемые и нереализованные чувства! Здесь неуверенный в себе малыш может запросто ощутить себя всемогущим рыцарем – достаточно всего лишь одолеть нескольких монстров! Интерес к агрессивным фильмам и играм, скорее всего, свидетельствует не о том, что малыш озлобился, а о том, что маленький человечек испытывает чувство незащищенности и внутренней пустоты.
В жестокие компьютерные забавы в большей степени вовлекаются мальчики: с одной стороны, с пеленок в них подавляют проявления эмоций (мужчины не плачут!), с другой – инстинкт завоевателя у них в крови.

Компьютер вместо заботы
Зачастую сами родители невольно провоцируют нежелательные увлечения малыша. В нашем плотном графике не всегда находится несколько часов, чтобы поиграть с ним в другие – командные и развивающие – игры (напольные, настольные, спортивные). Мы опасаемся, чтобы излишне любопытный и непоседливый ребенок не натворил бед. Конечно, заинтересовать его компьютером намного проще – уж коленки себе он точно не расшибет и не устроит «ревизию» папиных инструментов. Правда, такой подход чреват иными проблемами – эмоционального плана. У малыша, воспитанного на компьютерных играх, могут сформироваться искаженные ценностные ориентиры: он может вырасти замкнутым, не интересующимся реальной – такой скучной и серой – жизнью. Кстати, такое же негативное воздействие могут иметь и «добрые», на первый взгляд, игрушки вроде тамагоччи. Психологи утверждают: эта электронная забава подменяет истинное понятие о любви. У ребенка может сложиться впечатление, что сколько бы он ни «хоронил» своего любимца, тот все равно будет возвращаться к нему в новом обличье. А зачем твоему ребенку легкомысленное отношение к эмоциональным привязанностям?

Нужна ли агрессия?
Существует такое понятие – нормальный уровень агрессии. Каждый человек имеет право на негативные эмоции, а детей часто ограничивают в проявлении таких чувств. В идеале, компьютерные игры (специально подобранные и дозированные) могут стать своеобразной разрядкой, способом сбросить напряжение – лучше уж отдубасить виртуального мошенника, чем устраивать драки с реальными сверстниками. Кроме того, ученые Лондонского и Мичиганского университетов доказали, что нет прямой связи между повышенной детской агрессивностью и играми, в которые малыши играют. Так что утверждения о пагубном влиянии киберпространства на неокрепшую психику зачастую преувеличены.

Найди замену!
И все-таки компьютер не должен быть единственным другом ребенка. Ограничения и запреты в данном случае – не выход. Ты можешь поставить компьютер на пароль или вовсе унести из дома – ребенок будет играть в гостях у друзей или экономить на школьных обедах и ходить в интернет-клуб. Гораздо конструктивнее стать союзником малыша, проявив искреннюю заинтересованность.

• Говори с сыном или дочерью на «их» языке. Узнай все о любимых играх своего чада, расспроси о героях, попроси научить и тебя этой игре. Таким образом ты дашь малышу понять, что его увлечения важны для тебя, что ты любишь его и не пытаешься всеми силами искоренить то, что тебе не по нраву. Обычно после этого детский интерес к виртуальным монстрам несколько падает.
• Как бы ты ни была загружена, уделяй своему ребенку столько времени, сколько необходимо. Важно не количество совместного досуга, а его качество. Например, прочитав непоседе на ночь сказку, обязательно обсуди ее. Спроси, как бы он поступил на месте главного героя, какой персонаж больше всех ему понравился и почему. Ответы ребенка на эти вопросы помогут тебе лучше понять его внутренний мир и потребности.
• Помоги ребенку перефокусировать внимание на какую-то полезную деятельность. Например, малыша, увлеченного стратегическими играми, можно переключить на шахматы или моделирование. Это поможет ему и дальше развивать системность мышления (кстати, «стратеги» легче всего избавляются от компьютерной зависимости). Виртуальный «гонщик» или «боксер», как правило, ощущает себя незащищенным именно на уровне тела. Различные единоборства для него – отличный способ почувствовать себя увереннее.
• Предложи малышу обучающие игры. С их помощью он научится быстро читать и писать, углубит свои знания по многим предметам, разовьет художественный вкус.

Журнал `Твое здоровье`, ноябрь-декабрь, 2005г.