Дополнительные дисциплины и индивидуальный подход к каждому ученику - приоритеты отечественных частных школ. Однако, проигрывая в сервисе, лучшие государственные школы остаются их сильными конкурентами в качестве образования

Каждый доллар, который родители вложили в образование своего ребенка, в будущем принесет $ 10, то есть обеспечит 1.000% прибыли, - таковы результаты исследований западных социологов. Украинцы уже приняли эту формулу и готовы платить за учебу своих детей.
Сегодня в Украине работает около 300 частных школ и почти 22 тыс. государственных. Причем оплата учебы не является отличительной особенностью частного образования. Те деньги, которые родители регулярно сдают в государственных школах на ремонт, учебники, подарки учителям, праздники и охрану, а также взносы в благотворительные фонды, в сумме зачастую достигают уровня оплаты учебы в частных школах.
Своими преимуществами частные школы, которые уже нашли свое место в отечественном образовании, называют многочисленные дополнительные дисциплины и индивидуальный подход к каждому ученику. Именно эти два фактора, по мнению экспертов, привлекают родителей и учеников.
"Частные школы удовлетворяют потребности определенного класса. Кроме того, стимулируют государственные школы применять новые методики и бороться за ученика", - считает Борис Жебровский, начальник Главного управления образования и науки Киевской госадминистрации.
Однако, вопрос, какая отечественная школа лучше - частная или государственная - остается открытым. И не последнюю роль в поисках ответа на него играет содержимое родительского кошелька.

История развития

Сегодня в Украине приватные школы занимают около 1,5% от общего количества общеобразовательных заведений, в западных странах их количество колеблется от 9 до 13% от общего числа.
В Киеве же этот показатель составляет 7%: в столице 542 обычных и 38 частных школ. "Но большинство киевских частных школ - маленькие", - говорит Жебровский. По оценкам экспертов, только около десяти из них можно считать крупными. Крупные школы, такие как киевские British International School или школа Евроленд, предполагают большое количество учеников, следовательно - много учителей, и полный цикл обучения, который включает младшие, средние и старшие классы.
Развитие частных школ в Украине началось в конце 1980-х годов. По оценкам экспертов, тогда в стране появилась необходимость развития альтернативной системы образования.
"Советская система изжила себя, - рассказывает Борис Киперштейн, президент Союза частных общеобразовательных заведений Украины, директор Старт-школы (Харьков). - В связи с этим появились предпосылки для создания принципиально новых школ, где в центре программы стоял бы ребенок. Этим они и отличались от старых школ".
Первые частные школы возникли в Киеве, Харькове и Виннице. Сейчас в Харькове их 34, по 20 в Одессе и Днепропетровске, в Крыму - 21, в Донецке и области - около 30.
Стоимость обучения в приватных общеобразовательных заведениях разная. Оплата колеблется от $ 30 до $ 1.400 в месяц - в среднем это около 700 грн. в месяц в Киеве и 400 грн. - в регионах. Причем государство не имеет права влиять на уровень оплаты в частных школах, а только контролирует выполнение учебных планов и госстандартов.
Цена обучения в приватных учебных заведениях регламентирована рыночными факторами. "Мы устанавливает оплату, которая должна покрывать наши затраты и не отпугивать родителей", - объясняет Киперштейн.
Однако высокая стоимость обучения, как правило, не удивляет тех, чьи дети учатся в частной школе. Алиса Каськова, заместитель директора по международным связям British International School (Киев), говорит, что в ее школу своих детей отдают, прежде всего, представители так называемого English community - сотрудники посольств, представители крупных иностранных компаний и просто иностранцы, которые работают в Украине. "Кроме того, у нас учатся дети украинских бизнесменов и политиков, тех людей, которые хотят дать своим детям элитное европейское образование в нашей стране", - отмечает она.
В Украине есть очень дорогие частные школы, где учатся дети бизнес- и политической элиты, есть школы для представителей среднего класса. Также рознится и уровень знаний, которые получают ученики, однако, по мнению специалистов, зачастую от стоимости обучения он не зависит.
Несмотря на амбиции крупных школ с высокой оплатой за обучение, эксперты утверждают: сегодня в Украине еще не создана идеальная частная школа британского образца, которая бы пользовалась безграничным авторитетом среди родителей. И хотя отечественное частное среднее образование развивается, его альтернативой и конкурентом продолжает оставаться государственное в лучших своих проявлениях. Такие гимназии и лицеи оттягивают на себя значительную часть детей из семей среднего класса.
В начале 1990-х годов государственным школам было разрешено оказывать платные услуги. Например, если детей в классе много, можно его дробить и брать за это деньги, вводить за дополнительную плату спецкурсы или иностранные языки. Таким образом, некоторые госшколы стали серьезными конкурентами приватным, а образование в них по качеству зачастую не уступает последним. Несмотря на неплохие показатели в регионах, развитие частных школ в Киеве и крупных городах проходит более интенсивно. По оценкам экспертов, в провинции остается проблема применения полученных знаний. Если родители знают, что ребенок не поедет в будущем покорять столицу, а останется дома, то, даже имея деньги на его обучение, они не спешат платить за более качественное образование - в будущем его негде будет применить.

В чем альтернативность?

14-летний сын киевлянки Анжелики Кузнецовой учится в частной школе Kyiv International School. За его образование семья платит $ 14 тыс. в год, при этом в стоимость не входит оплата питания и школьного автобуса. В этой школе не более 17 детей в одном классе и множество дополнительных развивающих занятий.
По словам Анжелики Кузнецовой, каждый нормальный родитель хочет, чтобы ребенок получал образование в комплексе. "Первоочередная задача - это получение знаний, но спорт, хобби, досуг тоже имеют значение. Частные школы обеспечивают все это, ребенок ходит туда с удовольствием", - рассказывает Кузнецова.
Алиса Каськова, которая в British International School занимается не только международными связями, но еще и ведет уроки английского, говорит, что основная проблема постсоветских школ заключается в том, что при большом количестве детей в классе (минимум 25), преподаватель не может работать с каждым учеником индивидуально. В ее школе такой проблемы нет: здесь до 20 человек в классе и более половины преподавателей - британцы. За удовольствие учить здесь детей родители платят около $ 700 в месяц.
Kyiv International и British International, пожалуй, чуть ли не самые дорогие в Киеве. А индивидуальный подход к ребенку тут возведен в культ. "У каждого ребенка свои способности и отношение к учебе, кому-то легко, кому-то сложно. В частных школах дети получают необходимое внимание", - отмечает Каськова.
Кузнецова рассказывает, что ее сын восемь лет проучился в американской школе и он не готов к учебе в украинских государственных школах: "В наших школах человек № 1 - учитель, в США - ребенок. Потому мой сын просто не смог бы учиться по отечественной системе образования".
По мнению многих родителей, ребенок в частной школе более защищен. Здесь учитель не позволит себе унизить его, обидеть или повысить голос: за это он может лишиться работы.
Кузнецова полагает, что авторитарное положение учителя в госшколах нередко ранит детей, это препятствует их раскрытию и порождает нежелание ходить школу. "Позитив частных школ в том, что они стараются создать хорошую атмосферу - важна гармония во всем: в занятиях, настроении, учителях, хобби".
Еще одно преимущество частных школ - зарплата учителя повыше: здесь он получает в среднем 800-900 грн., а в государственных - 280-320 грн. в месяц. И если в последних педагогический коллектив зачастую не укомплектован, то руководство приватных учебных заведений может выбирать учителей и создавать сильный коллектив.
Однако в некоторых государственных школах руководители находят возможности организовывать для своих преподавателей доплаты: пожалуй, ни один престижный киевский лицей или гимназия не обходятся без надбавок для учителей из фонда школы. Кроме того, во многих государственных школах педагоги подрабатывают репетиторством: обычная цена за академический час индивидуальных занятий в Киеве - $ 5. Именно это и помогает некоторым государственным школам удерживать квалифицированных преподавателей при относительно низкой зарплате.

Правда, многие педагоги говорят о том, что именно в частных школах они имеют возможность большего профессионального роста. "Они могут создавать свой интеллектуальный продукт - учебник, пособие или авторскую программу, - рассказывает Жебровский. - Затем они могут делиться своими наработками либо предлагать их на рынке. Но в любом случае это становится достоянием всей системы образования".
По его убеждению, когда из госшкол идет мощный отток учителей среднего продуктивного возраста (30-50 лет) важно, чтобы из-за низкой оплаты профессия учителя не исчезла, а в частных школах были созданы относительно нормальные условия для работы. В приватных учебных заведениях преподают как опытные, так и молодые учителя. "Мы стараемся подбирать преподавателей более внимательных и прогрессивных. У нас баланс среднего возраста и стажа. Ведь люди старшего возраста тяжелее переносят перестроечные моменты", - говорит Елена Тимошенко, директор частной гимназии Евроленд.
Каськова, которая имеет опыт работы и в обычной школе, и в гимназии, называет основным преимуществом для учителя в частной школе - наличие технической базы: у преподавателя не стоит проблема, где взять учебник или сделать детям ксерокопию необходимых материалов. Практически все столичные частные школы имеют не только компьютерные классы, но и Интернет, некоторые гордятся мультимедийными кабинетами (классами, оснащенными интерактивной доской, компьютерами, наушниками - всем, что необходимо для образования по последнему слову техники).
При этом, сравнить уровень обучения в государственных и частных школах сложно, хотя бы потому, что последние редко отправляют своих учеников на соревнования и практически не участвуют в школьных олимпиадах.
"Возможно, выровняет показатели уровня знаний практика внешнего тестирования [так называемый единый экзамен], когда все будут сдавать выпускные экзамены по одному принципу, а за их проведением будут следить независимые эксперты", - считает Жебровский.

Негативные моменты

Вузовские преподаватели оценивают качество обучения в частных школах скептически. "Большинство частных школ в Киеве обеспечивают подготовку на неплохом уровне. Но я считаю, что уровень знаний в государственных школах все же выше, - рассказывает Вячеслав Невенчаный, ответственный секретарь приемной комиссии Киево-Могилянской академии. - К нам поступают дети из регионов, у которых уровень знаний намного выше, чем у выпускников частных школ".
Многие представители вузов утверждают, что большинство приватных учебных заведений ориентированы на узкую специализацию или предоставляют большое количество дополнительных предметов, которые в итоге человеку могут и не пригодиться, а для вступления в вуз просто не нужны.
В частных школах разнятся и методики: так, Kyiv International School обучает детей по американской системе, а British International School имеет специальную британско-украинскую программу обучения. Именно из-за этого при поступлении в украинский вуз могут возникнуть проблемы. Но преподаватели этих учебных заведений утверждают, что, как правило, их выпускники в отечественные вузы не поступают.
Кроме того, во многих престижных государственных специализированных школах, лицеях (технический и естественно-научный профиль) или гимназиях (гуманитарный профиль), также небольшие классы, разнообразная программа, высокий уровень преподавания, творческая атмосфера и связи с вузами.
Дмитрий Кравченко, директор государственного лицея Лидер, рассказывает, что в его заведении используются последние методики обучения, например, проводятся мультимедийные уроки: "Это повышает интерес и мотивацию ребенка к учебе. Конечно в частных школах ресурс больше, но мы ищем гранты, привлекаем спонсоров".
Лидер имеет несколько специализаций (в том числе экономика, право, новейшие технологии). Дополнительно здесь дети занимаются хореографией, живописью и шахматами. Таким образом, Лидер ничем не уступает частным школам, разве что большим количеством учеников в классе.
Психологи отмечают, что учеба в ведущих государственных школах лучше готовит детей к самостоятельной жизни. В частных же существует некая обособленность и социальная замкнутость, обусловленная влиятельностью и материальным состоянием родителей. Если в государственной школе в одном классе могут учиться дети с разным имущественным статусом, то в частных - это искусственно созданный мир детей состоятельных родителей. И если материальный уровень родителей ухудшается, для ребенка это может обернуться трагедией.
Кузнецова считает недостатком частных школ то, что обучение неплохо оплачивается, поэтому учителям трудно влиять на дисциплину: "Родители платят деньги, поэтому считают, что во всем правы. Дети знают, что они особенные, что это школа привилегированная, поэтому иногда переходят границы дозволенного".

Схема открытия

Во многом успех развития частной школы зависит от того, какими мотивами руководствуются ее создатели. Этим школы и отличаются друг от друга.
Украинские частные школы, которые были открыты иностранцами, зачастую копируют принципы образования той страны, откуда прибыли сами основатели. Украинцы же пытались и пытаются разработать и внедрить сугубо свою систему.
Елена Тимошенко рассказывает, что ее гимназия (Евроленд) возникла, как курсы развивающего английского. Начали с одного класса, а потом вместе с детьми росла и гимназия. Сегодня особенность этого учебного заведения - в беспрерывном образовании, когда учеба начинается еще в специальном детском саду и дальше продолжается в рамках одной структуры.
Для того чтобы сегодня открыть частную школу хорошего уровня достаточно всего лишь $ 50 тыс. Остальные расходы покрываются за счет платежей родителей. Процедура открытия уже отработана: необходимо зарегистрировать уставные документы, разработать концепции, получить лицензию на право образовательной деятельности, заключить договор аренды или иметь собственное помещение. Лицензии выдают областные государственные администрации на три года с возможностью продления.
Продолжительность уроков в частных школах должна быть такая же, как и в государственных, - в первом классе 30 мин., а дальше - 45. Так же четко обозначена продолжительность перемен.
По словам представителей частных школ, несмотря на то, что палки в колеса им никто не ставит, зачастую такие учебные заведения с трудом сводят концы с концами. В Украине школы негосударственной формы собственности находятся в равных условиях с обычными частными предприятиями. Следовательно, и налоги платят такие же, как и любая другая компания, например, торгующая мебелью. Поэтому какие-либо налоговые нововведения автоматически сказывается на школах.
Кравченко говорит, что многие директора госшкол, могли бы создать блестящие частные учебные заведения, но их останавливают эти проблемы. "Поэтому те люди, которые сегодня занимаются развитием частных школ - герои", - уверен он.
Эксперты утверждают, что те прогрессивные работники образования, кто собирался создать в Украине частные школы, сегодня уже сделали это. Те же, кто еще имеет такое намерение, должны найти свою нишу, чтобы привлечь родителей чем-то экстраординарным. В отличие от бытующего мнения, что частные школы - только для элиты, представители приватных учебных заведений утверждают, что это не так. Даже в странах Западной Европы и Америки существуют как очень дорогие школы для богатых, так и частные школы для детей среднего класса.
Сейчас в Украине, где средний класс продолжает формироваться, и его представители хотели бы, чтобы их дети получили хорошее образование не за границей, а на родине, растет спрос на услуги отечественных частных школ.
"Лет десять назад, возможно, было бы справедливо сказать, что частные школы созданы только для богатых. Сегодня они больше ориентированы на представителей среднего класса, которых с каждым годом становится все больше", - считает Каськова.

Школьные реалии России

Негосударственные учебные заведения в России были разрешены законодательно в 1992 году. Правда, начали формироваться они еще в конце 1980-х, когда появились родители, готовые платить не только за качественное образование, но и за сервис - охрану, питание, пребывание ребенка в школе целый день.
Причем в этой стране приватное среднее образование популярно: социологические исследования показывают, что 49% родителей хотели бы отдать своих детей в частную школу. В то же время сегодня только около 0,3% российских школьников учатся в негосударственных общеобразовательных заведениях. Причина довольно банальна - высокая плата за обучение. Стоимость образовательных услуг в приватных школах составляет от $ 200 до $ 2.000 в месяц.
В целом в России из 66 тыс. школ только 640 - частные, причем около 300 из них находятся в Москве. И лишь 140 столичных приватных школ имеют право выдавать аттестат государственного образца. В остальных, чтобы иметь возможность поступить в российские вузы, ученики зачисляются на экстернат при государственных школах, где сдают выпускные экзамены.
И здесь частные школы неоднородны. Есть такие, где учатся дети из интеллигентных семей среднего достатка. Есть очень дорогие элитные, которые посещают дети известных бизнесменов и топ-менеджеров.
В одних заведениях профессиональные учителя и свои личные методики, в других - потакание прихотям детей и родителей. В некоторых учебных заведениях учеников отбирают по конкурсу, в других просто набирают детей платежеспособных родителей.

Автор: Ирина Тыченок-Соломко,
журналист еженедельника "Корреспондент"

Информация любезно предоставлена
еженедельником "Корреспондент", №13 (102), 10 апреля 2004,
отделом "Жизнь", редактором Анной Мороз и журналистом Ириной Тыченок-Соломко
http://korrespondent.net/zhurnal

ТЕМА НОМЕРА: ЧАСТНЫЕ ШКОЛЫ
Подрубрика: ГДЕ УЧИТЬ РЕБЕНКА?
Тема выпуска: 30 лучших школ Киева. Несреднее образование