«Добрый день, уважаемая редакция. Нашему сыну пять лет, первый класс не за горами. Вы много писали о специальных курсах подготовки малышей к школе. Но проблема в том, что живем мы в маленьком городке, и здесь нет таких курсов. Расскажите, пожалуйста, о том, как можно подготовить малыша к учебе самостоятельно – какими книгами пользоваться, как разработать учебную программу, сколько времени уделять занятиям, на что обратить особое внимание».

Наш консультант – психолог столичного лицея №157, автор и ведущая программы «Будущий школьник» Центра детской и семейной психологии журнала «Мир Семьи» Елена Лукьяненко

Учимся, играя

Вы даже не представляете, насколько часто мы получаем письма, в которых родители дошкольников спрашивают, как лучше организовать «домашнюю школу» и самостоятельно подготовить ребенка к учебе. И это понятно – хорошо подготовленному будущему первоклашке легче будет одолеть школьную программу, а значит, с самого начала он будет чувствовать себя успешным, ему понравится учиться. Второй аргумент в пользу дошкольного обучения – тесты-то пока никто не отменял, (хотя, согласно Закону Украины «Об общем среднем образовании», тестирование, собеседование или экзамены при приеме детей в первый класс являются недопустимыми. Исключение составляют лишь специализированные школы), и каждому родителю хочется, чтобы его чадо как можно лучше сдало «вступительный экзамен» в школу. Ведь от этого зависит, в какой класс попадет ребенок: сильный или слабый. Ну и, конечно, не стоит сбрасывать со счетов родительское самолюбие. Скажите честно, вам ведь приятно слышать, что ваш ребенок – умный и развитой?

Елена Лукьяненко: Готовность ребенка к школе складывается из трех составляющих – интеллектуальной, психологической и физиологической подготовки. В чем сильные и слабые стороны домашних занятий? Они хороши тем, что могут дать малышу замечательный интеллектуальный «багаж». С психологической готовностью дело обстоит сложнее, ведь научить ребенка правильно общаться с другими детьми и взрослыми дома практически невозможно.

Как организовать домашние занятия? Существуют несколько принципов, на которых они должны базироваться. Первый – желание самого ребенка. Если он не хочет заниматься, толку не будет. Значит, задача номер один – сделать так, чтобы ваш малыш сам захотел учиться. Как? В этом нам поможет второй принцип.

Необходимо помнить, что в дошкольном возрасте главное определяющее любой деятельности – игра. Значит, занятия, которые проводят родители, подготавливая к школе свое чадо, должны быть представлены как очень увлекательная, яркая и эмоциональная игра. К примеру, не пишем палочки в прописи, а рисуем забор вокруг домика, пытаясь сделать его как можно более ровным и аккуратным.

Конечно, для этого родителям нужно включить весь свой творческий потенциал. Вспомните, какие сказки, мультики или фильмы больше всего любит ваш ребенок, в какие игры предпочитает играть – и стройте занятия вокруг его любимой темы. Предположим, малыш обожает смотреть фильмы о пиратах – значит, будем готовиться к школе, играя в морских разбойников! Писать записки с подсказками, где спрятан клад (что, кстати, развивает логическое мышление), рисовать карту острова сокровищ, подсчитывать золотые монеты в пиратских сундуках.

Многие малыши в возрасте четырех-пяти лет обожают слушать истории о животных, наделенных человеческими способностями. С таким ребенком можно играть в «лесную» школу (а попутно учить его читать, считать и писать). Можно рассказывать ему целую серию вечерних сказок о всевозможных зверушках и тем самым делать сразу два важных дела: общаться со своим чадом и готовить его к школе в эмоциональном плане. Сказки должны быть очень простыми: к примеру, о том, как зайчик выучил в школе волшебное слово «надо» и оно помогло ему справиться с заданием.

Наконец, самый главный принцип занятий с ребенком: его нужно очень много хвалить! «У тебя сегодня все замечательно получилось, ты большой молодец! Сейчас ты пишешь палочки гораздо ровнее и красивее, чем раньше! Ты такой умный, с каждым днем делаешь все намного лучше!» — эти слова родители должны повторять как можно чаще, настраивая ребенка на успех. И результат не заставит долго ждать.

Обратите внимание на… внимание

Во многих читательских письмах, касающихся домашней подготовки, есть и такие просьбы: «Подскажите, где взять программу обучения?». Родители думают, что существует некий универсальный учебник для дошкольников, по которому малыша можно готовить к школе. Скажу сразу – такого учебника нет! На самом деле есть масса разнообразных развивающих пособий – буквари для дошкольников, книги по развитию памяти, внимания, логического мышления, забавные книжки, которые помогут малышу овладеть азами арифметики. Как же сориентироваться в этом печатном море?

Елена Лукьяненко: Действительно, не существует каких-то специально разработанных жестких программ подготовки: к каждому ребенку подход должен быть индивидуальным. Разумеется, есть некие основные требования и навыки, которыми малыш должен овладеть к началу школьных занятий. Он может еще не уметь писать, но рука должна быть готова к письму. Этому тоже нужно уделить внимание. Каким образом? Поощряйте игры вашего карапуза с конструктором, занятия рисованием, лепкой. Очень хорошая вещь – пособие по пальчиковой гимнастике. Такие упражнения не только развивают мелкую моторику, но и улучшают взаимодействие между правым и левым полушариями мозга.

Основной упор нужно делать на развитие мышления, слуховой и зрительной памяти, внимания, так как его отсутствие может стать для младшего школьника большой проблемой. Она занимает первое место в своеобразном рейтинге неприятностей, с которыми сталкиваются первоклассники.

Самое простое упражнение на развитие внимания – найти различия на двух одинаковых на первый взгляд картинках. Вообще специальной литературы, направленной на развитие мышления и внимания дошкольников, сейчас очень много. Я бы порекомендовала книги Инны Светловой «Память», «Внимание». Они очень хорошо составлены – материал подается от простого к сложному. Кроме того, издания довольно красочные, что помогает ребенку воспринимать обучение как занимательную игру.

Я рекомендую родителям, которые решили готовить свое чадо к школе самостоятельно, проконсультироваться перед этим у психолога. Он поможет определить сильные и слабые стороны ребенка, подсказать, с чем нужно поработать – в общем, составить тот самый учебный план.

Допустим, у ребенка очень хорошо развита зрительная память, а слуховая сильно хромает. Такому малышу сложно будет слушать учителя и запоминать то, что он рассказывает. Значит, готовя его к школе, можно просто давать «поддержку» зрительной памяти, а вот развитием слуховой необходимо заняться всерьез: приобрести специальные пособия, использовать развивающие игры.

Особенностей развития малышей встречается великое множество. Детки, которые в основном пользуются левой рукой, также требуют своего подхода. Они пишут буквы в зеркальном отражении, при этом могут замечательно читать. Значит, больше внимания нужно уделить обучению правильному написанию букв. Гиперактивных, непоседливых детей прежде всего необходимо научить концентрироваться на чем-то одном, не отвлекаясь, сосредотачиваться на том задании, которое они в данный момент выполняют.

Большинство родителей почему-то ведут ребенка к школьному психологу, чтобы тот проверил его готовность к школе, непосредственно перед началом учебного года. Это не очень правильно. Я бы рекомендовала делать это в сентябре-октябре за год до поступления – в самом начале последнего «дошкольного» года. Вы получите представление о базовом уровне развития своего ребенка и в зависимости от этого сможете выстроить учебную программу.

Утром, в полдень или вечером?

В прошлом году мой младший сын посещал курсы подготовки к школе. Первые два-три месяца он ходил на занятия с удовольствием – в «игрушечной» школе все было новым и интересным. Но потом его пыл поостыл. Оказалось, с такой проблемой столкнулись не только мы. «Мне кажется, дети просто устают от занятий, — жаловалась мне одна мама. – Во-первых, уроки начинаются в пять часов вечера. Конечно, родителям это удобно, но маленькие дети лучше концентрируют внимание по утрам, после обеда они становятся рассеянными и вялыми. Во-вторых, даже получасовые уроки – это слишком много для таких малышей».

Елена Лукьяненко: Вообще, шестилетки способны удерживать внимание в среднем десять минут, максимум пятнадцать. Поэтому, организовывая занятия, родителям необходимо помнить: каждый вид деятельности должен длиться не дольше четверти часа. Скажем, десять минут малыш сидит за столом и разрисовывает букву, потом нужно переключить его на какую-то другую игру, лучше такую, где надо много двигаться. В подобные игры, между прочим, можно заложить очень много обучающих моментов. Например, бежим и считаем шаги. Бросаем мяч и называем буквы – гласные и согласные.

Но есть дети, которые не могут и пять минут посидеть спокойно. С такими малышами занятия должны быть очень короткими: одну строчку написал – молодец! Похвалите ребенка и перейдите к подвижным играм.

Что касается подходящего для обучения времени суток, то тут тоже нет общего правила. Когда заниматься – утром или вечером – решают родители. Есть дети-жаворонки, которые лучше соображают утром, и дети-совы, усваивающие информацию вечером. Однозначно можно сказать только одно – нельзя заниматься за два часа до сна, иначе практически все, что услышит ребенок, выветрится из его головы.

Обратите внимание еще на один момент: очень здорово повышает работоспособность так называемый «выработанный стереотип обучения», когда занятия всегда проходят в одно и то же время. Это приучает ребенка к дисциплинированности, что очень пригодится в школе, да и не только. Чтобы выбрать оптимальный вариант, попробуйте начинать занятия в разное время. Так вы увидите, когда ваш ребенок ведет себя лучше и с интересом слушает все, что вы ему говорите.

Утренние же занятия хороши не потому, что в это время дети лучше концентрируются, а именно потому, что будущему первокласснику в школе придется заниматься именно утром, и весьма неплохо, если условный рефлекс «утро – время учебы» будет закреплен у малыша заранее. За год стереотип выработается – и мозг начнет активнее включаться и воспринимать информацию именно в это время суток. Но с концентрацией внимания это никак не связано.

Еще раз о «натаскивании»

Одна знакомая мне пара очень серьезно подошла к вопросу подготовки своей дочери к школе. Три раза в неделю к девочке приходила репетитор – учительница младших классов – и занималась с малышкой, в среднем, три часа в день. В итоге за год ребенок освоил программу первого класса, блестяще сдал тесты. Первые полгода она действительно хорошо училась. А затем начала потихоньку «съезжать»… и к концу младшей школы стала безнадежно отстающей.

Я рассказала эту историю своей приятельнице – учительнице младших классов, опытной, с почти тридцатилетним стажем. «Ничего удивительного, – ответила она. – Я часто сталкиваюсь с такими случаями. Бедного ребенка не учат, а дрессируют и натаскивают, как собачку. Первое время он держится за счет этих зазубренных навыков и знаний, а потом, когда школьная программа идет дальше, оказывается, что учиться-то ребенок не умеет. Поэтому я, во-первых, противник любой специальной подготовки к тестам. А во-вторых, крайне не рекомендую брать в репетиторы учителей младших классов. Незачем заранее натаскивать ребенка!»

Елена Лукьяненко: Натаскивать ребенка нехорошо, это однозначно. Но если вы все-таки решили взять ребенку репетитора, то в этом также есть и положительные моменты – он привыкнет к тому, что учить его будет не мама, а чужой человек. Идеально было бы, если бы родители, зная, какая учительница будет преподавать в начальных классах (допустим, строгая, требовательная или добрая, снисходительная), постарались выбрать репетитора, по характеру похожего на нее. Так что в услугах репетитора есть рациональное зерно, если подойти к этому вопросу правильно.

Не могу столь категорично заявить, что учитель младшей школы не должен быть репетитором. Человек, долгое время проработавший с малышами, знает многие нюансы обучения, неизвестные родителям, и может помочь выявить возможные проблемы заранее и решить их.

Как ни парадоксально, интеллектуальная подготовка к школе – самая легкая задача для родителей. С психологической же и социальной дело обстоит сложнее. Для этого нужно, чтобы ребенок некоторое время находился в группе. Это необязательно должна быть группа подготовки к школе. Если вы живете в маленьком городке и специальных курсов для дошкольников там нет, смело ведите ребенка в кружок по рисованию, на танцы, в спортивную секцию. Общаясь со сверстниками, он научится выстраивать отношения с детьми. А еще родителям «домашних» детей я рекомендовала бы хоть на последний «дошкольный» год отправить ребенка в детский сад.

И напоследок хочется сказать пару слов тем родителям, которые особо усердствуют, готовя свое чадо к поступлению в школу. Конечно, навыки чтения и письма ребенку нужны. Но самое главное в дошкольной подготовке – не выработка механических навыков, а развитие мышления. Малыш, идя в школу должен не просто уметь читать и писать, а уметь учиться, то есть воспринимать и запоминать новые знания, слушать учителя, уметь мыслить. Этому вряд ли можно научиться на специальных курсах. Наивно думать, что из ребенка, развитием которого пять лет особо не занимались, за один, шестой, год можно сделать умницу. Чтобы развить познавательные способности малыша, родители должны стимулировать его интерес ко всему, что нас окружает, изо дня в день, с самого рождения. Прогулки на природе, походы в музеи, вечерние сказки, терпеливые ответы на все детские «почему» и неспешные разговоры «о жизни» — эти занятия гораздо важнее и ценнее для развития ребенка, чем учеба на самых продвинутых курсах. Только так можно научить маленького человечка думать.

КСТАТИ

Три составляющие школьной зрелости

Интеллектуальная зрелость – это способность концентрировать внимание, устанавливать связи между явлениями и событиями, возможность логического запоминания, развитие тонких движений и координации.

Психологическая зрелость включает в себя эмоциональную и социальную. Эмоциональная проявляется реакцией малыша на те или иные события: у него должно быть выработано конструктивное отношение к стрессовым ситуациям. Социальная зрелость наступает тогда, когда ребенок умеет общаться со сверстниками, адаптироваться в большом коллективе, правильно понимает и выполняет функции ученика.

Чтобы выдержать школьные нагрузки, ребенок должен быть достаточно развит и физически. Один из показателей такой зрелости – наличие постоянных зубов: их должно быть хотя бы 4-6. Для определения физиологической зрелости можно использовать и такой простой тест. Попросите ребенка правой рукой поверх головы дотянуться до левого уха. Не получается? Значит, в школу идти пока рановато.

Будущий первоклассник должен знать ответы на такие вопросы:

  • Назови свою фамилию, имя и отчество.
  • Сколько тебе лет? Сколько исполнится в следующем году?
  • Как зовут маму и папу?
  • Кем и где работают твои родители?
  • Почему в школе нужно вести себя тихо?

Дошкольник должен уметь:

  • заниматься самостоятельно каким-нибудь делом в течение 30 минут;
  • составлять по картинкам рассказы больше чем из пяти сложных предложений,
  • используя наречия и прилагательные;
  • запоминать стихи и знать несколько наизусть;
  • изменять существительные по числам;
  • считать от одного до десяти и наоборот;
  • решать простые задачи на сложение и вычитание;
  • читать по слогам;
  • уметь рисовать и раскрашивать картинки;
  • обобщать, называть группу предметов одним словом.

Общая и психологическая готовность


Чтобы определить, готов ли ваш ребенок к школе, скажите, может ли он:
  • объяснить словами, а не показывать пальцем, чего он хочет?
  • изъясняться связно, например, «покажи мне…»?
  • понимать смысл того, о чем ему читают?
  • четко выговорить свое имя?
  • запомнить свой адрес и номер телефона?
  • писать карандашом на бумаге или мелками на асфальте?
  • пользоваться красками, пластилином, цветными карандашами, фломастерами, ножницами?
  • слушать и следовать полученным указаниям?
  • быть внимательным, когда кто-то с ним разговаривает?
  • сосредоточиться хотя бы на десять минут, чтобы выполнить полученное задание?
  • уметь внимательно слушать чтение вслух?
  • положительно оценивать себя: я – человек, который многое может?
  • проявлять интерес к окружающим его предметам?
  • ладить с другими детьми?

Людмила Заглада

Журнал "Мир семьи" сентябрь 2007 года